Лига спортивного прогнозирования

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зенит

Сообщений 271 страница 300 из 702

271

Ярослав Ракицкий сыграл 100 матч в еврокубках Матч группового этапа Лиги чемпионов УЕФА с «Ювентусом» стал юбилейным для защитника Зенита.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/76a/76a309e6e7ae1e8ef48e23da8168d47c.jpg
Большую часть этих игр (82) он провел в составе донецкого «Шахтёра», а оставшиеся 18 — за «Зенит». 72 раза Ярослав выходил на поле в матчах Лиги чемпионов и 28 в Лиге Европы. 

В еврокубковых турнирах Ракицкий забил четыре гола и отдал девять результативных передач.

Отредактировано NOSTRADAMUS (2021-10-21 17:57:33)

0

272

«„Зенит“ заслужил такой стадион благодаря работе, проделанной на пути к статусу европейского топ-клуба»: Дик Адвокаат побывал в Петербурге
20 октября легендарный тренер сине-бело-голубых, вместе с которым «Зенит» завоевал четыре трофея, побывал в футбольной школе петербуржцев и увидел матч против «Ювентуса».Утром Адвокаат вместе с ассистентом Корнелисом Потом, который помогает ему и сейчас в сборной Ирака, отправился в «Газпром»-Академию.

https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/272/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/2722a65ad0122d38d03b0f2648eb06c1.jpg
— Вы знаете, когда я был в Академии последний раз, я бы охарактеризовал ее уровень как «топ», — поделился впечатлениями Адвокаат. — Сейчас это — «топ-топ»-уровень. Футбольная школа «Зенита» абсолютно соответствует европейскому уровню. И это единственный способ развиваться, помогать молодым игрокам.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/0e1/0e1d99b0314539870db0e6c5a7fd90b0.jpg
Во время визита в «Газпром»-Академию голландцы пообщались с тренерами системы «Зенита» в рамках интерактивной лекции.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/b6f/b6feac59c92f307088b1b1c639f08e46.jpg

— Многие спрашивали про себя, про те проблемы, что их интересуют, — сказал Адвокаат. — Я их понимаю. Работа тренера — это очень одинокое занятие, потому что необходимость найти найти подход к игрокам и добиться результата, который лежит только на тебе.

После завершения встречи с тренерами Адвокаат посадил на территории Академии именную голубую ель, а затем — посетил матч Юношеской лиги УЕФА между молодежными командами «Зенита» и «Ювентуса».
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/82a/82aa1074f7636122ccaaf24ace4297cf.jpg
Вечером, за полтора часа до начала игры с «Ювентусом», Адвокаат и Пот встретились с болельщиками на «Газпром Арене».
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/f54/f54c870dc2464908d7ab8e30f3ce45dd.jpg
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/13d/13df30885653834c863d2a629924793a.jpg
— Фанаты встретили меня очень позитивно, — поделился впечатлениями Адвокаат. — Они очень важны для клуба, они стоят горой за клуб и команду.

Также Адвокаат оставил отпечатки ладони для клубной «Аллеи Славы» и подписал слепок.

— «Зенит» заслужил такой стадион благодаря работе, проделанной на пути к статусу европейского топ-клуба, — поделился впечатлениями Адвокаат. — Это результат большого труда.

После лекции тренер отправился смотреть матч, удостоившись бурной овации во время визита на фанатский Вираж.

— Мы прожили множество приятных моментов вместе с клубом, — поделился Адвокаат. — Конечно, европейские трофеи для «Зенита» — это особенные победы. Особенный момент был в Манчестере, когда мы обыграли «Глазго Рейнджерс» на переполненном их болельщиками стадионе. К тому же я работал четыре года в этом клубе. Мы были лучше в тот день и победили. Это был очень особенный момент.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/bb1/bb1c0b00bdf7f864ed77f1b43b959a97.jpg
Подробный репортаж о визите Адвокаата в Петербург — скоро на «Зенит-ТВ»!

