Всё, что касается сборной России и международных соревнований
Сборная России по мини-футболу
Сообщений 91 страница 98 из 98
Поделиться912022-02-23 20:19:25
Надеюсь, что всё изменится к лучшему
Подводим итоги очередного серебряного выступления на чемпионате Европы с бывшим голкипером сборной России Сергеем Зуевым. Сейчас он работает тренером вратарей дублирующей команды екатеринбургской «ВИЗ-Синары». Ранее он на протяжении нескольких лет занимал аналогичную должность в основной команде МФК «Тюмень».
Сборная России по мини-футболу на прошедшем Евро-2022 в Нидерландах довольствовалась серебром. Оно стало уже шестым за всю историю участий в чемпионатах Европы, а всего в копилке нашей команды — десять медалей. Но только одна награда оказалась золотой — в далёком 1999 году благодаря усилиям таких мастеров, как Константин Ерёменко, Аркадий Белый, Темур Алекберов и многих других.
Второе место сборной России на чемпионате Европы-2022 было воспринято неоднозначно. Уж очень хотелось завоевать долгожданный трофей. Должен был уже и на нашу улицу прийти праздник. Всё к этому располагало: Россия благодаря голам «столбов» Антона Соколова и Андрея Афанасьева ведёт 2:0 в финале с действующими чемпионами мира из Португалии. Но потом внезапно всё пошло наперекосяк…
- Не надо было бросать играть, когда стали уступать в счёте, — заявил Зуев в интервью с редактором сайта спортивной дирекции «Сибинформбюро». — Проще всего свалить всю вину на вратаря. Я согласен, что со стороны Дмитрия Путилова была техническая ошибка. Но это произошло не на последней секунде основного времени. Оставалось ещё прилично по футзальным меркам до конца второго тайма. У меня такое сложилось впечатление, что бросили играть, и всё. Соперник же попался высококлассный — быстро наказал.
- Когда уже с нашей сборной спадёт это пресловутое серебряное проклятие?
- Нет никакого проклятия. Надо бросать уже это мышление. Здесь всё в головах и ногах, прежде всего, самих футболистов. Не надо искать, что одно за другим связано. Начиная от того, как команда проходила подготовку к Евро: потому что готовились одни, поехали другие, а там в итоге выбрали третьих. Всё одно на другое. В итоге вот результат — опять мы не победили…
- Что за метаморфозы происходили с португальцами на Евро-2022, которые первый тайм проваливали, а затем героически переламывали всё в свою пользу?
- Может быть, просто так складывались матчи, что они в начале пребывают в прострации (смеётся). Сложно об этом рассуждать, когда не знаешь ситуации изнутри. Это уже тренерская тема. А то, что они потом выправляли ситуацию, у них всё-таки собраны высококлассные футболисты, да и статус действующих чемпионов мира и Европы обязывал.
- Ваше мнение о нынешней португальской гегемонии на уровне сборных?
- У нас любят говорить штампами, что их местная лига состоит из двух команд — «Спортинга» и «Бенфики». Но я считаю, что чемпионат Португалии, где выступает 14 клубов, активно развивается. Уровень там достаточно сильный. Понятно, что мы просто не видим португальскую лигу в том же объёме, как испанскую и бразильскую. Если они стали чемпионами мира и Европы (дважды), то это уже о многом говорит.
- Команда Жоржа Браза в Нидерландах выиграла свой первый трофей без Рикардиньо. Я, наверное, выскажу крамольную мысль, но не кажется ли вам, что потеря футболиста такой величины и статуса даже в какой-то степени разнообразила игру сборной? Теперь для соперников португальцев вообще непонятно, кто у них может «выстрелить» — Зики Те, Пани Варела или Андре Коэлью.
- Всё-таки Рикардиньо был игроком системным и определяющим для своей сборной. Чего греха таить, он звезда мирового футзала. Но у команды Браза подобрался настоящий сплав молодости и опыта. Сейчас уровень всех португальских футболистов достаточно высокий. Они защищают цвета клубов, которые выступают в Лиге чемпионов. Этот факт сыграл в пользу уже двукратных триумфаторов Евро. Если возвращаться к теме завершения карьеры Рикардиньо в сборной, то незаменимых нет. Для каждой эпохи — свои герои. Рикардиньо ушёл на мажорной ноте. Он, став чемпионом мира, исполнил свою мечту. Для любого футзалиста или футболиста большего желать и не стоит.
- Кого могли бы выделить в составе победителей континентального турнира?
