Новости о ПФК ЦСКА (Москва)...
Отредактировано Pegasus (2021-12-16 13:03:55)
Лига спортивного прогнозирования |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Лига спортивного прогнозирования » Российская Премьер-Лига » ПФК ЦСКА
Новости о ПФК ЦСКА (Москва)...
Отредактировано Pegasus (2021-12-16 13:03:55)
Премьер-лига
24-й тур
Оренбург - ЦСКА - 0:2 (0:0)
Голы: Обляков, 55 (0:1). Койта, 90+4 (0:2)
«Оренбург»: Москвичёв, Татаев (Хотулёв, 41), Караташ, Сидоров, Прохин, Башич, Рыбчинский (Барановский, 85), Марин (Гюрлюк, 52), Мансилья (Ревазов, 85), Михайлов, Савельев
ЦСКА: Тороп, Круговой, Роша, Лукин, Келлвен (Гайич, 46), Кисляк, Пьянич (Жемалетдинов, 74), Бистрович (Файзуллаев, 68), Обляков, Глебов (Койта, 74), Алеррандро (Мусаев, 46)
Предупреждения: Татаев, 11. Лукин, 53. Гайич, 63
Марко Николич: Последние дни я повторял только одно слово на русском языке — «Внимание», потому что знал, что матч будет тяжелым
— Игра получилась такой, как я и говорил перед матчем. Последние три дня я повторял только одно слово на русском языке — «Внимание, внимание, внимание», и не в шуточной форме. Потому что здесь все особенное — условия поля, команда. Знаю, что у любой команды, которая здесь играла, матч получался очень тяжелым. Так и у нас сегодня.
Мы знали, какие обстоятельства у нас после предыдущих игр. Вы видели, что по сравнению с матчем с «Динамо» у нас было сделано семь замен. Но все равно очень рад и хочу поздравить команду с очередной победой, с сухой победой. И хочу сказать спасибо болельщикам, которые пришли сюда. Очень приятно их видеть на трибунах. Отдельная благодарность детям из местной футбольной школы ЦСКА. Видели их счастливыми после игры, команда счастлива тоже. Задачу выполнили, три очка у нас, двигаемся дальше.
— Замены были связаны с подготовкой к ближайшему кубковому матчу с «Динамо»?
— Не готов обсуждать в деталях. Некоторые замены были сделаны для ротации, по желанию тренерского штаба. Но вы видели нашу последнюю игру по снегу, и это оставило свой отпечаток. Никаких больших травм нет, но некоторые футболисты еще чувствуют последствия того матча.
Впервые в истории чемпионатов России в стартовом составе ПФК ЦСКА вышли четыре воспитанника академии моложе 22 лет
3
В трех из четырех последних матчей в чемпионате России армейцы забивают в компенсированное время («Химкам», московскому «Динамо» и «Оренбургу»).3
Владислав Тороп провел пять гостевых матчей в чемпионатах России, три из них – «сухие» победы. Ранее подобное удавалось Дмитрию Гончарову (1999), а больше было только у Руслана Нигматуллина (4 из 5 в 2002 году). Владислав также имеет серию из трех таких побед в первых пяти гостевых матчах, как у Нигматуллина.4
Впервые в истории чемпионатов России в стартовом составе красно-синих вышли четыре воспитанника академии ПФК ЦСКА моложе 22 лет (Тороп, Лукин, Кисляк и Глебов), а трое из них отыграли матч полностью.5
«Оренбург» стал пятой командой, которую ПФК ЦСКА обыграл дважды в этом чемпионате.6
Данил Круговой выиграл шестой гостевой матч подряд. Это максимальная серия в этом чемпионате.6
ПФК ЦСКА пропустил лишь шесть мячей в 12 гостевых матчах. Это минимальный показатель среди всех клубов в этом сезоне РПЛ. Меньше у армейцев на этом отрезке чемпионата было только в сезоне-2018/19 (4).7
Марко Николич сделал семь изменений в стартовом составе ПФК ЦСКА. Такой ротации по ходу сезона у армейцев не было с 30-го тура 2003 года (8 изменений). Также 7 изменений было в 1992 году в гостевом матче с «Океаном».8
ПФК ЦСКА одержал восемь побед в первых 12 гостевых матчах. Это повторение клубного рекорда на этом отрезке чемпионата. Столько же было в 2010 году и в сезоне-2012/13.14
Тамерлан Мусаев – единственный игрок ПФК ЦСКА, участвовавший во всех 14 выигранных матчах в этом чемпионате.20
В девяти последних матчах ПФК ЦСКА набрал 20 очков. Армейцы вышли в лидеры второго круга, опередив «Спартак» (19).22
ПФК ЦСКА забил 22-й мяч в чемпионатах России на 55-й минуте, упрочив свое лидерство в этой номинации. В этих встречах армейцы одержали 21 победу при одной ничьей. Любопытно, что в 20 матчах этот гол не был единственным для красно-синих.
24
Тамерлан Мусаев, остался единственным игроком ПФК ЦСКА, участвовавшим во всех 24 матчах этого чемпионата.27
ПФК ЦСКА набрал 27 очков в 12 гостевых матчах и вышел в лидеры по этому показателю, опередив «Зенит» (26). У «Краснодара» 25 очков в 11 матчах.37
ПФК ЦСКА набрал 37 очков (+12=1-0) в матчах с командами из нижней восьмерки. Это лучший показатель среди команд верхней половины таблицы.170
Секу Койта стал 170-м игроком ЦСКА, забившим гол в чемпионате России.
ЦСКА сыграл вничью с московским «Динамо» и стал вторым финалистом пути РПЛ Кубка России
Динамо — ПФК ЦСКА — 0:0
«Динамо»: Лунёв, Бальбуэна, Касерес, Кутицкий, Даса, Глебов, Фомин (Окишор, 87), Чавес (Лаксальт, 87 ), Бителло (Нгамалё, 77), Карраскаль, Гладышев
ЦСКА: Акинфеев, Мойзес, Роша, Дивеев, Гайич, Кисляк, Обляков, Пьянич (Жемалетдинов, 46), Файзуллаев (Бистрович, 46), Койта (Глебов, 62), Гуарирапа (Мусаев, 75)
Предупреждения: Мойзес, 42; Фомин, 58; Койта, 60; Гладышев, 83; Роша, 90
Марко Николич: Несколько раз за игру во время фанатских перекличек было так шумно, что мы чувствовали себя как дома
— Поздравляю команду с выходом в финал Пути РПЛ! Неплохое достижение, но, конечно, хотим двигаться дальше по этому пути, прямо до Суперфинала. Хочу сказать огромное спасибо болельщикам и фанатам ПФК ЦСКА, которые пришли сегодня на стадион, были здесь вместе с нами. Несколько раз за игру во время перекличек было так шумно, что мы чувствовали себя как дома! Также надо сказать спасибо поклонникам «Динамо», которые тоже сделали эту игру прекрасной. Сегодняшний матч — пример прекрасного футбольного вечера: 25 тысяч болельщиков на стадионе, эмоции, заряд. Это футбол!
Первый тайм по игре был у нас никакой. Это был не наш футбол, можно сказать, это был полный провал. Но мы пережили этот момент и во втором тайме забрали владение мячом на свою сторону, успокоили игру, контролировали ее ритм через владение. Можно сказать, это была наша игра. Многое не получалось при атаке, но это уже был наш футбол — то, во что мы хотим играть. Это одиннадцатая игры в беспроигрышной серии — у нас было восемь побед и три ничьи. Осенью все критиковали нас, а сейчас все хвалят. Но не надо перехваливать команду и тренера: впереди у нас еще шесть игр, чемпионат и кубковые матчи с «Зенитом». Там и в чемпионате непростое расписание. Уже в воскресенье играем с «Крыльями» — хорошей командой на хорошем ходу. Надо сейчас думать об этом, потому что все может закончиться прекрасно, нормально или ужасно. Есть желание, чтобы было первое, но для этого нужно держать уровень концентрации и желания, борьбы, всего, что нужно.
— Как оцените игру команды в атаке и как в защите?
— Мы надежно играем при обороне. Это одно из наших лучших качеств через весь сезон. Если смотреть на статистику пропущенных голов, то в течение сезона мы всегда были на 1-2-3 месте по их наименьшему числу. Этим я доволен, это отличный показатель. Еще одна сухая игра, мне очень нравится, когда нам не забивают.Конечно, при этом сегодня у нас немного получалось в атаке, надо возвращаться на прежний уровень. Новая игра через три дня, поэтому будем искать свежих, эмоционально свежих, мотивированных и тех, кто может ответить на задачу. А задача четкая — три очка.
— Что можете сказать об игре Гуарирапы сегодня?
— Доволен его игрой, он был нашим самым опасным футболистом сегодня. В непростых условиях — в первом тайме мяч был наверху больше, чем нужно. А уже во втором тайме, когда мяч был внизу, все было по-другому.
Премьер-лига
25-й тур
ЦСКА - Крылья Советов - 1:1 (0:0)
Голы: Койта, 69 (1:0); Сергеев, 74(1:1, пен.)
ЦСКА: Акинфеев, Круговой, Лукин, Виллиан Роша, Келлвен (Гайич, 46), Обляков, Жемалетдинов (Файзуллаев, 61), Кисляк, Бистрович (Койта, 67), Мусаев (Гуарирапа, 67), Алеррандро (Шуманский, 76)
«Крылья Советов»: Песьяков, Рассказов (Шитов, 68), Солдатенков, Бейл, Костанца, Печенин, Ороз, Зиньковский (Дмитриев, 87), Олейников (Цыпченко, 87), Бабкин (Гагнидзе, 68), Сергеев (Рахманович, 91)
Предупреждения: Келлвен, 8; Бейл, 53; Жемалетдинов, 57; Ороз, 79; Песьяков, 95
Марко Николич: Сами себе привезли гол — так нельзя
— В первую очередь поздравляю всех верующих с большим праздником — Христос Воскресе! Спасибо каждому болельщику, который пришел в праздничный день на футбол и поддерживал команду. К сожалению, нам не удалось их порадовать. Но игра была нервная — много причин, почему так случилось сегодня. «Крылья» очень здорово оборонялись, у нас в матче была непростая задача: преодолеть их низкие блоки и одновременно не допустить контратаки. Надо было терпеть, и нам это удалось. Замена сработала, забили прекрасный гол, но потом привезли сами себе. К сожалению, не хватило концентрации, и такой гол привозить себе непозволительно. Но все равно команде надо держаться вместе. У нас продолжается серия без поражений. Хотелось забрать три очка, получилось забрать одно. Дальше не буду ничего обсуждать — не хочется получать штрафы в конце сезона. Как футболистам, так и нам надо держать нервы под контролем.
— После матча с «Динамо» вы говорили о ротации. Сегодняшний стартовый состав был продуман уже тогда?
— Была идея, и окончательное решение было принято в рамках тренировочного процесса и прошедших напряженных матчей в таком графике. Ротация была не только по моему желанию, но и по последствиям предыдущих игр.— Как оцените игру в атаке и в обороне?
— В первом тайме было несколько прекрасных моментов, которые надо было забивать, и матч стал бы другим. А когда это с большим трудом удалось во втором тайме, мы сами себе привезли гол, и на поле начался хаос. Так нельзя. Нам не хватило времени, чтобы продолжить в том же духе после забитого мяча. Просто когда моменты идут, а они были в первом тайме, надо их забивать. Тогда игра складывается по-другому — больше пространства, больше вариантов. Также можно сказать, что идет маленький спад формы футболистов атакующей линии, но ничего страшного: надо верить, работать и двигаться дальше.— Вы сказали, что не хотите обсуждать игру дальше и получать штрафы. Вы о судействе?
— А зачем тогда вы тут, если я буду все говорить? У вас есть возможность комментировать, это ваша работа. А я не буду, но поддержу вас.— ПФК ЦСКА все еще в чемпионской гонке РПЛ или же вы сконцентрируетесь на кубковых играх?