0

273

«Зенит» — «Спартак»: сине-бело-голубые одержали крупнейшую в истории победу над красно-белыми 7:1 на «Газпром Арене»!
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/cc6/cc635de6bf68532ddf51fbdf662275a6.jpg
Петербуржцы начали матч в следующем составе: Крицюк — Ракицкий, Чистяков, Ловрен (капитан команды) — Дуглас Сантос, Вендел, Барриос, Караваев — Клаудиньо, Азмун, Мостовой.

Оборона москвичей начала регулярно ошибаться при первых же атаках «Зенита». Уже в течение стартовой пятиминутки Азмун пару раз опасно выскочил на ворота Максименко. И хотя иранский нападающий не забил, защита красно-белых раз за разом пропускала его скоростные подключения. Спартаковцы решили предложить хозяевам сыграть в открытый футбол, и на поле развязалась самая настоящая перестрелка. Подопечные Руя Витории легко уступали сопернику территорию, но и отвечали на каждую атаку зенитовцев собственной быстрой комбинацией.

От такого футбола логично ожидать голов. И уже на 10-й минуте мяч лишь чудом не оказался в сетке ворот вратаря гостей Максименко. Клаудиньо и Азмун вместе оказались буквально в паре метров от цели, поочередно пытались нанести удар, и в конце концов это сделал бразильский полузащитник. И лишь с линии ворот Джикия сумел вынести мяч головой. В составе «Зенита» тем временем была произведена вынужденная замена. Дуглас Сантос получил повреждение, и теперь на его позиции на левом фланге действовал Данил Круговой.

Стартовый запал команд немного схлынул, и игра приобрела немного более спокойный характер. Но «Зенит» все-таки нащупал брешь в обороне красно-белых и пробил ее — на 20-й минуте. И сделал это всё тот же Азмун, постоянно оказывавшийся на острие атаки команды в каждой комбинации на половине поля гостей. На этот раз Сердар замыкал верховую подачу с левого фланга и метким ударом со второго этажа отправил мяч прямо в сетку — 1:0!

«Спартак» выглядел обескураженным, а игра впереди у красно-белых совсем разладилась. «Зенит» сполна воспользовался разобранным состоянием соперника и всего восемь минут спустя после первого гола забил и второй! Здесь блеснул индивидуальным мастерством Клаудиньо. Подработав мяч под удар, Клаудиньо мощным ударом с правой уложил мяч точно в верхний угол сетки, пробив с угла штрафной площадки москвичей. 2:0 по итогам получаса встречи и полное доминирование команды Сергея Семака на поле!

Зенитовцы чувствовали, что такому «Спартаку» можно и нужно забивать еще. В то время как москвичи нервничали, суетились, перестали доходить до ворот Крицюка, петербуржцы играли легко, и у них всё получалось. И на 35-й минуте Азмун в третий раз указал столичной команде на большие проблемы в ее обороне. Снова навес слева, и снова Сердар раньше и точнее всех. Удар кивком головы в дальний угол — и счет становится разгромным, 3:0!

Но и на этом мучения спартаковцев в первом тайме еще не закончились. Четвертый мяч в раздевалку гостям отправил Андрей Мостовой. Получив передачу из глубины, полузащитник вырвался один на один с Максименко, укрыл мяч корпусом от защитников и, обойдя вратаря «Спартака», мягким ударом закатил мяч в сетку — 4:0! Именно с такими цифрами на табло соперники отправились отдыхать.

В начале второго тайма спартаковцы попытались хоть немного возродить интригу в матче, и на 53-й минуте Квинси Промесу удался точный удар в верхний угол ворот Крицюка после удара из центра штрафной — 4:1. Но хозяева тут же ринулись возвращать себе перевес в четыре мяча и очень быстро поставили всё обратно на свои места. Каких-то пару минут спустя вслед за Азмуном дубль оформил и Мостовой. Мощная подача с правого фланга пришла точно в ноги Андрею, и тот в касание переправил мяч в сетку — 5:1!