- Если говорить о каких-то персоналиях, то очень понравился Андре Коэлью, который забил два гола в финале (один из его мячей затем записали как автогол Дмитрия Путилова — П. К.). Когда я ещё сам играл, то он был молодым и перспективным футболистом. В итоге сейчас он лидер испанской «Барсы» и сборной Португалии. Также выделю и Зики Те, конечно. Этот молодой парень показывал приличный уровень ещё на прошогоднем чемпионате мира. Зики Те на Евро-2022 был признан лучшим игроком турнира. И это, на мой взгляд, вполне заслуженно. Именно он решил исход полуфинального противостояния с Испанией.
- Какие впечатления остались от Артёма Антошкина на Евро-2022?
- Артём, на мой взгляд, будущее сборной.
- И это в его 28 лет?
- Не-а, ну, а как, учитывая тенденции: он молодой и перспективный. Антошкин показал очень хороший уровень в Нидерландах. Я думаю, что на финальную встречу он немножко выпал из игрового ритма из-за пропуска матча с Украиной. Было видно, что Артём тонус чуть-чуть потерял. Может быть, вот этого и не хватило. Он был одним из лидеров команды и должен продолжать им оставаться и дальше, если, конечно, не произойдут какие-то революционные изменения.
- Кого бы вы назвали лучшим игроком сборной России на Евро-2022 Антошкина или всё-таки Антона Соколова?
- Я никому не буду отдавать предпочтения, чтобы лещей не забрасывать (смеётся). Могу назвать троих — Антошкина, Соколова и Афанасьева. Андрея выделяю с точки зрения именно психологической составляющей. Он приехал на флажке всех этих заявочных моментов на замену «столбу» и по ходу турнира забивал важные мячи. С ним было непросто соперникам. Афанасьев и в финальной игре отметился голом.
- А чем Соколов понравился в Нидерландах?
- Сокол — это наше будущее. Антон, опять же не хвалю его, это и голы, и угроза чужим воротам, и борьба. Позиция же «столба» непростая, где постоянно бьют и молотят. Постоянно нужно бороться за позицию на площадке. Антон очень хорошо провёл Евро. Он наш лёгкий «столб».
- Что произошло с признанным голеадором «ВИЗ-Синары» Сергеем Абрамовым в Нидерландах, где он так и не забил ни одного мяча?
- Случаются такие моменты. Моё мнение, что на Серёгу немножко давят эти капитанские обязанности. Ему они мешает раскрепоститься. Плюс всё-таки не забывайте, что в «Синаре» у него есть ребята, с которыми давно налажено взаимопонимание. Он всё-таки игрок зависимый. Это моё субъективное мнение, кто бы что ни говорил. Футболистам его амплуа нужны в первую очередь так называемые «подносчики снарядов», которые своими передачами будут выводить на ударные позиции. В сборной какую-то часть этих функций ему самому пришлось выполнять, например, в той же обороне, что для него несвойственно. Но это же футбол, здесь не знаешь, где найдёшь, а где потеряешь. Я думаю, что перед Евро-2022 никто и не думал, что так получится. Всё-таки Абрамов всегда ассоциировался с футболистом, который любит забивать голы. Но всякое бывает. Такая вот футбольная жизнь…
- Кого отметите среди голкиперов по минувшему чемпионату Европы?
- Выделялся Дидак Плана, но испанская школа вратарей всегда была в порядке. В сборной Украине очень прилично сыграл Кирилл Ципун. Из первой четвёрки сборных все вратари сыграли неплохо. Да, они не феерили, но действовали надёжно — в нужные моменты выручали. На Евро-2022 не было такого, чтобы какой-то один вратарь выделялся. Все делали свою работу. Это происходило достаточно ровно. Потому что по ходу турнира у каждого были и хорошие матчи, и не слишком удачные.
- Как это произошло с тем же вратарём португальцев Андре Соузой?
- Команда помогла ему собраться в финале. Он пропустил в первом тайме эти два необязательных мяча, но товарищи по сборной поддержали, когда сравняли счёт. Всё-таки мини-футбол — это командный вид спорта, а не индивидуальный, когда те же боксёры друг против друга бьются (улыбается). Я считаю, что уровень вратаря не определяется пропущенными мячами. Он становится понятен, когда голкипер выручает в трудный момент. Вы можете сыграть 6:5, где вратарь будет феерить. Но также можно проиграть 0:1 из-за единственной ошибки голкипера. Просто эта такая «расстрельная» позиция. Вратари находятся на виду, их ошибки хорошо видны. Те же нападающие, они могут не забить, но потом исправиться. А вот на последнем рубеже всё, как на ладони.
- Следующий крупный международный турнир — чемпионат мира — состоится в 2024 году. Можно ли сейчас ожидать долгожданного обновления сборной России?