— Мы полностью будем концентрироваться на следующей игре, как и сейчас. К чему приведет к концу сезона — посмотрим. Это простой ответ. У нас продолжается серия без поражений: уже 12 матчей, и это неплохо. Конечно, желание было побеждать, но такое бывает. Ждем следующую игру.— Насколько сегодня не хватило в составе Пьянича?
— Не только Пьянича, еще нескольких футболистов по разным причинам не было. Например, Дивеева. Не буду обсуждать каждую ситуацию в подробностях, но есть моменты, когда ротация была вызвана не желанием или игрой. И в таком графике это иногда мешает, но никаких серьёзных травм нет.
Премьер-лига
26-й тур
Спартак - ЦСКА - 1:2 (0:1)
Голы: Гуарирапа, 44 (0:1). Барко, 87 - с пенальти (1:1). Бистрович, 89 (1:2)
«Спартак»: Максименко, Денисов (Зобнин, 46), Дуарте, Бабич, Умяров, Барко, Мартинс, Маркиньос, Угальде (Гарсия, 46), Пруцев (Рябчук, 64), Бонгонда (Медина, 64).
ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Абдулкадыров, Роша, Мойзес, Кисляк, Обляков, Файзуллаев (Бистрович, 72), Пьянич (Жемалетдинов, 89), Койта (Глебов, 72), Гуарирапа (Мусаев, 80).
Предупреждения: Мартинс, 4; Файзуллаев, 16; Бабич, 40; Пьянич, 51; Гайич, 60; Дуарте, 61; Барко, 88; Глебов, 88; Максименко, 89; Мойзес, 90.
Удаления: Бабич, 90
Марко Николич: Молодым футболистам надо доверять и поддерживать. Очень рад, что Абдулкадыров так успешно дебютировал. Доволен его игрой
— Получилась прекрасная, жаркая игра, настоящее московское, русское дерби. Очень рад победе, поздравляю с ней команду! Это было двухсотое дерби в истории противостояний, важная игра. Наша беспроигрышная серия продолжается, двигаемся дальше. Отдельное спасибо каждому нашему болельщику, кто сегодня здесь поддерживал команду. Надо поблагодарить и «Спартак», и Деяна Станковича за гостеприимство — в матче не было ничего лишнего. Да, было горячо, но без таких ситуаций, которые были в прошлом дерби.
Через три дня у нас очень тяжелая игра в Санкт-Петербурге — первый матч кубкового финала Пути РПЛ. Странно, потому что обычно две команды, непроигравшие в плей-офф Кубка, встречаются в финале. В первый раз я сталкиваюсь с таким, что сейчас играю в финале, а дальше в еще одном финале. Но таков регламент. Надо думать об этой игре. А после нее через несколько дней мы летим в Грозный. Может, там будет еще сложнее. Все, следящие за русским чемпионатом, знают, что там просто не бывает. А особенно сейчас, когда у «Ахмата» идет борьба за жизнь.
Как вы сегодня заметили, у нас нет Игоря Дивеева, не будет Роши в Кубке из-за перебора карточек. Но плакать не будем — будем искать решения.
— Как оцените этот матч с эмоциональной точки зрения?
— Каждое дерби очень принципиально. ПФК ЦСКА — «Спартак», «Партизан» — «Црвена звезда», «Олимпия» — «Марибор» и другие, в которых я также принимал участие. Конечно, с точки зрения атмосферы, накала эмоций выделяются именно белградское и московское дерби.Надо сказать, что мы в этом году очень мало пропускаем. В этом календарном году мы пропустили с игры лишь раз и три раза пенальти. И тот факт, что в нашу пользу только не назначили пенальти, вызывает фрустрацию. Но дальше не будем ничего обсуждать. У меня большое уважение к «Спартаку» как к клубу, к его истории, тренеру, который является и моим другом. Да, конечно, эмоции были, и они должны быть эмоции в дерби.
— Если говорить о футбольной составляющей, что позволило победить?
— По-моему, у нас сегодня была на высоком уровне дисциплина. Мы здорово подготовились. Может, вы меня исправите, но я не заметил 100% моментов в нашей штрафной. Было много навесов, но мы спокойно это решали. Во втором тайме у нас было много моментов, и мы могли решать исход игры раньше. Все футболисты — молодцы, отработали как в армии. Каждый справился со своей задачей.— Сегодня команда играла очень уверенно. Как вы настраивали футболистов, что им говорили?
— Согласен с вами, похвалил команду за это. Полностью держали концентрацию, был высокий уровень настроя, заряженности, все, как надо. Не переборщили и не пошли в какие-то драки. Каждое единоборство, каждый забег, каждая борьба — все на высоком уровне. Когда надо — терпели, когда надо — были спокойны.На поле сегодня было много молодых футболистов. Очень рады за Джамала Абдулкадырова, который в этом матче дебютировал за основную команду нашего клуба. Молодым футболистам надо доверять, их надо поддерживать. Очень рад, что он так успешно дебютировал, доволен его игрой сегодня. И он был не один, на поле были и другие молодые ребята — Кисляк, Глебов, к которым уже все привыкли.
— Выходя на сегодняшний матч, держали ли вы в голове предстоящую игру с «Зенитом»?
— Вообще нет. Много раз говорил, что мы идем от игр к игре. Для нас существует только следующая игра. Мотивации от результата других игр у нас нет. Тем более это дерби со «Спартаком», никакой дополнительной мотивации тут не нужно. Тут и на таблицу без разницы: это главное дерби страны, для каждого — футболистов, тренеров, болельщиков, журналистов — это всегда особенная игра.— Почему сегодня вместо Дивеева вышел именно Абдулкадыров, а не Лукин?
— Я говорил, что время этого парня обязательно придет, и оно пришло. Он прекрасно отработал с нами зимние сборы. Конечно, на его позиции большая конкуренция — Роша, Дивеев, Лукин. Мы просто ждали игры, в которой его качества — скорость, борьба вверху, спокойствие с мячом — будут нужны.— Остались ли после такого дерби эмоции для матча с «Зенитом»?
— Конечно, в игре с «Зенитом» они должны быть. Пусть ребята радуются сегодня, «кормят» себя этими эмоциями сегодня, это надо пережить, но уже завтра начнем подготовку к «Зениту». У нас три очень сложных выезда подряд: «Спартак», «Зенит», «Ахмат». Плюс из-за перебора желтых в Кубке не сыграет Роша, еще несколько людей в чемпионате. Но за то, что при таком расписании команда успешно функционирует, надо сказать спасибо медицинскому штабу, тренерам по физподготовке и всем специалистам. Команда прошла 26 туров практические без травм и без дисквалификаций. Это очень успешный показатель, но сейчас будет очень тяжело. Надо быть реалистами и максималистами одновременно. Но не будем жаловаться, будем искать внутренние ресурсы.
Джамалутдин Абдулкадыров стал 300-м футболистом, игравшим в чемпионатах России в составе ПФК ЦСКА
4
ПФК ЦСКА в 4-м матче подряд в чемпионате России выходит вперед во 2-м тайме. Это повторение клубного рекорда.5
ПФК ЦСКА одержал 5-ю победу над «Спартаком» в чемпионатах России на новом спартаковском стадионе. У красно-белых лишь 2 гостевые победы в чемпионатах России на Песчанке.5
В 5-м матче подряд в чемпионате России забивают игроки ПФК ЦСКА, выходившие на замену. Это новый клубный рекорд.9
ПФК ЦСКА в 9-й раз в чемпионатах России обыгрывает «Спартак» со счетом 2:1. Это самый популярный счет в паре.13
ПФК ЦСКА в 13-м гостевом матче подряд в чемпионате России не пропускает от номинальных нападающих соперника. Это новый клубный рекорд.20 лет 34 дня
Джамалутдин Абдулкадыров – самый молодой (20 лет и 34 дня) игрок ПФК ЦСКА, дебютирующий в чемпионате России в стартовом составе в матче против «Спартака» и отыгравший матч полностью. Ранее самым молодым игроком нашей команды, дебютировавшим в чемпионатах России полным матчем против «Спартака» был Юрис Лайзанс (22 года 84 дня).42
Игорь Акинфеев в 42-й раз сыграл в чемпионатах России против «Спартака» (+21=9-12). Это самый высокий показатель для всех сочетаний игрок/соперник.80
ПФК ЦСКА одержал 80-ю победу в чемпионатах России со счетом 2:1.87
«Спартак» сравнял счет на 87-й минуте, но армейцы смогли вырвать победу. Это 3-й матч для ПФК ЦСКА в чемпионатах России, когда соперник сравнял счет на 87-й минуте (или позднее), в котором была добыта победа.
20.09.2003. Черноморец – 3:2 (д)
Терехин, 89, с пенальти (2:2). Олич, 90, с пенальти (3:2).
11.05.2008. Химки – 4:3 (д)
Низамутдинов, 88 (3:3). Дуду, 90, с пенальти (4:3).
26.04.2025. Спартак – 2:1 (г)
Барко, 87, с пенальти (1:1). Бистрович, 89 (2:1).300
Джамалутдин Абдулкадыров стал 300-м игроком, игравшим в чемпионатах России в составе ПФК ЦСКА.
Кубок России
Путь РПЛ
Финал
Зенит - ЦСКА - 2:0 (1:0)
Голы: Кассьерра, 17 (1:0); Мостовой, 57 (2:0, пен.).
«Зенит»: Адамов, Алип, Нино, Дркушич, Горшков, Вендел (Барриос, 82), Зделар (Ахметов, 82), Мостовой (Сантос Д., 76), Луис Энрике (Мантуан, 62), Гонду, Кассьерра (Глушенков, 62)
ЦСКА: Тороп, Абдулкадыров, Лукин, Мойзес, Гайич (Келлвен, 46), Бистрович, Пьянич (Мусаев, 77), Кисляк, Обляков (Файзуллаев, 69), Глебов (Койта, 69), Гуарирапа (Шуманский, 83)
Предупреждения: Гайич, 8; Горшков, 54; Тороп, 56; Глебов, 64; Адамов, 64; Зделар, 72; Лусиано, 90
Марко Николич: Сегодняшний счет не финальный — это лишь первый тайм. Готовимся к следующей игре
— Сегодня не могу поздравить команду, потому что не было победы. Но ребята молодцы. Пять воспитанников в старте, другие молодые вышли со скамейки. Неудачно залетел первый мяч, там было два-три отскока. Потом опять пропустили с пенальти. По очереди нам ставят пенальти. Если есть фолы, пожалуйста. Но хотелось бы, чтобы и в нашу сторону фолы фиксировались хотя в центре поля. Был бы этим очень доволен, был бы поблагодарил.
Нас ждет ответная игра в Москве. Еще ни мы, ни «Зенит» не вылетели из Кубка. Будем готовиться к домашней встрече. Сегодня не забили во втором тайме, но я доволен, как мы сражались, бились, сколько было желания. Так и будем продолжать.
Отдельное огромное спасибо нашим фанатам и болельщикам, как за скамейкой, так и на отдельном секторе.
— Что вы сказали судье после финального свистка?
— Сказал ему: «Молодец, поздравляю, хорошая игра». Как и всегда.— Вы считаете, что до момента с Энрике был фол на игроке ПФК ЦСКА в центре поля?
— Нет, я считаю, что мы сами себе привезли этот момент, и только за это могу сердиться. Первый гол просто неудачно залетел после отскоков. А во втором — мы виноваты сами. Я плохо видел момент, может там был фол, может не было фола. Но констатирую факт: в наши ворота ставят пенальти, и при этом с каждой игрой все сложнее услышать свисток из-за фола на наших игроках в центре поля. Иногда можно и в нашу пользу какое-то нарушение засчитать.— Почему вы сегодня выставили такой состав?