Поединок постепенно немного потерял в ритме. «Зенит» уже решил свои задачи, и едва ли что-то могло изменить исход этой встречи, а у «Спартака» не было игровых ресурсов, чтобы навязать петербуржцам борьбу. Команды обменивались атаками, но обоюдоострой такую игру было уже не назвать. Тем временем примерно за 20 минут до финального свистка тренерский штаб хозяев провел двойную замену: Дзюба и Сутормин вышли на поле вместо Ракицкого и Мостового. Зенитовцы перестроились на схему 4-4-2.

Под конец «Спартак» еще и остался в меньшинстве. Кофрие нарушил правила в собственной штрафной, за что получил второе предупреждение, а гости — пенальти в свои ворота. Право исполнить удар взял на себя Дзюба — и был точен, 6:1! А в составе команды произошли еще две перестановки: Кравцов и Ерохин вышли на поле вместо Барриоса и Клаудиньо.

Точку в матче поставил как раз появившийся на поле Ерохин. Добив мяч в сетку с близкого расстояния после подачи с фланга, Александр отправил в ворота гостей седьмой мяч и в очередной раз подтвердил превосходство «Зенита». 7:1 — петербуржцы уверенно сохраняют за собой лидерство в чемпионате.

Следующий матч сине-бело-голубые проведут в пятницу, 29 октября. В 13-м туре Тинькофф РПЛ подопечные Сергея Семака встретятся со своими ближайшими преследователями в турнирной таблице — московским «Динамо».

0

274

«Зенит» одержал крупнейшую в истории клуба и чемпионатов России/СССР победу над «Спартаком» 7:1 на «Газпром Арене»!
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/dd8/dd87b9a5425dfe30039290bc7e80acec.jpg
Ранее сине-бело-голубые дважды обыгрывали красно-белых с разницей в пять мячей — в 1949-м и 2012-м. Гости, в свою очередь, впервые в своей истории уступили в чемпионате страны с разницей в шесть голов.

Для «Зенита» эта победа также стала девятой крупной над «Спартаком» — сине-бело-голубые трижды обыгрывали «Спартак» со счетом 3:0, по разу — 4:0, 5:2 и 5:1, дважды — 5:0.

«Зенит» разгромил «Спартак» со счетом 7:1 благодаря дублям Азмуна и Мостового, а также голам Клаудиньо, Дзюбы и Ерохина.

0

275

Данил Круговой: «Получилось выжать максимум практически из каждой атаки» Интервью защитника «Зенита» после разгромной победы над «Спартаком».
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/cee/cee47bd8f2b4196755445984c0691eba.jpg
— Данил, поздравляем вас с победой! Расскажите, каково было входить в эту игру?
— Спасибо большое! Честно говоря, выходить было тяжело — я практически не размялся. В зоне разминки сделал два рывка, после чего мне сказали, что я должен сразу выйти. Было тяжело, небольшой мандраж — все-таки это «Спартак», команда очень хорошая. Здорово, что мы сегодня выиграли, и с таким крупным счетом. Жаль, что пропустили, но будем над этим работать.

— 7:1 — это потрясающая победа. Это антирекорд для москвичей, крупнейшее поражение «Спартака» в истории. Чем можно объяснить столь крупную победу «Зенита»?
— Не знаю, думаю, что мы просто смогли реализовать почти все моменты, которые создали, — то, что не реализовали с «Ювентусом». Отыгрались на «Спартаке», забили семь, но могли забить и больше. Хорошо, что получилось выжать максимум из каждой атаки.

— Но ведь могло быть и крупнее?
— Могло быть, я мог ударить пару раз, но неудачно подстроился под мяч, за что потом получил от Ярослава Ракицкого. Но ничего, это рабочие моменты (смеется).