- Нужно понимать, какие произойдут кадровые перестановки в тренерском штабе. И будут ли они вообще. Именно от этого нужно и отталкиваться в первую очередь. Можно провести параллель с армией, где есть главнокомандующий и командиры, а футболисты — это солдаты. Но хочется верить, что мы, всё равно, завоюем какой-нибудь титул. Потому что это уже, честно говоря, и грустно, и в то же время смешно. Потому что у нас очень приличный чемпионат и хорошие мини-футбольные традиции. Я надеюсь, что всё изменится к лучшему. По-другому и быть не должно. Иначе если постоянно говорить о том, что всё плохо, то ничего не получится.
Автор: Павел Кунцевич
Источник: Тюменская Арена
https://asnta.ru/articles/sergey-zuev-o … vro_65113/
Поделиться922022-10-09 17:24:57
Демин, Карпов, Фахрутдинов и Шишкин вызваны на УТС сборной России
Тренерский штаб национальной команды России во главе с Константином Маевским назвал состав сборной на октябрьский учебно-тренировочный сбор, который пройдёт в Подмосковье с 3 по 10 октября. Товарищеских матчей в этот период не запланировано.
Всего в списке 18 футболистов:
Вратари
- Дмитрий Путилов (КПРФ, Москва)
- Николай Балашов («Норникель», Норильск)
- Денис Субботин («Тюмень»).
Полевые игроки
- Андрей Понкратов, Александр Виноградов ( оба - «Газпром-Югра», Югорск)
- Дмитрий Зайцев, Сергей Денисов (оба - «Торпедо», Нижний Новгород)
- Янар Асадов, Андрей Заболонков, Артём Ниязов (все – КПРФ, Москва)
- Павел Карпов, Валерий Дёмин, Егор Шишкин, Никита Фахрутдинов (все – «ВИЗ-Синара», Екатеринбург)
- Камиль Герейханов («Тюмень»), Михаил Москалёв («Ухта»)
- Сергей Орлов, Руслан Кудзиев (оба – «Норникель», Норильск).
Поделиться932022-10-19 23:49:24
Быков, Горшков, Семыкин и Швецов вызваны в юниорскую сборную России
С 18 по 22 октября юниорская сборная России-U20 проведёт учебно-тренировочный сбор в Подмосковье, в рамках которого россияне подготовятся к товарищеским матчам со своими сверстниками из сборной Сербии. Матчи пройдут 23-24 октября в городе Врнячка-Баня.
Первая встреча пройдет 23 октября в 21:00 (мск). Второй матч состоится 24 октября, начало в 19:30.
Для участия в сборе тренерский штаб во главе с Константином Маевским вызвал 18 футболистов.
Вратари:
- Андрей Марков («Торпедо», Нижний Новгород)
- Никита Новосёлов («Синтур-Буревестник», Екатеринбург)
- Владислав Швецов («Синара», Екатеринбург)
Полевые игроки:
- Сергей Аборин, Максим Бажок, Алексей Владимиров, Егор Петров (все – «Тюмень»)
- Владислав Быков, Андрей Горшков, Александр Семыкин (все – «Синара», Екатеринбург)
- Майк Быстров, Владислав Данилюк, Никита Железников, Сергей Суменков (все – «Синтур-Буревестник», Екатеринбург)
- Артём Гончаренко, Артём Ибаев (оба – «Витязь-Уфа», Уфа)
- Егор Кузьмич, Никита Шешуков (оба – «Торпедо», Нижний Новгород).м
Поделиться942022-10-24 23:02:48
Юниорская сборная России U-20 обыграла Сербию в первом матче
Юниорская сборная России U-20 обыграла Сербию в первом матче
23 октября в сербском городе Врнячка-Баня прошёл первый контрольный матч юниорской сборной России U-20 против сверстников из Сербии. В отчетном поединке наши парни одержали уверенную победу со счётом 5:2.
Подопечные Константина Маевского открыли счёт уже на первой минуте усилиями Александра Семыкина. К 15-й минуте преимущество нашей команды возросло до трёх мячей. Хозяева паркета сумели забить, но Никита Шешуков тут же восстановил отрыв. После перерыва команды быстро обменялись забитыми мячами, установив окончательный итог матча — 5:2 в пользу сборной России.
Сербия – Россия – 2:5 (1:4)
Россия: Швецов, Новосёлов — Бажок, Быков, Горшков, Семыкин, Железников, Кузьмич, Быстров, Гончаренко, Петров, Данилюк, Суменков, Шешуков.