— Я поставил лучший из возможных на сегодня составов — по здоровью, по физическому состоянию. Нам надо гордиться тем, что на поле с самого начала было пять молодых футболистов, которые были в старте не потому, что они молодые, а по причине, которую я озвучил выше. После этого еще трое молодых русскоязычных игрока вышли со скамейки. Это будущее нашего клуба.Конечно, недоволен результатом. У нас была беспроигрышная серия из 13 официальных игр. По-моему, мы были чуть ли не единственными в Европе без поражений в 2025 году. Видимо, сейчас беспроигрышную серию продолжает только армянкий клуб «Ноа», насколько я знаю. Такая статистика не очень важна, но она показательна. Сегодня я, конечно, расстроен, но если матч в Москве будет такой же по настрою и борьбе, вернутся все отсутствующие игроки, то я убежден, что сегодняшний счет совсем не финальный. Это всего лишь первый тайм. Будем готовиться к ответной игре.
Отредактировано Pegasus (2025-05-01 10:26:10)
Премьер-лига
27-й тур
Ахмат - ЦСКА - 1:1 (1:1)
Голы: Койта, 9 (0:1). Самородов, 33 (1:1)
«Ахмат»: Шелия, Ибишев, Жиров, Богосавац, Адамов, Исмаэл, Камилов (Зорин, 71), Садулаев, Талал (Диванович, 66), Самородов (Бериша, 83), Мелкадзе (Руис, 83)
ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Абдулкадыров, Роша, Круговой, Кисляк, Обляков, Жемалетдинов (Глебов, 61), Файзуллаев, Койта (Бистрович, 71), Мусаев (Гуарирапа, 61)
Предупреждения: Обляков, 16; Ибишев, 27; Файзуллаев, 57; Гуарирапа, 81; Келлвен, 90
Марко Николич: Старая проблема остается — мы не забиваем огромное количество моментов
— Поздравляю своих ребят с хорошей игрой. Да, в этой игре у нас был неплохой контроль мяча, но старая проблема остается: мы не забиваем огромное количество моментов. Всем футбольным людям понятно, как решать этот вопрос. Жалко два очка, которые мы, на мой взгляд, упустили.
Спасибо болельщикам, которые пришли за нас сюда болеть. Также поздравляю «Ахмат» с завоеванным очком, которое очень важно им в борьбе за выживание. Больше нет желания что-либо обсуждать. Удивляет, что происходит в нескольких последних турах. Такого не было, когда я в первый раз тренировал в России.
— Не кажется ли, что быстрый гол команды сломал ваш план игры?
— Нет, мне кажется, что наоборот. После этого какое-то время был тяжелый период, но мы играли в Грозном, а «Ахмат» борется за выживание. Статистика говорит о полном нашем контроле мяча и игры — около 70%, и это в выездном матче.— Можно ли сказать, что не получилось победить из-за отсутствия некоторых футболистов?
— Нет, почему? Игра была интересная, хорошая, футбольная. Состояние поля было не очень, но мы все равно старались, катали мяч. Структуру игры было видно. Моментов было куча, причём созданных по игре, а не из-за ошибок соперника. К сожалению, мы подарили сопернику два-три хороших момента, давали ими пользоваться. Мы же создавали моменты через игру, но, к сожалению, не забивали их.— Что с Игорем Дивеевым?
— К сожалению, у него хроника с ахиллом, она периодически его беспокоит. Слава богу, в этом году он пропустил меньше, чем в предыдущие три. Но, видимо, в этой части года он выпал из команды.
Отредактировано Pegasus (2025-05-05 09:11:18)
Премьер-лига
28-й тур
ЦСКА — Краснодар — 1:0 (0:0)
Голы: Гуарирапа, 69 (1:0)
ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Дивеев (Абдулкадыров, 62), Роша, Кисляк, Мойзес, Бистрович, Обляков (Бандикян, 89), Жемалетдинов (Пьянич, 62), Глебов (Койта, 67), Мусаев (Гуарирапа, 62)
«Краснодар»: Агкацев, Оласа, Коста, Кайо, Петров (Гонсалес, 72), Черников, Ленини (Кривцов, 75), Сперцян, Виктор Са (Олусегун. 72), Батчи (Мозес, 83), Кордоба
Радойе Смилянич: Секрет успеха заключается в работе тренерского штаба и игроках, которые реализуют наши идеи
— Во-первых, хочу поздравить всех с прошедшим Днём Победы! Что касается игры, то думаю, матч был хорошим. «Краснодар» — лидер турнирной таблицы, но сегодня они создали только два опасных момента. Один в начале, когда Акинфеев сделал сумасшедший сейв ногой, и в конце второго тайма. Мы полностью контролировали игру, контролировали мяч, и особенно это улучшилось после перерыва. Игроки, вышедшие на замену, отлично сработались — Секу отдал пас, Сауль забил гол. И мы победили!
— Думали ли вы о предстоящей игре с «Зенитом», когда выбирали состав на этот матч?
— Нет, мы идем от игры к игре. Завтра утром мы начнем думать о матче с «Зенитом». При выборе нападающих мы ориентировались на то, кто кому подходят. Мусаев хорош в единоборствах, он может сохранять и держать мяч, а у Глебова есть высокая скорость. В этом они друг другу подходят. Также и Гуарирапа и Койта — они хорошая пара нападающих.— Почему вышел Абдулкадыров?
— Как вы знаете, у Дивеева были сложности из-за старой травмы, он пропустил несколько матчей. На этой неделе Игорь провел три индивидуальных тренировки, но с нагрузками, как у всей команды, а также дважды тренировался в общей группе. Мы хотели выпустить его только на один тайм, но Дивеев — молодец, он нам сказал, что может еще сыграть 15-20 минут. Но если бы он сегодня сыграл 90 минут, то был бы вопрос, выйдет ли на «Зенит». Абдулкадыров тоже молодец, он хорошо провел три игры, сегодня без проблем вышел на поле и показал качество. Это будущее русского футбола.— Серьезно ли травмирован Глебова?
— Травма несерьёзная. Кирилл получил удар в колено, а мы уже к тому времени готовились меня его на Койту. Получилось, что эти два момента совпали. Думаю, это не травма, и уже завтра Глебов будет на тренировке. Все нормально.— Удивил ли вас соперник?
— Конечно, удивил. «Краснодар» хорошая команда, они идут на первом месте в РПЛ, что говорит об их хороших качествах спереди. Их нападающие и полузащитники — хорошие игроки. Кордоба, Сперцян — два качественных фланговых форварда. Мы хорошо проанализировали их действия, работали над этим на тренировках на этой неделе, готовились, и это получилось.— В весенней части чемпионата команда набрала много очков. В чем секрет успеха?
— На зимних сборах у нас было много времени на работу и подготовку. Летом, когда мы только пришли, времени для изменений было очень мало, успели только внести какие-то детали. А зимой у нас было целых шесть недель. Так что успех заключается в работе тренерского штаба и игроках, которые все очень хорошо работают, принимают и реализуют наши идеи.— У Гуарирапы весной сильно улучшилась реализация.
— В нашем тренировочном процессе очень много индивидуальной работы, она постоянна. Почти каждая тренировка, кроме предыгровой, включает в себя индивидуальную работу с нападающими и полузащитниками в конце тренировки.— Команда вышла на второй тайм и взяла инициативу в свои руки. Какие коррективы вы внесли в перерыве?
— Мы смотрели, где у нас есть преимущество, и сказали об этом игрокам. Игра между линиями, за спинами игроков, полузащитников «Краснодара» — большое преимущество, которое в первом тайме получалось не постоянно. Во втором тайме мы это подкорректировали, и стало получаться.
Кубок России
Путь РПЛ
Финал
ЦСКА — Зенит — 2:0 (4:3 по пен.)
Голы: Кисляк, 37 (1:0); Мусаев, 90 (2:0)
Серия пенальти: Соболев (вратарь), Дивеев (1:0), Сантос (1:1), Алеррандро (2:1), Мостовой (2:2), Кисляк (3:2), Энрике (3:3), Круговой (4:3), Мантуан (мимо).
Нереализованный пенальти: Обляков, 45 (вратарь)
ЦСКА: Тороп, Гайич, Дивеев, Роша, Мойзес, Кисляк, Бистрович (Круговой, 73), Обляков (Шуманский, 82), Пьянич (Файзуллаев, 62), Койта (Аллерандро, 62), Гуарирапа (Мусаев, 73)
«Зенит»: Адамов, Сантос, Алип, Нино, Эракович, Барриос, Ахметов (Энрике, 46), Глушенков (Соболев, 89), Педро (Горшков, 89), Мостовой, Кассьерра (Мантуан, 89)
Предупреждения: Роша, 45; Кисляк, 73
Марко Николич: Вся команда заслужила выход в Суперфинал — этот результат чистый и заслуженный
– Поздравляю команду с входом во «второй» финал! Я говорил об этом перед игрой и повторюсь: впервые в жизни моей команде приходится играть два финала. Сейчас в России осталась одна команда, которая не вылетела из Кубка, и это мы. И все равно нам надо отыграть еще одну игру за трофей.
Похвалил сегодня ребят за самоотдачу, за концентрацию, за веру и за качественный футбол. Надо отметить атмосферу на стадионе — она была шикарной! Это такой футбол, от которого все получают довольствие: футболисты, тренеры, болельщики, журналисты и все, кто смотрит игру на телевизорах. Это праздник футбола!
Перед нами еще три игры до конца сезона, две из которых в чемпионате. Там надо бороться за самые высокие места. Сейчас «Динамо» за нами, «Спартак» тоже, «Зенит» и «Краснодар» перед нами. Следующая игра с «Локомотивом», и она будет сложная, особенно после таких эмоций. В конце сезона также ждет непростая игра с «Нижним Новгородом». Мы довольны и счастливы, рад за ребят, двигаемся дальше.
— Вспоминали ли вы во втором тайме о незабитом пенальти Облякова?
— Вообще нет. Такое бывает в футболе, и мы проговорили этот момент в перерыве. Ваня — наш пенальтист. У нас не так много пенальти в этом году, но все до сих пор он забивал. В перерыве мы поговорили о том, что надо продолжать, надо верить, играть с таким же настроем. Я видел, что «Зенит» ничего серьезного у наших не создавал, только мы им что-то «дарили». Такое бывает в настолько эмоциональных играх. Команда была заряжена, все старались и бились. Доволен, как прошла концовка игры. А нереализованный пенальти — такое бывает, ничего страшного. Договорились, что оставили в это раздевалке, и вышли играть дальше.— Как оцените сегодняшние замены?
— Очень рад за Мусаева. Он долго не забивал, но парень старающийся, отдающий все силы на каждой тренировке. И ему это вернулось, ведь футбол все возвращает — как хорошее, так и плохое. Мусаев заслужил этот момент за свою работу на тренировках. Также и вся команда заслужила выход в Суперфинал — этот результат чистый и заслуженный.— Почему вы не выпустили Мусаева раньше?
— Во время всего сезона мы постоянно делаем ротацию. У нас в нападении шесть качественных игроков: Мусаев, Гуарирапа, Койта, Алеррандро, Глебов, Шуманский. Мы меняем их от игры к игре и меняем по ходу матчей, что помогает нам сохранять качество, улучшать игру. Мусаев вышел и выполнил свою работу.— Как вы выбирали пенальтистов и отрабатывали ли одиннадцатиметровые отдельно?
— Специально перед этой игрой мы их не тренировали. В целом, Кубок идет в течение всего сезона, поэтому весь год несколько раз в месяц мы пенальти отрабатывали. Поэтому я знаю, кто и как их бьет, и могу сказать, что у нас хорошие исполнители. Заметьте, что на поле не было ни нашего первого пенальтиста Облякова, ни Пьянича, ни Койта, который в «Зальцбурге» всегда бил пенальти. Самое главное — это психология. Я видел настрой, решимость бить пенальти у наших ребят — Дивеева, Алеррандро и остальных.— Видите ли вы что-то кармическое в том, что Круговой сделал голевую передачу в матче против бывшей команды?
— Очень рад за него. Больше нечего сказать. Мы оба знаем, какой у нас план. У нас с ним все получилось, чему я очень рад.— У команды много голов со стандартов, в том числе в важных матчах. В чем секрет?