0

276

Дмитрий Чистяков: «Договорились с ребятами, что этот матч мы точно должны выиграть» Защитник «Зенита» — о разгроме «Спартака».
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/1c4/1c4939f72d3031e34ec7a66099a5bd12.jpg
— Дмитрий, поздравляем с победой! Невероятный матч, настоящий шедевр! Как это ощущалось на поле?
— Спасибо! Я тоже вас поздравляю! Всё складывалось так, как мы хотели. Мы забили быстрые голы, причем довольно много! Наверное, из-за этого нам стало попроще, соперник раскрылся еще больше, и мы его дожали. Игра полностью складывалась по нашему сценарию. Хочу поздравить всех с победой и хочу, чтобы мы и дальше забивали много, а пропускали мало.

— Расстроились из-за того, что у московской команды получилось забить?
— Да, расстроились. Мы с ребятами всегда стараемся сыграть на ноль, а в последних играх это получается не так часто. Держали это в голове, но «Спартак» тоже не лыком шит. Пропустили — бывает. Разберем гол и постараемся больше не делать таких ошибок.

— В чем причина столь яркого разгрома? Ощущение, что разница в классе команд была колоссальной.
— Мы были настроены — три последние наши игры закончились поражениями, и мы договорились с ребятами, что этот матч мы точно должны выиграть, играть только на победу. Счастливы, что получилось именно так — ярко, много голов. Наверное, мы были злые и отдали все силы на поле.

— Вам, как зенитовцу с ранних лет, приятно поучаствовать в самом крупном поражении «Спартака» в истории?
— Конечно! Это история, это навсегда, поэтому мне приятно. Конечно, побеждать приятно любого соперника, но «Спартак» для Петербурга и для болельщиков — отдельная история. Это победа для наших болельщиков!

— Дима, а не было тревожно, когда вы не использовали два момента и потеряли Дугласа Сантоса?
— Было немножко тревожно, но я всё равно был уверен, что мы забьем один-два, после чего игра раскроется. А по поводу Дугласа Сантоса — конечно, потому что это игрок основного состава, важный игрок для нас. Но и Данил Круговой хорошо вышел на замену, поздравляю его и еще раз поздравляю всю команду.

— Не останавливались, потому что хотелось отыграться за предыдущие матчи?
— Да, хотели и старались выжать максимум из каждого момента. Наши нападающие молодцы — реализовали почти все. Красавчики!

0

277

Сергей Семак: «Бывают такие матчи, когда залетает всё» Главный тренер сине-бело-голубых — об историческом разгроме «Спартака» в Петербурге.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/b31/b318c505367d6eed8cf3c2c813732459.jpg
— Поздравляю команду и болельщиков с победой. Бывают такие дни, когда если не все, то почти все удары в створ приводят к голам, причем довольно красивым. Сегодня у нас хороший день, но даже такая победа — это те же три очка. Сегодня мы порадуемся, но уже завтра будем готовиться к следующему матчу.

— «Зенит» очень много создавал после быстрых атак. Стартовый состав на сегодня был выбран в расчете на это? Был ли план отдать мяч «Спартаку»?
— Такого плана не было. Мы забили мяч, и после этого «Спартаку» нужно было больше атаковать. А это в принципе не та команда, которая обороняется низко. За спинами защитников стали образовываться зоны, чем нам и нужно было воспользоваться. Когда одна команда забивает, другая — раскрывается. В такой ситуации есть риск нарваться на ответную атаку — что порой и происходило.

— Во втором подряд важном матче у «Зенита» в стартовом составе выходит Караваев. Можно ли говорить о том, что он выиграл конкуренцию у Сутормина?
— Нет, так нельзя сказать. Леша и Слава обладают разными сильными качествами. У одного — что-то одно, у другого — другое. Мы выбираем, кто будет играть в том или ином матче, в зависимости от соперника и состояния игроков.

— Почему остался в запасе Дзюба?
— Перед игрой я говорил, что у нас есть два нападающих. Иногда мы играем с одним, иногда — с двумя. Сегодня, исходя из нашего тактического рисунка, нам было удобнее играть с Сердаром, поэтому Дзюба остался в запасе. Дали шанс Мостовому — опять же, исходя из нашей тактики. На следующий матч, возможно, используем другую схему. Разберем соперника, посмотрим, кто как будет готов.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о выборе в пользу Караваева.
— Эта информация для внутреннего пользования. Можно посмотреть статистику, индивидуальные качества игроков, чтобы понять их преимущества в игре против того или иного соперника. Не буду сейчас помогать другим тренерам — пусть думают сами.