Голы: 0:1 Семыкин (1), 0:2 Суменков (5), 0:3 Кузьмич (15), 1:3 Пажкович (16), 1:4 Шешуков (16), 1:5 Суменков (21), 2:5 Пажкович (21)
Поделиться952022-10-24 23:03:54
Для меня это очень важный опыт
Для меня это очень важный опыт
Автор первого гола в ворота Сербии Александр Семыкин – о своем дебюте за сборную России
- Я очень рад дебюту за сборную России в международном матче. Для меня это очень важный опыт, который, уверен, поможет мне сталь сильнее. В начале игры присутствовала небольшая нервозность, но как только мне удалось забить, всё прошло. Мы достаточно ровно провели всю встречу и добились заслуженной победы. Считаю, мы показали себя неплохо, но в следующей игре постараемся показать себя ещё лучше.
Поделиться962022-10-25 18:41:14
Юниорская сборная России U-20 уступила Сербии во втором товарищеском матче
Юниорская сборная России U-20 уступила Сербии во втором товарищеском матче
В понедельник, 24 октября, юниорская сборная России U-20 по мини-футболу провела в сербском городе Врнячка-Баня второй товарищеский матч против команды хозяев.
Сербская команда захватила инициативу в первом тайме и к 14-й минуте повела со счётом 3:0. Лишь в концовке игрового отрезка подопечные Константина Маевского смогли сократить отрыв усилиями Артёма Гончаренко. Во второй половине хозяева площадки забили ещё дважды, на что сборная России ответила голом Егора Петрова. Итог матча — 5:2 в пользу сборной Сербии.
Сербия – Россия – 5:2 (3:1)
Россия: Швецов, Новосёлов — Бажок, Быков, Горшков, Семыкин, Железников, Кузьмич, Быстров, Гончаренко, Петров, Данилюк, Суменков, Шешуков.
Голы: 1:0 Вуйович (1), 2:0 Вуйович (6), 3:0 Дукич (14), 3:1 Гончаренко (19), 4:1 Дукич (28), 4:2 Петров (35), 5:2 Влажкович-Томич (37).
Первый матч между Россией и Сербией состоялся 23 октября и завершился победой нашей команды со счётом 5:2.
Поделиться972022-11-07 14:53:57
Карпов, Фахрутдинов и Шишкин сыграют со сборной Таджикистана
Тренерский штаб национальной команды России во главе с Константином Маевским назвал состав сборной на товарищеские матчи против сборной Таджикистана, которые пройдут в Душанбе 7 и 8 ноября.
Всего в списке 14 футболистов.
Вратари:
- Дмитрий Путилов (КПРФ, Москва)
- Николай Балашов («Норникель», Норильск).
Полевые игроки:
- Андрей Понкратов, Павел Симаков (оба — «Газпром-Югра», Югорск)
- Дмитрий Зайцев, Сергей Денисов (оба — «Торпедо», Нижний Новгород)
- Янар Асадов, Андрей Заболонков, Артём Ниязов (все – КПРФ, Москва)
- Павел Карпов, Егор Шишкин, Никита Фахрутдинов (все — «ВИЗ-Синара», Екатеринбург)
- Михаил Москалёв, Антон Рубцов (оба — «Ухта»).
Игры в прямом эфире будут показаны на федеральном канале «Матч ТВ». Начало — в 18:00 по московскому времени.
Поделиться982022-11-08 06:58:51
Россия - Таджикистан. Смотрите в прямом эфире на МАТЧ ТВ
Сборная России по мини-футболу прилетела в Таджикистан. По прилёте в Душанбе нашу команду ждал очень тёплый приём. Руководители Федерации футбола Таджикистана в торжественной обстановке поприветствовали игроков и тренерский штаб сборной России, после чего подарили всей нашей делегации шарфы и национальные тюбетейки.
Главный тренер национальной команды России Константин Маевский привез в Душанбе 13 футболистов — 2 вратаря и 11 полевых игроков.
Вратари:
- Дмитрий Путилов (КПРФ, Москва)
- Николай Балашов («Норникель», Норильск);
Полевые игроки:
- Андрей Понкратов, Павел Симаков (оба — «Газпром-Югра», Югорск)
- Дмитрий Зайцев, Сергей Денисов (оба — «Торпедо», Нижний Новгород)
- Янар Асадов, Андрей Заболонков, Артём Ниязов (все — КПРФ, Москва)
- Павел Карпов, Никита Фахрутдинов (оба — «ВИЗ-Синара», Екатеринбург)
- Михаил Москалёв, Антон Рубцов (оба — «Ухта»)
К сожалению, в матчах не примет участие футболист «ВИЗ-Синары» Егор Шишкин, получивший небольшое повреждения в кубковом противостоянии с «ИрАэро».
Матчи между сборными России и Таджикистана пройдут 7 и 8 ноября в Многофункциональном спортивном комплексе Душанбе — Дворце тенниса и водных видов спорта. Начало — в 18:00 по московскому времени. Обе игры в прямом эфире покажет федеральный телеканал Матч ТВ.