— Высокие хорошие футболисты в воздухе, которые могут забивать. Хорошие исполнители, которые могут отдавать. И тренировки. Это три фактора, которые вместе дают положительный результат. Насколько помню, мы находимся на первом месте по количеству забитых голов со стандартных положений. Многие знают, что так было более ли менее в каждом клубе, где работал мой тренерских штаб. Но, конечно, ничего бы не помогло, если бы не было хороших высоких ребят, как Роша, Дивеев, Мусаев, Гуарирапа, и тех, кто может отдать — Пьянича, Файзуллаева и других.— Можно сказать, что Пьянич передает свой опыт игрокам и по части стандартов?
— Миралем — человек и футболист, который здорово адаптировался в команде. Его роль не так видна в статистике, но мы видим, что он очень положительно влияет на команду. Поэтому мы Пьянича и привезли.— Расскажите про последние минуты матча. Почему вы решили устроить такой «навал» с переводом Кругового чуть выше и тройкой нападения из Алеррандро, Мусаева и Шуманского?
— Весь год мы пользуемся внутренними ресурсами, которые у нас есть. Стратегический план на игру у нас был, и он менялся в зависимости от счета. Одним из вариантов было закончить игру с самым атакующим из возможных составов. Когда счет 1:0 и 10 минут до конца — чего ждать? Мы поставили двух свежих, атакующих, классических нападающих, Файзуллаева и Кругового на позицию «восьмерок», и практически все пошли в атаку. В такой момент у «Зенита» появлялась возможность что-то создавать у наших ворот, но риск был нужен.— В прошлом сезоне команда часто «додавливает» соперника в концовках. Что удалось поменять в команде с точки зрения ментальности?
— В этом точно вы виноваты — до зимы у журналистов постоянно возникал вопрос о последних минутах. Да, такое было в прошлом сезоне, но мы двигаемся дальше. Пропуски на последних минутах бывали, но это футбол, такое бывает. К сожалению, наши парни часто читали про последние минуты и сами начинали верить в эту проблему, хотя на самом деле ее нет.— Разбирали ли вы вместе с Торопом то, как «Зенит» бьет пенальти?
— Слава — молодой парень, будущее нашего клуба и российского футбола. Очень рад за него. Конечно, он работает с тренером, с вратарской командой, Игорем и другими талантливыми парнями. Мы, конечно, готовились к пенальти. Наши аналитики сделали отчет по «Зениту», и я отдал его вратарской команде. Но у меня дилемма — надо ли вратарям смотреть этот отчет? Надо спросить у Славы или Игоря, как они относятся к этому.— Мы весь сезон восхищаемся Матвеем Кисляком. Вы видите у него потолок?
— Матвей ездит на тренировки на метро. Очень скромный парень, поэтому я позволю себе сказать о нем несколько хороших слов. Пусть продолжает играть в такой хороший футбол. Все вместе посмотрим, где у него потолок.— Кто будет вратарем в финале Кубка — Тороп или Акинфеев?
— До этого матча еще 18 дней. Будем думать.— Завтра состоится финал Пути регионов. Вы поедете на него сами или на матче будет кто-то из штаба?
— Поедут представители штаба.— Как состояние Глебова?
— Он полностью здоров. Сегодняшнюю игру он пропустил из-за дисквалификации из-за перебора желтых.
Отредактировано Pegasus (2025-05-15 06:36:39)
Премьер-лига
29-й тур
Локомотив - ЦСКА - 2:2 (2:0)
Голы: Воробьев, 10 (1:0). Воробьев, 25 (2:0). Гуарирапа, 47 (2:1). Кисляк, 80 (2:2)
ЦСКА: Акинфеев, Келлвен, Дивеев, Роша, Мойзес, Кисляк, Бистрович (Файзуллаев, 21), Обляков (Глебов, 76), Жемалетдинов (Мусаев, 55), Койта (Пьянич, 55), Гуарирапа (Алеррандро, 76)
«Локомотив»: Митрюшкин, Фассон, Погостнов, Монтес, Ненахов (Сильянов, 58), Баринов, Карпукас, Батраков, Пиняев (Раков, 82), Годяев (Тимофеев, 88), Воробьев (Сулейманов, 82)
Предупреждения: Гуарирапа, 41. Сулейманов, 41. Ненахов, 49. Файзуллаев, 88
Марко Николич: Беспроигрышная серия продолжается. Есть большое желание закончить этот отрезок победой
— У нас было три игры за семь дней, а сегодня была четвертая, если считать гала-матч. Видимо, много эмоций было потеряно после всех этих матчей. Но все равно хочу сказать, что футболисты молодцы. Мы отыгрались после 2:0. И, думаю, мы заслужили чуть больше во втором тайме. Был момент у Облякова, хорошо сработали замены. И, конечно, спасибо болельщикам, которые так здорово поддерживали команду. Да, нам нужна была только победа сегодня, и никто не хотел ничью. Но наша беспроигрышная серия-2025 продолжается. Есть большое желание закончить этот этап победой. Нам нужно сохранить третье место в чемпионате, и это очень важно для нас.
— Во второй части чемпионата вас постоянно хвалят и редко критикуют. И у вас задействованы все игроки. Как вы сегодня выбирали состав, учитывая, что осталось две очень важные встречи?
— Мы не хотели большой ротации под конец сезона. Сделали замены там, где это было нужно, исходя из физических нагрузок, рекомендаций тренерского штаба, медицинского штаба. У нас сегодня с первых минут вышел Дуглас Келлвен вместо Милана Гайича и Рифат Жемалетдинов вместо Миралем Пьянича. Да, чуть изменилась игра после травмы Бистрович, но все равно большой ротации у нас сейчас нет.— Аббос Файзуллаев ошибся в моменте со вторым голом «Локомотива», но в дальнейшем действовал полезно и, в целом, провел матч хорошо. Какое ваше мнение о его игре?
— Свое мнение я даю в раздевалке. Вы знаете, что я люблю своих футболистов, но это не значит, что я не буду их критиковать.— Что вы сказали команде в раздевалке, что удалось так перевернуть игру?
— У нас боевой характер у многих ребят. Мы сказали другу другу, что все возможно, что надо играть. И команда, выйдя на поле, это делала. Ранний гол, атаки — мне понравилось, как отреагировала команда после перерыва. Но результатом недоволен, это надо понимать четко, потому что надо побеждать всегда.— Как вы смотрели кубковую игру «Спартака» и «Ростов». И не хотели ли вы, чтобы в Суперфинал вышел «Спартак»?
— Я прекрасно понимаю ваш вопрос, но от меня вы ничего не услышите до финала. Мы обязаны сначала победить в 30-м туре. Сейчас мне интересно только третье место. Нам надо выиграть. Кубок — уже потом.
Игорь Акинфеев провел 795-й матч в ПФК ЦСКА и вошел в компанию Гиггза и Мальдини по количеству встреч за один клуб на высшем уровне
0
ПФК ЦСКА – единственная команда, которая во втором круге чемпионата России не проиграла ни одного матча в мини-турнире первой шестерки.2
ПФК ЦСКА – единственная команда в этом чемпионате, которая дважды набрала очки в матчах, в которых уступала по ходу в 2 мяча (обе ничьи). Примечательно, что в обоих встречах ничью армейцам приносили молодые воспитанники клуба (Матвей Лукин с «Рубином» и Матвей Кисляк с «Локомотивом»).4
ПФК ЦСКА – единственная команда, которую «Локомотив» не смог обыграть дома в последних 4 сезонах.7
«Локомотив» и ПФК ЦСКА в 7-й раз в чемпионатах России забивают друг другу минимум по 2 мяча. Первый такой матч был на поле армейцев (2000 – 4:3), а остальные 6 были на поле железнодорожников.8
ПФК ЦСКА забил больше всех (8 мячей) «Локомотиву» на его поле за последние 4 сезона.9
ПФК ЦСКА в 9-й раз в чемпионатах России набрал очки в матчах, в которых проигрывал в 2 мяча.9
ПФК ЦСКА 9 лет не забивал в чемпионатах России на 47-й минуте. Это была самая «спящая» минута для армейцев. Последний гол на этой минуте забил Роман Еременко в домашнем матче с «Краснодаром» 16 мая 2016 года. Теперь это место занимает 1-я минута, на которой армейцы не забивали с марта 2017 года.42
ПФК ЦСКА прервал рекордную для чемпионатов России серию из 42-х матчей без пропущенных голов с 1-й по 22-ю минуту.47
Матвей Кисляк стал 47-м игроком ПФК ЦСКА, принесшим команде ничью в матчах чемпионатов России.69
«Локомотив» и ПФК ЦСКА сыграли 69-й матч в чемпионатах России. Это больше, чем остальные пары соперников.171
Матвей Кисляк стал 171-м игроком ПФК ЦСКА, забившим гол в чемпионатах России.400
Гол Сауля Гуарирапы стал для ПФК ЦСКА 400-м, забитым во 2-х таймах гостевых матчей в чемпионатах России.795
Игорь Акинфеев провел 795-й матч в составе ПФК ЦСКА и вошел в топ-10 (Догнал Рона Харриса) среди игроков европейских команд по количеству встреч, сыгранных за один клуб на высшем уровне.963 - Райан Гиггз (Манчестер Юнайтед)
901 - Паоло Мальдини (Милан)
865 - Дэвид Нейри (Данди Юнайтед)
858 - Хавьер Дзанетти (Интер)
827 - Иан Кэллэган (Ливерпуль)
824 - Стив Перриман (Тоттенхэм)
822 - Билли Макнилл (Селтик)
797 - Вилли Миллер (Абердин)
796 - Морис Молпас (Данди Юнайтед)
795 - Рон Харрис (Челси)
795 - Игорь Акинфеев (ЦСКА)
ЦСКА победил «Пари НН» и стал бронзовым призером чемпионата России
ЦСКА — Пари НН — 2:0
Голы: Обляков, 38 (1:0, пен.); Шуманский, 89 (2:0)
ЦСКА: Акинфеев, Гайич (Келлвен, 75), Дивеев, Роша, Мойзес, Кисляк, Обляков, Пьянич (Бандикян, 90), Глебов (Файзуллаев, 75), Койта (Алеррандро, 81), Мусаев (Шуманский, 81)
«Пари НН»: Медведев, Александров, Эктов (Царукян, 69), Карич, Магкеев (Калинский, 59), Карапузов, Майга, Трошечкин (Кастильо, 59), Каккоев (Шнапцев, 90), Гоцук, Грулев (Весино, 59)
Марко Николич: Сегодня нам было важно победить — бронза теперь есть, а в следующем году хотелось бы быть выше
— Маленький отчет по сегодняшнему матчу: последний тур МИР РПЛ, и мы сумели продолжить нашу прекрасную беспроигрышную серию в чемпионате, которая длится с ноября. 13 матчей подряд без поражений, и первый пропущенный гол с игры в 2025 году случился у нас только в Черкизово. Это говорит о том, что у нас наладилась игра. Команда умеет играть на результат, редко пропускает и успевает забивать. Хочу сказать, что был очень рад увидеть на стадионе сегодня 15 000 человек. Благодарность всем, кто пришел! Хотелось бы в каждом туре видеть минимум такое число зрителей. Команда заслужила поддержку.
Думаю, каждый сегодня получал удовольствие от игры. Только тренер был близок к инсульту на скамейке, потому что мы должны были определить исход игры до перерыва или не позже 60-ой минуты. У нас шли момент за моментом. Слава богу, Шуманский, еще один наш молодой парень, забил. Я очень за него рад, поздравляю с дебютным голом!
Уже сказал футболистам, что завтра у нас тренировка. Затем будет немного отдыха, после чего выходим и готовимся к кубковому финалу. Потом уже сможем сделать выводы по сезону. Сегодня нам было важно победить — бронза теперь есть, а в следующем году хотелось бы быть еще выше. У меня лично уже есть серебро, две бронзы, один кубок. Сейчас будем стараться над вторым. У нас был неплохой сезон, но надо сначала правильно закончить финал Кубка, серьезно к нему подготовиться. Удержать уровень концентрации в конце сезона, когда это сложнее, чем в начале. Это важно в таких финальных играх. А уже потом сделаем выводы и будем двигаться дальше.