— У Ракицкого сегодня две голевые передачи, хотя в последних матчах он не подавал угловых. Это была реакция на травму Дугласа?
— Да, сегодня изначально было решено, что подавать будет Ракицкий. У Дугласа была другая роль, поэтому выбрали одним из подающих Ракицкого.

— Что с Дугласом?
— К сожалению, он получил травму, и это добавило нам головной боли. Он важный для нас игрок. Пока что сложно понять, насколько он выбыл. Завтра-послезавтра узнаем более детально. Известно, что это задняя поверхность мышцы бедра.

— Как состояние Малкома?
— У него повреждение, и в этой игре принять участие он не мог. Будем надеяться, что он подойдет к следующему матчу. Насколько быстрой будет его реабилитация, сказать сложно. Это точно не на месяц, но участие в одном-двух матчах — под вопросом. Может, он восстановится быстро. Мы надеемся, что он наберет форму быстрее и вернется в нашу обойму.

— Насколько вас удивило сегодня то, что Жиго Кофрие и Рассказов вышли у «Спартака» вместе? Делали ли вы акцент на подачах за спину в зону Рассказова?
— Тот же Кофрие играл концовку матча с «Динамо» на этой позиции — он может сыграть и правого центрального защитника, и центрального центрального. Что касается позиции Рассказова, он уже играл там. Сегодня мог выйти на поле он или Кутепов — там был небольшой выбор. Под вопросом находились одна-две позиции, остальных же мы знали, новым игрокам взяться было попросту неоткуда. И мы, и «Спартак» знаем более-менее всё друг о друге, поэтому больших сюрпризов сегодня не было.

— «Спартак» не побеждал «Зенит» с 2012 года, нередко в матчах этих команд случаются разгромы. Как объяснить такое доминирование «Зенита» на дистанции? «Спартак» — уже не конкурент сине-бело-голубым?
— Так сказать нельзя, всё меняется быстро — и примеров тому много. Не стал бы говорить о доминировании. До игры велись совсем другие разговоры. Нам непросто поддерживать наш уровень. Бывают такие матчи, когда залетает всё, — как с «Локомотивом» в прошлом сезоне. Сегодняшний результат неожиданный, такие матчи случаются раз в год. Не могу сказать, что на нашей стороне было сумасшедшее везение, но забить столько мячей получается редко. Я бы сказал, что таким образом нам возвращается за те матчи, где мы теряем очки или много создаем моментов, но не забиваем.

0

278

Вильмар Барриос: «Были уверены в своих силах с первой до последней секунды» Интервью полузащитника сине-бело-голубых после победы над «Спартаком».
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/058/0581723f48646b73a8d726d077116f0b.jpg
— Вильмар, поздравляем вас с победой! Невероятный рекорд! Невероятная феерия! Просто безумие! За счет чего «Зенит» столь уверенно обыграл московский «Спартак»?
— Я абсолютно счастлив: после трех поражений мы сумели дома перед своими болельщиками одержать такую потрясающую победу. Были уверены в своих силах с первой до последней секунды. Сейчас все мысли только о «Динамо».

— У вас сегодня был неплохой момент для того, чтобы забить, — во втором тайме, когда вы били с лету. Не было ли ощущения, что в такой день залетает абсолютно всё и должно залететь и это?
— Да, перед игрой я думал, что было бы неплохо сегодня забить, тем более что «Спартаку» я уже забивал и мне хотелось это повторить. Но я больше рад тому, что команда сыграла здорово. Я всегда ставлю командное превыше личного. Я счастлив, что ребята оказались такими результативными и забили столько мячей. Сейчас нам нужно немного отдохнуть и подготовиться к «Динамо».