— Секу Койта сегодня играл на позиции «десятки». Почему так?
— Помните игру с махачкалинским «Динамо»? Тогда Пьянич тоже спустился на позицию «шестерки», так решили сделать и сегодня. «Восьмерками» вышли Обляков и Кисляк, «десяткой» — Койта. Поставили побольше атакующих футболистов вперед, так как ждали от нижегородцев оборонительный футбол. Надо отметить прекрасную игру Пьянича сегодня. Всем было видно, что тут возраст не играет никакой роли. Он связывал команду, успевал отбирать мячи. По-моему, это одна из лучших его игр в этом году. Видим, что такое качество и опыт. Секу тоже прекрасно проявил себя на позиции «десятки». Доволен его игрой, жаль, что не забил, хотя было несколько возможностей. Отмечу и игру Глебова.— Пенальти в игре бил Обляков. Были ли сомнения насчет него после незабитого одиннадцатиметрового в игре с «Зенитом»?
— Не было, я был в нем уверен. Каждому футболисту надо доверять. Ваня забил все пенальти в сезоне, кроме одного. Он наш первый пенальтист, второй — Пьянич. Ваня сегодня хорошо, уверенно себя чувствовал, поэтому и пробил.— С какими трудностями вы сталкивались по ходу сезона?
— Тренеры, которые старше меня и которых я могу назвать своими менторами, говорили: тренерская работа — решать проблемы, а проблемы могут быть разными. Ежедневные, тренировочные, методические, связанные с игрой команды, с селекцией, с атмосферой в раздевалке и дисциплиной. От них я научился тому, что тренер должен всегда любить свою команду и работу. Я сильно люблю свою работу и каждую свою команду. Слава богу, говорить об этом весной причин не было, но в неудачный осенний отрезок я нередко повторял, что моя команда лучшая и ответственность за ее игру на мне. Так и сейчас. Мы, тренеры, должны стоять в первом ряду, когда у команды сложности.— Впереди матч за Суперкубок России. Как вы будете настраивать команду на этот матч? Ведь на вас большое давление: многие считают, что «Ростов» менее сильный соперник, нежели «Спартак».
— «Спартак» мы в этом сезоне обыграли, а «Ростов» — нет. Специально настраивать команду не нужно. Это финал Кубка с «Ростовом», и всё говорит о том, что это неприятный для нас соперник.— В каких аспектах можно было бы улучшить игру в следующем сезоне?
— Всегда есть, над чем работать. Надо иметь запасные варианты игры, по-разному ее улучшать. В футболе нет ничего стабильного — он или идет вверх, или идет вниз. Никто 10 лет на одном уровне не играл. Поднимаешься, падаешь — всегда есть, что улучшать.— Подводя итоги сезона: как вы оцените игру новичков в этом году?
— Понимаю интерес по этому вопросу, но прошу повторить его после Суперфинала. Для нас сезон еще не завершен. Все уходят в отпуск, но мы и «Ростов» готовимся к важному матчу. После него очень рад буду ответить на вопрос. Но в целом повторюсь — я уважаю и люблю моих футболистов, работаю с ними и доволен ими.
Отредактировано Pegasus (2025-05-24 22:29:14)
ЦСКА стал лучшей командой лиги во втором круге, набрав 32 очка
0
ПФК ЦСКА – единственная команда в этом чемпионате, не пропускавшая больше 2-х мячей в матче.2
В двух встречах ПФК ЦСКА и «Пари НН» в этом сезоне РПЛ не было показано ни одной карточки (ни желтой, ни красной).Ранее такая ситуация в матчах армейцев была трижды:
1992 - с Локомотивом М
1992 - с Асмаралом
1993 - с Лучом
2024/25 - с Пари НН3
ПФК ЦСКА в 3-х последних чемпионатах обыгрывал будущего чемпиона («Зенит» в сезонах 2022/23 и 2023/24 и «Краснодар» в сезоне-2024/25).
Стоит отметить, что у нашей команды была и более внушительная подобная серия – 5 (2007 – 2011/12).4
Иван Обляков в 4-м матче чемпионата России подряд забивает в ворота «Пари НН».5
ПФК ЦСКА довел до 5 серию домашних матчей в чемпионатах России, в которых забивали вышедшие на замену игроки.5
ПФК ЦСКА забил в этом чемпионате 5 мячей на 90-й минуте (с учетом компенсированного времени). Больше таких голов у армейцев было только в 2010 году, а также в переходном сезоне-2011/12 (по 6):2010 – 6
2011/12 – 6 (44 матча)
2019/20 – 5
2024/25 – 56
«Пари НН» стал 6-й командой, которую ПФК ЦСКА дважды обыграл в этом чемпионате.11
В этом сезоне РПЛ у ПФК ЦСКА открывали счет 11 игроков. Это больше, чем у других команд. Следом идет «Динамо» (10). Примечательно, что шестеро (Роша, Глебов, Мойзес, Обляков, Койта и Гуарирапа) из 11 сделали это в весенней части турнира.13
Игорь Акинфеев в 13-й раз преодолел отметку в 12 «сухих» матчей в чемпионате России.13
Армейцы завоевали бронзовые медали спустя 13 лет. Последний раз наша команда была на 3-м месте по итогам сезона-2011/12.16
Артем Шуманский стал 16-м игроком ЦСКА, забившим в этом чемпионате. Больше бомбардиров только у «Краснодара» (17) и «Динамо» (20).17
В 17 матчах подряд армейцы повторяют голевую цепочку из 2006 года (0, 2, 1, 2, 1, 0, 1, 2, 2, 3, 2, 1, 2, 1, 1, 2, 2).21
ПФК ЦСКА 21 раз в этом чемпионате открыл счет в матче и разделил первую строчку по этому показателю с «Краснодаром».26
ПФК ЦСКА продолжает бить пенальти в чемпионатах России без осечек. С сентября 2021 года (как раз с матча с «Нижним Новгородом») армейцы забили 26 пенальти из 26.32
ПФК ЦСКА стал лучшей командой во втором круге, набрав 32 очка.172
Артем Шуманский стал 172-м игроком ПФК ЦСКА, забившим в чемпионатах России.700
ПФК ЦСКА больше всех в этом чемпионате (700 минут) вел в счете ровно в 1 мяч, что составляет 25,9% времени.
ЦСКА в серии пенальти обыграл «Ростов» и стал победителем Кубка России
Ростов — ЦСКА — 0:0
Серия пенальти - 3:4
Серия пенальти: Байрамян (штанга); Пьянич (0:1); Комличенко (1:1); Дивеев (вратарь); Сутормин (вратарь); Обляков (1:2); Сако (2:2); Кисляк (2:3); Осипенко (3:3); Гайич (3:4)
«Ростов»: Ятимов, Вахания (Лангович, 87), Мелёхин, Осипенко, Сако, Шанталий, Кучаев (Комаров, 72), Щетинин (Байрамян, 87), Роналдо, Голенков (Сутормин, 79), Комличенко
ЦСКА: Акинфеев, Мойзес, Роша, Дивеев, Гайич, Бистрович (Файзуллаев, 73), Кисляк, Обляков, Пьянич, Гуарирапа (Глебов, 87), Койта (Мусаев, 67)
Предупреждения: Мелехин, 45; Сако, 58; Щетинин, 82
ЦСКА стал соперником «Краснодара» в Суперкубке России-2025, который пройдет 12 июля.
ЦСКА 7 раз становились обладателями трофея, «Краснодар» второй раз в истории сыграет в матче за Суперкубок.
Марко Николич: «Мы — единственная команда в этом году, не вылетевшая из Кубка. И нам пришлось два раза играть в финале, чтобы забрать трофей»
— Очень рад, потом что мы — единственная команда в этом году, не вылетевшая из Кубка. И нам пришлось два раза играть в финале, чтобы забрать трофей. Слава богу, получилось.
Огромное спасибо болельщикам ПФК ЦСКА, которых сегодня было огромное количество! Благодарим за поддержку команды! Это очень приятно.
Конечно, эта победа — заслуга наших футболистов, они молодцы, работали до конца сезона! А сам финал получился, можно сказать, грязным, тяжелым. Футбольное поле выглядело прекрасно, но, к удивлению, было тяжелым. И новый мяч не буду комментировать. В комбинации это испортило качество футбола.
В таких нервных играх нередко в итоге можно проиграть. Мне понравилось, что у нас вышло не так, хоть мы и могли ошибаться в каких-то моментах.
— Что можете сказать по игре? Не было ли ощущения, что что-то идет не так?
— Я не видел моментов у «Ростова» сегодня. Правда, у нас их тоже было не десять, но более яркие эпизоды были именно у нас. Конечно, все ожидали, что мы легко решим эту игру. Но легко в финале Кубка не бывает никогда. В таких играх важно не нервничать и не позволять сопернику создавать моменты. Это самое главное, и опасных моментов у «Ростова» не было. Можно было больше эпизодов создавать у их ворот, но, учитывая условия поля и мяч, это было очень тяжело. Вы видели пару ударов, которые полетели на 25 ряд «Лужников». И это говорит не про качество наших футболистов. Это что касается основной части игры — а во время пенальти я уже был уверен в нашей победе.— Можете подробнее рассказать о сложностях с мячом?
— Он мягкий, летит туда-сюда. Видели отмененный гол Облякова и дальние удары? Гол легкий. Футболистам тяжело с ним работать.— Почему в финале на воротах стоял Акинфеев, а не Тороп?
— У нас был простой разговор. «Будешь играть? — Буду». Всё.— В этом сезоне у вас было много игр, когда явного преимущества у команды нет, но она дожимает соперника и вытаскивает победу. Сегодняшняя была подобной. Как это получается?
— У нас было явное преимущество по владению мячом. По-моему, в первом тайме оно было 60% на 40%. Статистику второго тайма не видел, но, думаю, разница в нашу пользу была еще больше. За нами был контроль игры. Да, не получалось создавать кучу моментов, но «Ростов» — очень организованная команда, которая спускается в низкий блок: 5-3-2, 5-4-1. Нелегко с этим справиться. Если бы гол в первой тайме засчитали, то, наверно, матч бы пошел по-другому, и вы бы увидели намного более интересный футбол для зрителей, болельщиков и журналистов. Но финал надо выигрывать.
Отредактировано Pegasus (2025-06-02 12:54:49)
Главный тренер армейцев Марко Николич вошел в историю турнира, став первым тренером, которому удалось взять трофей с двумя командами
В 2021 году он вместе с «Локомотивом» обыграл «Крылья Советов».
Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев стал самым титулованным российским футболистом в истории
39-летний вратарь выиграл 22-й трофей в карьере и стал самым титулованным российским футболистом, обойдя Сергея Игнашевича и Юрия Жиркова (оба — по 21 трофею).
На счету Акинфеева шесть побед в чемпионате России, восемь выигранных Кубков страны, семь Суперкубков и одна победа в Кубке УЕФА.
Игорь Акинфеев завоевал 22-й трофей в карьере и стал самым титулованным российским футболистом!
1
Впервые в финалах Кубка России, в которых играл ПФК ЦСКА, игровое время завершилось без забитых голов.1
Секу Койта стал первым малийцем, сыгравшим в финале Кубка России. В 2007 году Драман Траоре («Локомотив») в финальном матче остался в запасе.1
Аббос Файзуллаев стал первым узбекским (согласно заявке) футболистом, выигравшим Кубок России.
Ранее Кубок России выигрывали Владимир Маминов, Виталий Денисов («Локомотив») и Вагиз Галиулин («Тосно»), имевшие двойное гражданство. Однако согласно заявке они были гражданами РФ.2
Марко Николич стал первым иностранным тренером, выигравшим Кубок России 2 раза.2
Марко Николич стал первым тренером, выигравшим Кубок России с двумя разными клубами.
(2021 – с «Локомотивом» и 2025 – с ПФК ЦСКА).3
В 3-й раз в финалах Кубка России все решалось в серии пенальти после нулевой ничьей (1995, 2014 и 2025).4
ПФК ЦСКА выиграл 4-ю версию хрустального Кубка России.
1) 2002, 2005, 2006, 2008, 2009 (остался на вечное хранение)
2) 2011, 2013 (в последствии остался у «Локомотива»)
3) 2023 (в прошлом году остался у «Зенита»)
4) 20255
Марко Николич стал 5-м тренером, выигравшим с ПФК ЦСКА Кубок России. Ранее это удавалось Валерию Газзаеву (2002, 2005, 2006, 2008), Зико (2009), Леониду Слуцкому (2011, 2013) и Владимиру Федотову (2023).6
ПФК ЦСКА в 6-й раз играл финал Кубка России в «Лужниках» (из 12, которые проводились на этом стадионе).7
Игорь Акинфеев выиграл все 7 серий пенальти в Кубке России (4 из них – в финалах).8
Игорь Акинфеев завоевал 8-й Кубок России и вышел в лидеры по этому показателю, опередив Сергея Игнашевича, Элвера Рахимича и братьев Березуцких (по 7).9
ПФК ЦСКА выиграл 9-й Кубок России и догнал по этому показателю «Локомотив».9
ПФК ЦСКА в 9 выигранных финалах Кубка России обыграл 9 разных соперников. У «Локомотива» - 8 (дважды был обыгран «Урал»).9
Владислав Тороп (7) и Игорь Акинфеев (2) отыграли 9 «сухих» матчей в этом розыгрыше Кубка России. Это новый сезонный рекорд.10
ПФК ЦСКА сыграл 10-ю нулевую ничью в Кубке России.12
ПФК ЦСКА прервал рекордную для клуба серию из 12 матчей (все в этом сезоне) в Кубке России с предупреждениями.14
ПФК ЦСКА выиграл 14-ю серию пенальти в Кубке России, упрочив свое лидерство в этой номинации.19 лет 310 дней
Матвей Кисляк стал самым молодым (19 лет 310 дней) игроком, забившим послематчевый пенальти в финалах Кубка России. Прежним рекордсменом был торпедовец Иван Паземов (19 лет 325 дней), забившим в серии пенальти в 1993 году с ЦСКА.22
Игорь Акинфеев завоевал 22-й титул в карьере и стал самым титулованным российским футболистом, опередил по этому показателю Сергея Игнашевича (21).39 лет 54 дня
Игорь Акинфеев (39 лет 54 дня) переписал свой же рекорд, как самый возрастной игрок финала Кубка России.55
Игорь Акинфеев провел 55-й матч в Кубке России. Больше только у Александра Анюкова (57).
Отредактировано Pegasus (2025-06-03 05:53:31)
ЦСКА объявил о продлении контракта с вратарем Владиславом Торопом
Новое соглашение действует до лета 2030 года, предыдущий договор 21-летнего вратаря с клубом истекал летом 2026-го.
В сезоне-2024/25 Торов провел за ЦСКА 13 матчей и в 9 из них сыграл на ноль, всего за московский клуб Тороп провел 40 матчей.
Фабио Челестини – новый главный тренер ПФК ЦСКА
Контракт заключен по схеме «2+1».
К текущему тренерскому штабу красно-синих также присоединятся помощники тренера Манель Экспосито, Хавьер Нойя и Хосе Блеса.
В прошедшем сезоне Фабио вместе с «Базелем» завоевал золотые медали в чемпионате Швейцарии, вернув команде титул, которого не было с 2017 года. Также под его руководством в этом же сезоне был выигран Кубок страны.
Как футболист Челестини известен в первую очередь играми за сборную Швейцарии, «Хетафе»и «Марсель», где был капитаном.
Фабио Челестини: Не терпится продолжить писать историю великого клуба
— Я очень счастлив подписать контракт с ПФК ЦСКА. Для меня и моего штаба это большой вызов, и мы уже в предвкушении начала работы. Уже не терпится продолжить писать историю этого большого клуба.
— Красно-синие цвета для вас не чужие. Это как-то повлияло на принятие вашего решения?
— Нет-нет! (смеется) Совпадение цветов моей прошлой команды с цветами ПФК ЦСКА — это классно, но мое решение зависело от других факторов. Мы хотели продолжить улучшать себя, искали для себя новый вызов, чтобы побеждать и выигрывать трофеи. Мы верим в работу. ПФК ЦСКА — большой европейский клуб, и мы хотим вместе побеждать. Для всех нас это и спортивный, и жизненный вызов, и нам уже не терпится его начать.— Какие у вас планы на ближайшие дни до начала сборов?
— Работать, работать, работать.
Отредактировано Pegasus (2025-06-22 11:14:28)
ЦСКА продлил контракт с Миланом Гайичем
Новое соглашение с сербским футболистом будет действовать до конца сезона-2026/27.
Милан выступает за нашу команду с 2022 года, и за это время он провел 112 матчей, в которых забил 7 голов и выполнил 9 голевых передач.
В составе красно-синих Гайич дважды побеждал в FONBET Кубке России, а также стал обладателем серебряных и бронзовых медалей РПЛ.
Миралем Пьянич и Рифат Жемалетдинов покидают ЦСКА
У игроков завершились контракты с армейским клубом.
35-летния босниец играл за ЦСКА с сентября 2024 года. Пьянич провел 25 матчей и сделал 3 голевых паса.
28-летний Жемалетдинов перешел в ЦСКА на правах свободного агента в июле 2024-го. На его счету 29 матчей за московский клуб, 2 гола и 4 результативные передачи.
Матеус Алвес – в ЦСКА
Контракт с 20-летним игроком рассчитан до 2030 года, Алвес будет выступать за армейцев под 7-м номером.
Алвес является воспитанником «Сан-Паулу», за основную команду он дебютировал в январе этого года. В сезоне-2025 Алвес в 25 матчах за бразильский клуб во всех турнирах забил 4 гола и сделал 5 результативных передач.
Суперкубок России
Краснодар - ЦСКА - 0:1 (0:0)
Голы: Дивеев, 48 (0:1)
ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Дивеев, Роша, Мойзес, Глебов (Келлвен, 83), Кисляк, Обляков, Круговой (Койта, 65), Шуманский (Алеррандро, 79), Мусаев (Файзуллаев, 79)
«Краснодар»: Агкацев, Оласа, Коста, Тормена, Гонсалес (Петров, 67), Черников (Ленини, 66), Кривцов (Козлов, 78), Сперцян, Виктор Са (Мозес, 75), Батчи (Фуртадо, 67), Кордоба
Предупреждения: Дивеев, 18. Кордоба, 90. Коста, 90
Удаления: Мозес, 89
Голкипер армейцев Игорь Акинфеев в восьмой раз выиграл Суперкубок России и стал единоличным рекордсменом турнира по этому показателю.
39-летний вратарь опередил Сергея Игнашевича и Михаила Кержакова, на счету которых по 7 побед, по 6 раз в Суперкубке побеждали Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий и Юрий Жирков.
Фабио Челестини: Хотел бы также поздравить Марко Николича с победой в Суперкубке
— В первом тайме у нас были небольшие проблемы с мячом, должны были лучше контролировать его. Но была целостная игра в обороне. Отмечу отношение игроков, оно было фантастическим. Последние 10 минут мы создали три стопроцентных эпизода и, исходя из того, как мы провели второй тайм, мы заслужили победу. Я очень доволен тем, как игроки работали. Однако команда, конечно, может прибавлять. Сегодняшняя победа очень важна для уверенности в будущем.
— Работал ли ваш план на игру?
— На оборонительном уровне — да. Мы знали потенциал соперника, блестяще играли в обороне, не допускали потерь, когда играли один в один и прессинговали. Мы также организованно переходили в атаку, в том числе благодаря Глебову и его скорости. Но далее было не так просто — в обороне «Краснодар» действовал плотно.— Что сказали игрокам после матча?
— Сказал, что очень горд ими. За эти две недели мы очень хорошо потрудились, ребята осознавали сложность матча. Команда работает великолепным образом и принимает все, что мы ей предлагаем. Сегодня было видно отношение к делу, команда сыграла на 120%. Я хотел бы также поздравить Марко Николича, Суперкубок — это плоды и его труда. Он работал с командой целый год, а я провел всего одну игру. Благодарю коллегу и футболистов за отлично проделанную работу в прошлом году, которая помогла нам сегодня сыграть в этом матче и победить.— Как вам сегодняшняя поддержка на стадионе? Большая часть трибун была красно-синей.
— Это правда! Как будто мы играли дома. Команда чувствовала восхитительную поддержку болельщиков. Стадион здесь замечательный, и атмосфера очень хорошая.
Отредактировано Pegasus (2025-07-13 04:54:26)
Фабио Челестини стал 2-м тренером ЦСКА, выигравшим титул в первом же матче
1
Лишь один игрок (Игорь Акинфеев) остался в составе ПФК ЦСКА из тех, кто выигрывал предыдущий Суперкубок России в 2018 году.2
Фабио Челестини стал 2-м тренером ПФК ЦСКА, выигравшим титул в первом же матче. В 2004 году так же начал Артур Жорже.3
Игорь Акинфеев стал первым вратарем, отыгравшим 3 «сухих» матча подряд в Суперкубке России.4
Фабио Челестини стал 4-м иностранным тренером ПФК ЦСКА, выигравшим Суперкубок России с первой попытки.
2004 – Жорже
2009 – Зико
2018 – Гончаренко
2025 – Челестини
Два российских тренера (Газзаев и Слуцкий) выиграли только со второй попытки.4
Игорь Акинфеев отыграл 4-й «сухой» матч в Суперкубке России.6
В 6-й раз Суперкубок России выиграл не чемпион. Трижды это удавалось армейцам.6
Фабио Челестини стал 6-м тренером ПФК ЦСКА, выигравшим Суперкубок России. По этому показателю наша команда опередила «Зенит» (5).8
ПФК ЦСКА выиграл 8-й Суперкубок России. Больше только у «Зенита» (9).8
ПФК ЦСКА одержал 8-ю победу в Суперкубке России в игровое время и вышел в лидеры по этому показателю, опередив «Зенит» (7).8
Игорь Акинфеев выиграл 8-й Суперкубок России, став рекордсменом по этому показателю, опередив Сергея Игнашевича и Михаила Кержакова (по 7).12
Игорь Акинфеев отыграл без замен 12 матчей за Суперкубок России.13
ПФК ЦСКА в 13-й раз сразился за Суперкубок России. Армейцы вновь вышли в лидеры по этому показателю, опередив «Зенит» (12).17
Игорь Дивеев стал 17-м игроком ПФК ЦСКА, забившим в матчах за Суперкубок России.21
ПФК ЦСКА забил 21-й мяч в Суперкубке и вышел в лидеры по этому показателю, опередив «Зенит» (20).24
ПФК ЦСКА пополнил коллекцию трофеев 24-м кубком (6 – чемпионат России, 9 – Кубок России, 8 – Суперкубок России, Кубок УЕФА).39 лет 95 дней
Игорь Акинфеев стал самым возрастным (39 лет и 95 дней) игроком, побеждавшим в матче за Суперкубок России.41
1 июня ПФК ЦСКА выиграл Кубок России с Марко Николичем, а спустя всего 41 день, взял Суперкубок с Фабио Челестини. Это самый короткий временной отрезок для двух титулов одной команды с двумя разными тренерами.
В 2016 году «Зенит» 2 мая выиграл Кубок с Андре Виллаш-Боашем, а 23 июля – Суперкубок с Мирчей Луческу (82 дня).
Премьер-лига
1-й тур
«Оренбург» - ЦСКА - 0:0 (0:0)
«Оренбург»: Овсянников, Зотов, Татаев (Хотулев, 77), Ведерников, Касимов, Чичинадзе, Камилов (Барановский, 70), Рыбчинский (Болотов, 60), Квеквескири, Савельев (Гузина, 60), Гюрлюк (Томпсон, 70)
ЦСКА: Акинфеев, Круговой (Койта, 69), Лукин, Мойзес, Роша, Обляков, Глебов (Алвес, 59), Кисляк, Гайич, Мусаев (Алеррандро, 59), Шуманский
Предупреждения: Глебов, 11; Лукин, 39; Касимов, 49; Роша, 52; Обляков, 65; Квеквескири, 79
Фабио Челестини: Оправданий из-за смены соперника быть не может
— Что можете сказать о сегодняшней игре?