0

279

Артем Дзюба побил рекорд по количеству голов в истории чемпионата России Мяч в ворота «Спартака» стал юбилейным для нападающего сине-бело-голубых.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/487/487cdcdb96f9f6306028dfc42eb0d55c.jpg
Артем Дзюба — отныне лучший бомбардир в истории чемпионата России.

На его счету после гола с пенальти в матче с красно-белыми (7:1) теперь 144 мяча — по этому показателю Дзюба обошел многолетнего рекордсмена Олега Веретенникова (143 гола).

Третье место в рейтинге занимает экс-нападающий «Зенита» Александр Кержаков (139).

Сине-бело-голубые поздравляют Артема Дзюбу с отличным статистическим достижением и желают поднять рекордную планку на максимально возможную высоту!

0

280

29 октября «Зенит»-м сыграет с «Краснодаром»-м в 14-м туре М-Лиги 29 октября команда Константина Зырянова проведет домашний матч 14-го тура группы «Б» М-Лиги.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/slam.image/iblock/a7e/a7ecdf20fc0887c6d086d2b95c419fa7.png
Встреча пройдет на стадионе «Смена», расположенном в «Газпром»-Академии, и начнется в 12:00 по петербургскому времени. Стоимость билета на игру составит 100 рублей. Кассы откроются за два часа до стартового свистка.

Владельцы абонементов на домашние матчи «Зенита» смогут получить билеты на игру со скидкой 50% при предъявлении сезонного абонемента в кассах «Смены».

Студенты и учащиеся Петербурга и Ленинградской области могут приобрести билет за 50 рублей при предъявлении действующего студенческого или ученического удостоверения, а дети до 14 лет, пенсионеры и инвалиды — на основании подтверждающих документов (свидетельство о рождении, пенсионное/инвалидное удостоверение).

Гостям стадиона необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты на территории стадиона до, во время и после матча. Время досмотра и нахождения в очереди можно существенно сократить, если прийти на стадион без сумок и личных вещей.

При входе на территорию арены всем болельщикам измерят температуру (если она будет 37 и выше, то в доступе на стадион будет отказано). Гости с признаками ОРВИ (насморк, кашель) также не смогут посетить матч.

При прохождении досмотра, на территории стадиона и на трибунах необходимо соблюдать социальную дистанцию и следовать разметке. Кресла внутри чаши арены необходимо занимать в строгом соответствии с полученными билетами.

«Зенит»-м в первых 13 турах одержал семь побед и с 21 очком идет на 5-м месте в группе «Б». «Краснодар»-м с 17 очками занимает 6-ю строчку.

В прямом эфире игру покажет «Зенит-ТВ» на YouTube-канале клуба и в группе «Газпром»-Академии ВКонтакте. «Зенит» также проведет текстовую трансляцию на сайте «Газпром»-Академии.

0

281

Клаудиньо: «Счастлив, что принял участие в этой исторической победе» Полузащитник «Зенита» выбрал лучший гол в ворота «Спартака» и рассказал о победном бразильском танце с Венделом.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/72d/72ddedef0746867d655a3df44478f01a.jpg
— Это ваш первый матч со «Спартаком». Что чувствуете?
— Я счастлив, что принял участие в этой исторической победе. Такая крупная победа очень пригодится нам для того, чтобы вернуть уверенность в своих силах и в правильности выбранного пути в чемпионате. Конечно же, я счастлив, что в таком важном матче сумел забить гол.

— Голов сегодня было много. Какой, на ваш вкус, был самым красивым? Можете не стесняться.
— Раз так, то считаю, что у меня получился хороший удар, залетел красивый гол. Но и у Сердара получились хорошие удары — он великолепно играет головой. Поэтому 50 на 50 между моим и голом Сердара.

— Танцы, которые вы исполнили перед камерой, вы репетировали или это импровизация?
— Это известная бразильская мелодия, очень зажигательная и ритмичная. У нас с Венделом был уговор, что если я забью, то мы отпразднуем гол этим танцем.