— Из того, что не получалось — весь первый тайм, особенно ближе к концу, мы не могли выигрывать единоборства как в воздухе, так и на внизу. Команда соперника играет 3-5-2, то есть очень компактно. Нам не хватило достаточно терпения, чтобы пасовать с фланга на фланг, менять стороны и заставлять соперника перемещаться. В таком случае «Оренбург» бы утомился, и мы смогли бы найти свои моменты. Мы не были достаточно терпеливы, поэтому старались идти вертикально. А в центре была очень большая плотность, и в таком случае надо было распасовывать, что мы не делали.Единственный момент, где мы были терпеливы, — на 42 минуте, где разыграли комбинацию и у нас случился первый опасный голевой момент. Во втором тайме мы делали это лучше: раскачивали игру, разыгрывали, мяч ходил, но что касается работы с мячом — этого было недостаточно, чтобы забить гол. Могу сказать, что в обороне у нас целостная и добротная игра. Игорь Акинфеев сделал несколько ярких сейвов. Также про отношения ребят к игре тоже не могу сказать ничего плохого — они себя полностью отдали, все выложились до последнего на поле. Но над работой с мячом и организацией игры нам еще предстоит потрудиться. Это надо исправлять.
— В конце матча многим футболистам сводило ноги. С чем это связано?
— Сегодня я только видел, что у трех-четырех игроков «Оренбурга» сводило ноги, у них были спазмы. Наши ребята были уставшими, но у них не было спазм и судорог. Как я уже сказал, выложилась на максимум, поэтому понятно, что ребята устали. Но ничего более серьезного не было. Сейчас старт чемпионата, мы только начинаем.— Вы узнали о сопернике всего за 10 дней до игры. Удивил ли вас чем-то «Оренбург»?
— Никаких оправданий в этом случае нет. Несмотря на то, что мы узнали о сопернике за короткий срок, мы прекрасно знали, как они играют. И сегодня мы наблюдали исключительно то, к чему готовились, и наш план на игру был соответствующим. Так что оправданий из-за смены соперника быть не может. Мы много били по воротам, но нам чего-то не хватило, чтобы мы забили и чаша весов склонилась в нашу пользу. Но, повторюсь, их игра была именно такой, какую мы и ожидали.
Премьер-лига
2-й тур
ЦСКА - Ахмат - 2:1 (2:1)
Голы: Мансилья, 15 (0:1). Круговой, 45+2 (1:1). Круговой, 45+3 (2:1)
ЦСКА: Акинфеев, Гайич, Роша, Дивеев, Мойзес, Алвес, Кисляк, Обляков (Койта, 76), Круговой, Шуманский (Глебов, 49), Алеррандро (Мусаев, 69)
«Ахмат»: Ульянов, Ибишев, Садулаев (Самородов, 46), Богосавац, Мансилья (Гаджиев, 75), Силва (Талал, 69), Конате (Мелкадзе, 46), Касинтура (Заре, 89), Келиано, Тодорович, Гандри
Предупреждения: Мойзес, 40; Гайич, 51; Гандри, 54; Обляков, 58; Тодорович, 76
Удаления: Тодорович, 86
Фабио Челестини: Победа приносит уверенность игрокам — с таким состоянием легче идти дальше
— Вы провели вторую игру с командами, которые в прошлом сезоне боролись за выживание, и дальше вас ждут более сильные соперники. Можете сравнить прошедшие матчи с предстоящими?
— Все игры разные. В любой лиге может случиться ситуация, когда ты сначала обыгрываешь топ-команду, а потом проигрываешь клубу, который борется за выживание. Поэтому нельзя сравнивать матчи и проводить аналогии. Также ни в одной лиге вы не будете регулярно видеть результаты 5:0 и 6:0 в играх более статусных и менее статусных команд. Нередко они заканчиваются с минимальными результатами. Такие матчи всегда тяжело складываются.— В первом тайме ПФК ЦСКА играл практически на равных с «Ахматом». Как в целом оцените игру?
— Мы пока находимся в начале пути. Команде нужно чуть больше времени, чтобы привыкнуть к нашей игре. Мы столкнулись с командой, которая хорошо организована, и против таких действовать не так просто. Мы не можем просто спокойно играть. Сегодня мы теряли мяч в простых ситуациях. Необходимо работать и не допускать подобного в будущем. После первого тайма я был очень разозлен. Я знаю, на что наши футболисты способны, как они могут играть. Последние 7-8 минут первого тайма они провели именно так, как могут играть куда большие отрезки времени. Вопрос в ментальности и в уверенности в себе. Потихоньку мы будем двигаться в этом направлении. Поэтому очень важно было победить — это приносит уверенности игрокам, и с таким состоянием намного легче идти дальше.— На какие позиции вам нужно усиление?
— У нас 17-18 игроков. Сейчас мы будем играть каждые три дня, понятно, что нам нужно больше футболистов. В защите у нас по два игрока на позицию. Нам нужно также в полузащите, впереди тоже необходимо усиление. Мы с клубом работаем над этим, наши позиции выверенные. Сейчас мы работаем над тем, чтобы привести игроков, но это не так просто.— Насколько Данил Круговой впечатляет вас своей универсальностью? У вас в «Базеле» переродился Шакири — возможно ли сравнить с ним Кругового по каким-то футбольным качествам?
— Шакири завоевал за свою карьеру огромное количество титулов, два раза выиграл Лигу чемпионов. Это разные игроки, но Круговой сегодня продемонстрировал, что он может выйти и сыграть и на противоположном фланге. Мы знали, что «Ахмат» будет играть компактно, что против них будет сложно. Данил — один из тех игроков, кем я сегодня очень доволен. И не только из-за голов: в первом тайме он практически не терял мяч, а еще забил голы из центра и с левой стороны, хотя играл справа. Это говорит о том, что во время игры он здорово перемещается. Это именно то, о чем я прошу своих футболистов. Играть можно и справа, и слева — но нужно перемещаться. Я не могу сказать игрокам, где и в какой момент окажется пространство. Я прошу всю команду играть в футбол, надо играть с уверенностью, быть уверенным в своих действиях. Круговым я очень доволен, он сегодня отработал отлично.— Круговой в полузащите — вынужденная мера? Или же вы рассматриваете его на эту позицию на постоянной основе?
— Я посчитал, что в этой зоне Данил вместе с Матеусом и Миланом сможет хорошо себя проявить. Мы имели численное преимущество на этом фланге. В матче с «Ахматом» мне показалось, что эта позиция будет идеальной для Кругового. Но если к нам придет игрок на эту позицию, то этот футболист, как и все, будет бороться за свое место в составе. Если Данил будет играть так, как сейчас, то другим футболисту будет сложно выиграть конкуренцию. Круговой сегодня очень хорошо сыграл, но чем больше качественных игроков, тем лучше это будет для ЦСКА. Мне очень нравится иметь проблему, когда не знаешь, кого из большого количество хороших игроков поставить в старт. Я был бы очень счастлив иметь такую головную боль. Приятная сложность.— Можно ли Артема Шуманского назвать игроком стартового состава?
— В стартовый состав попадают те, кто этого заслуживают. Я не решаю, кто стартовые одиннадцать. Сам игрок решает, выйдет он в старте или нет. Если он начинает игру, значит, что он хорошо тренируется. У Шуманского очень интересные технические качества, и он отлично работает. Надеюсь, повреждение окажется несерьезным. Артем действительно осознает свою ценность, понимая, что может провести хороший сезон.— Обычно в конце матча при победном счете тренеры выпускают оборонительных полузащитников вместо атакующих игроков. Вы же ввели в игру Койту вместо опорного, а Алвеса сдвинули в опорную зону. Можете объяснить эту задумку?
— Это мои ощущения — когда я не вижу, что команда целостная и качественная в защите, и что матч под нашим контролем, моя идея — атаковать. Если нет достаточно хорошей игры с мячом и то же самое на оборонительном уровне, мне хочется выпустить больше атакующих игроков, чтобы у команды было больше шансов в атаке и мы создавали больше проблем сопернику. Конечно, логичнее было бы выпустить защитника, чтобы держать результат. Но мое видение другое: как повысить контроль над мячом и создать неудобные для соперника моменты. Сегодня получил желтую Ваня Обляков: он сделал ряд фолов в контратаках. И одно из моих решений было заменить его, чтобы исключить завершение матча вдесятером. Прямо перед заменой был фол на грани еще одного предупреждения, поэтому было принято решение выпустить свежего игрока и пойти на увеличение преимущества в счете.— А есть ли в этом еще и психологический замысел, чтобы игроки не прижимались?
— Если бы я знал, что прижимаясь к воротам, мы выиграем, я бы сделал это. Но никто не сможет дать такую гарантию, поэтому я предпочитаю атаковать. Если я поставлю пятого защитника, нам забьют, и счет станет 2:2, вы же мне скажете: «почему все назад?», «почему команда прижалась?». При любом решении возникают вопросы и критика. Поэтому я предпочитаю быть храбрым и идти в атаку — это мой ДНК. Лучше я ошибусь, но буду следовать своей концепции и делать то, в чем я уверен.— Сегодня вы сыграли не так, как в Оренбурге и Казани. Это связано с игрой соперника или вашим недовольством от атакующих действий в предыдущих матчах?
— Сегодня игра была в три полузащитника, мы хотели, чтобы Шуманский и Алвес играли слева и справа от шестерки соперника. В этих противоположных полуфлангах наши игроки находили пространство. Сегодня справа был Круговой, слева Мойзес и два атакующих полузащитника для того, чтобы мы могли иметь численное преимущество. Да, мы немного изменили тактику, это в том числе связано с игрой соперника, «Оренбург» играл 5-3-2, а «Ахмат» выстроился в 4-3-3. Изменения будут происходить всегда.— Впереди кубковая игра с «Локомотивом», планируется ли ротация в этом матче и новые молодые игроки в основе?
— Я привык всегда делать лучшую команду, принимая во внимание многие факторы, в том числе физическое состояние моих игроков. Например, Дивеев не полетел в Оренбург из-за синтетического поля. Но мне не нравится ротировать состав только ради ротации, особенно, когда игроков и так немного, поэтому я предпочитаю, чтобы продолжал играть основной состав. Но и совсем исключать ротацию я не буду.— Сегодняшняя предматчевая программа была посвящена опере. Увлекаетесь ли вы этим видом искусства?
— Раньше опера мне не очень нравилась. Но моя жена, бывшая балерина, начала помогать мне понимать ее. Мы уже дважды ходили в Большой театр, и это было невероятно. Я учусь ценить оперу, балет и все те вещи, которые раньше я не сильно понимал. Чудесно иметь возможность делать что-то вне работы, наслаждаться искусством.— Кто-то из российских журналистов называет вас швейцарцем, кто-то итальянцем. Как правильно?
— Вы все делаете идеально, потому что самое главное — вы зовете меня Челестини. Это моя фамилия, фамилия моих родителей. Моя семья — итальянцы, но я родился в Швейцарии. Поэтому у меня две национальности. Я чувствую себя гражданином мира — жил во многих странах и чувствую себя комфортно везде. Так что можно называть меня и швейцарцем, и итальянцем.
Кубок России
Путь РПЛ
1-й тур
ЦСКА - Локомотив - 2:1 (1:0)
Голы: Гайич, 31 (1:0). Батраков, 68 - с пенальти (1:1). Глебов, 79 (2:1)
ЦСКА: Тороп, Гайич, Абдулкадыров (Лукин, 80), Дивеев, Мойзес, Глебов (Сериков, 80), Обляков, Кисляк, Круговой (Койта, 72), Алвес (Бандикян, 62), Алеррандро (Мусаев, 46)
«Локомотив»: Веселов, Фассон, Погостнов, Ньямси, Сильянов, Баринов, Годяев (Батраков, 46), Сарвели (Пиняев, 61), Самошников (Бакаев, 46), Салтыков (Руденко, 46), Комличенко (Воробьев, 61)
Предупреждения: Годяев, 13; Ньямси, 45; Сильянов, 87
Фабио Челестини: Счастлив за ребят, которые бились сегодня на поле! Мы провели отличный матч
— Фабио, что могли бы сказать про Кирилла Глебова, который провел сегодня отличный матч?
— Не хочу говорить об одном игроке — хочу сказать о всей команде, о том, как футболисты провели этот матч, как боролись. У нас сейчас нелегкая ситуация, и игроки продемонстрировали, что являются командой. Не только те, кто были на поле, но и все остальные.— Могли бы прокомментировать игру «Локомотива»? И согласны ли, что до 30-й минуты матч был практически равным?
— Я не сторонник комментировать игру соперника, потому что могу говорить за свою команду, и она победила. Мы старались выиграть и показать хороший футбол перед болельщиками. И каждый матч мы придерживаемся таких принципов.— Ранее вы говорили, что злились на команду в перерыве матча с «Ахматом». В каких аспектах за эти три дня футболисты прибавили?
— Я не был зол: если я буду злиться, то вы это увидите (улыбается). Я был расстроен, потому что знаю, что команда может играть намного лучше. Это касается матча с «Ахматом», а сегодня мы провели другую игру. Сегодня я видел хорошую версию нашей команды. Первый тайм против «Ахмата» и сегодня — совершенное разные с точки зрения отдачи и качества футбола.— Вы говорили о том, что для вас полузащита — «сердце команды». Насколько Лионель Верде, перешедший сегодня в вашу команду, соответствует ритму «сердца» этой полузащиты?
— Он очень молодой футболист, только что прилетевший из другой части мира, как и Матеус Алвес. Ему нужно время адаптироваться, но у Верде есть хорошие качества. Посмотрим на него на тренировке, поможем в адаптации. Мы счастливы, что Лионель здесь и мы можем рассчитывать еще на одного игрока.— Секу Койта хорошо вышел на замену и сделал голевую передачу. Вы воспринимаете его как игрока ротации или страта?
— У нас нет игроков запаса и старта. Я выбираю 11 лучших футболистов из раза в раз, ищу оптимальное решение. Например, в прошлый раз в старте не было Глебова, а сегодня он вышел и успешно провел матч. Я ищу наилучшее из возможных решений. Знаю качества Секу, и сегодня он был очень хорош. С точки зрения потенциала он может гораздо больше, и я с нетерпением этого жду. Это мое мнение, и он должен принять его. Повторюсь, сегодня Койта был очень хорош. То, что он сделал второй гол, должно придать ему уверенности в собственных силах. Он может быть очень важным игроком для нас. И еще раз повторюсь, у нас нет статуса игроков старта и запаса: если ты играешь сегодня, не значит, что выйдешь в следующем матче. Это ни о чем не говорит.— В медиа писали про возможный переход Рамиро Ди Лучано. Что можете сказать об этом?
— Я не слежу за тем, что пишут в интернете. Вам надо поговорить с Евгением Шевелевым — он спортивный директор, и он отвечает за эти вопросы.
Лионель Верде — с нами!
ЦСКА и «Унион Санта Фе» согласовали трансфер 20-летнего аргентинского полузащитника на правах аренды до конца сезона.
Верде — воспитанник «Униона». С января 2024 года футболист выступал за главную команду, за которую сыграл в 34 матчах во всех турнирах и отличился четыре раза.
Полузащитник ЦСКА Максим Мухин на правах аренды перешел в «Сочи», сообщает пресс-служба армейцев.
Соглашение рассчитано до конца мая 2026 года, в него включена опция выкупа, при этом ЦСКА может вернуть 23-летнего хавбека до окончания аренды.
Мухин перешел в ЦСКА из «Локомотива» летом 2021 года, проведя за красно-синих 70 матчей, забил 3 мяча и сделал 4 голевые передачи.
Аббос Файзуллаев переходит в турецкий «Истанбул Башакшехир»
Аббос пополнил состав красно-синих в августе 2023 года, всего же за нашу команду он провел 72 матча, в которых забил 8 мячей и отдал 22 голевые передачи.
В составе ПФК ЦСКА Файзуллаев стал обладателем FONBET Кубка России, Суперкубка России, а также завоевал бронзовые медали чемпионата России.
Премьер-лига
3-й тур
Зенит - ЦСКА - 1:1 (0:1)
Голы: Алеррандро, 33 (0:1); Соболев, 76 (1:1, пен.)
ЦСКА: Акинфеев, Круговой (Абдулкадыров, 85), Дивеев, Лукин, Мойзес, Обляков, Глебов (Койта, 70), Кисляк, Гайич, Алвес (Верде, 70), Алеррандро (Мусаев, 62)
«Зенит»: Латышонок, Сантос, Дркушич, Нино, Мостовой (Лусиано, 63), Барриос, Вендел, Мантуан, Жерсон (Вега, 63), Кассьерра (Соболев, 63), Педро (Ерохин, 88)
Предупреждения: Кисляк, 65; Акинфеев, 73; Мойзес, 96
Фабио Челестини: У нас фантастические игроки, и они проделывают замечательную работу
- Ближе к 30 минуте вам удалось полностью поменять ход игры и забить гол. Что вы для этого сделали?
- Честно говоря, мы поменяли немного. «Зенит» — очень хорошая команда, и нам пришлось помучиться в начале игры. Из-за того, что у нас не держался мяч, Матеус и Алеррандро не могли постоянно быть в атаке и развивать ее. Каждый раз, когда мы продвигали мяч вперед, он возвращался назад. Но постепенно Матеус и Алеррандро меняли ситуацию впереди, открываясь между линиями и удерживая мячи. У соперника был очень хороший прессинг — в такой ситуации очень сложно идти вперед через пас. Но по ходу первого тайма прессинг «Зенита» начал уменьшаться, и мы стали строить свои атаки, больше удерживать мяч, распасовывать. Именно в этот момент мы и забили замечательный гол.- Если бы не гол, был ли Алеррандро претендентом на замену в перерыве?
- «Девятки» — всегда особенные игроки. Зачастую они играют не так заметно, но ведь мы просим их забивать мячи. Сегодня на поле с первых минут появился Алеррандро, и ему надо было забить гол. Как вы правильно сказали, до гола он не играл в тот футбол, который нам всем хотелось бы от него видеть. Но «девятка» должна быть на поле, чтобы забивать. Сегодня Алеррандро был на поле, забил, и я очень за него рад. Хотелось бы, чтобы в будущем это дало ему огромную уверенность, потому что он обладает замечательными качествами. Надеемся, этот гол будет первым из многих.- Есть ли у вас сомнения в справедливости назначенного в ваши ворота пенальти?
- Я не говорю о судействе. Вы журналисты, вы смотрите игру, видите моменты и можете сами принять решение о его справедливости. Также на матчах работает система VAR, поэтому я должен верить тому, что говорят.- Опасных моментов у ворот Акинфеева было не так много. Вы думали, что игра может сложиться так?
- Считаю, что наши ребята в обороне провели великолепнейшую работу. У «Зенита» много сильных качеств, и отобрать у них мяч не просто. Для нас этот матч — третий за неделю. И мы на оборонительном уровне смогли их сдерживать, у нас получалось контролировать игру. При этом мы не отказывались от того, чтобы самим атаковать. И в момент, когда «Зенит» дал нам передохнуть, мы вышли вперед. Это было не так просто, поскольку соперник сам всегда играл с мячом и почти не давал нам пауз.- В чем вы видите резервы ЦСКА?
- Я доволен, как складывается наш тренировочный процесс. Моя работа — не говорить о трансферах, о судействе, а тренировать команду. Я работаю с футболистами, которые есть у меня в распоряжении. Честно могу сказать, что ребята у нас фантастические. Очень горжусь нашими игроками.- Что помешало вам справиться с создавшим много моментов Соболевым?
- После его выхода «Зенит» начал играть более вертикально, больше подавать. Игроки соперника всей своей мощью шли на ворота, и мы начали уставать, поэтому было непросто сдерживать вертикальный натиск. В таком случае какой-то момент всегда будет создан, это неизбежно. Но при этом у нас самих были возможности забить: хороший эпизод Кругового с Мусаевым, который мог завершиться голом, а также момент Милана в конце игры, где он попал в перекладину. Так что мы тоже пытались реализовать свои моменты.- Как вы считаете, не помешало ли сегодня Круговому волнение из-за того, что он играл против бывшей команды?
- Эпизод с пенальти — частный случай. Обороняясь в этом моменте, он все сделал правильно: поставил корпус и побежал за игроком с намерением не дать ему ничего создать. Я не видел никакого сомнения в нем. В голевой ситуации Круговой видел Мусаева, но не дал ему мяч, поскольку, возможно, посчитал, что находится в более выгодной позиции для удара. Это не связано с нервозностью. Это футбол.- Ваша команда за 8 дней провела три матча, при этом ротация была минимальной.
- Повторюсь, что наши игроки — фантастические ребята, они проделывают замечательную работу. Понятно, что необходимо делать замены, и особенно с такими командами как «Зенит» или «Локомотив». Несмотря на усталость, за эти три матча команда смогла достичь хороших результатов и показала свой высокий уровень. Например, решение о выходе Лукина сегодня принималось так: в Оренбурге Матвей провел очень хороший матч. Джамал также в тот день хорошо себя проявил, соответственно, играть заслуживали оба. Но я решил поставить Лукина, поскольку знал, что он может провести на поле все 90 минут — Джамала пока на все это время не хватает. Так что если бы я выбрал его, то изначально бы знал, что нужна будет замена. Поэтому с учетом всей ситуации я понимал, что поставить Лукина в старте будет лучше.
Отредактировано Pegasus (2025-08-05 11:34:10)
Алеррандро стал 4-м бразильцем, открывшим счет в матчах РПЛ против «Зенита»
3
Лионель Верде стал 3-м аргентинцем, сыгравшим в чемпионатах России за ПФК ЦСКА.4
Алеррандро стал 4-м бразильцем, открывшим счет в матчах чемпионата России против «Зенита». Но впервые армейцы не смогли победить.
05.11.2006. 1:0 (д). Карвальо, 58.
26.05.2007. 2:0 (д). Жо, 60.
10.11.2010. 3:1 (г). Вагнер, 14.
03.08.2025. 1:1 (г). Алеррандро, 33.6
В 6 матчах подряд между ПФК ЦСКА и «Зенитом» в чемпионатах России ни одной из команд не удается забить больше гола. У армейцев такая же серия была только с «Уфой» (2019-2022).8
ЦСКА в 8-й раз в чемпионатах России выиграл у «Зенита» 1-й тайм и во всех 8 случаях набрал очки (+5=3-0).8
Фабио Челестини стал 8-м тренером ПФК ЦСКА в чемпионатах России, который не проиграл в первом матче против «Зенита».
Тарханов - 1996 – Н
Садырин - 1997 – В
Долматов - 1998 – В
Газзаев - 2002 – В
Жорже - 2004 – Н
Зико - 2009 – В
Гончаренко - 2017 – Н
Челестини - 2025 - Н16
Алеррандро стал 16-м бразильцем, забивавшим в составе ПФК ЦСКА в чемпионатах России.173
Алеррандро стал 173-м игроком ПФК ЦСКА, забившим в чемпионатах России.302
Лионель Верде стал 302-м игроком ПФК ЦСКА в чемпионатах России.598
«Спартак» в матче «Акроном» в 597-й раз открыл счет в чемпионатах России, догнав лидировавший по этому показателю ПФК ЦСКА, но армейцы не остались в долгу и вновь вышли в лидеры (598).1000
В матче «Зенит» - ПФК ЦСКА в 1000-й раз в чемпионатах России была зафиксирована ничья со счетом 1:1.
Вы здесь » Лига спортивного прогнозирования » Российская Премьер-Лига » ПФК ЦСКА