— Нам сказали, что перед выходом на разминку вы репетировали этот танец. Это правда?
— Да, дело в том, что мы общались с друзьями и обсуждали, что, возможно, отпразднуем так взятие ворот, и действительно немножко отрепетировали.

— Кто-нибудь до игры говорил вам что-то о матче со «Спартаком»?
— Конечно. Все бразильцы из «Зенита» рассказывали, насколько важны эти матчи, что, как бы ни складывалась ситуация в чемпионате, нельзя проиграть «Спартаку». Я рад, что такая крупная победа придаст нам уверенности в себе, она очень важна. Счастлив, что сегодня всё сложилось именно так.

0

282

Андрей Мостовой: «Экономил патроны перед таким матчем» Атакующий полузащитник сине-бело-голубых — о двух забитых мячах, разгроме «Спартака» и семейном празднике.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/6ba/6bac6688264f81f6defd96691e7daa85.jpg
— Андрей, поздравляем вас с победой! Рекордная победа над «Спартаком», шикарный день для «Зенита». Как ощущения?
— Ощущения хорошие, всё круто! Историческая победа, да? Такого счета никогда не было! Круто, что забил два мяча, получилось так, что это мои первые голы в сезоне, — выходит, экономил патроны и сегодня расчехлил в таком матче. Всё сложилось!

— Какой гол вам самому понравился больше? Вы махали трибунам — на матч приехала ваша семья?
— Наверное, первый гол понравился больше, потому что он получился более эффектным. Я помахал родным — вся семья приехала, завтра у мамы день рождения. Посвящаю эти голы и эту победу ей. Было бы круче, если бы ее день рождения был сегодня, но ничего страшного — поздравил ее заранее. С днем рождения, мама!

0

283

Сердар Азмун вызван в сборную Ирана на ноябрьские отборочные матчи ЧМ-2022
Главный тренер сборной Ирана Драган Скочич назвал список футболистов, приглашенных для подготовки к ближайшим играм национальных команд.

https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/9dd/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/9dd5cd0cc7f5a08494ba6736ca1946b6.jpg
В их число попал нападающий сине-бело-голубых Сердар Азмун. Сборная Ирана проведет два выездных отборочных матчах ЧМ-2022 — против Ливана (11 ноября) и Сирии (16 ноября).

После четырех туров третьего, решающего раунда отбора на катарский чемпионат мира от азиатской конфедерации иранцы, набрав 10 очков, занимают первую строчку в группе А.

Сердар Азмун сыграл за национальную команду 58 матчей и забил 37 мячей.

0

284

Деян Ловрен вызван в сборную Хорватии
Главный тренер национальной команды Хорватии Златко Далич определил список футболистов для участия в отборочных матчах предстоящего чемпионата мира.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/afa/afa078edc3c22dad698ce88e086540f5.jpg
В него вошел защитник «Зенита» Деян Ловрен. Ранее Ловрен принял участие в 69 играх национальной команды, в которых забил 4 мяча.

В ноябре Хорватия сыграет со сборными Мальты (11 ноября, Та-Кали, 22:45) и России (14 ноября, Сплит, 17:00).

0

285

Семь игроков «Зенита» вошли в расширенный состав сборной России на решающие матчи квалификации ЧМ-2022
25 октября тренерский штаб национальной команды определил список футболистов, которые могут быть приглашены на подготовку к играм против Кипра и Хорватии.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/5ab/5ab51416537a5e8b807ace54e76f1c14.jpg
В него вошли семь игроков «Зенита»: защитники Вячеслав Караваев, Данил Круговой, Алексей Сутормин и Дмитрий Чистяков, а также полузащитники Александр Ерохин, Далер Кузяев и Андрей Мостовой.

Сборная России сыграет в ноябре решающие матчи квалификации ЧМ-2022 — против Кипра (11 ноября, 20:00, «Газпром Арена») и Хорватии (14 ноября, 17:00, Сплит).

Окончательный список будет объявлен 1 ноября.

0

286

«Зенит» одержал юбилейную, пятидесятую победу над «Спартаком»
Победа над красно-белыми со счетом 7:1 стала не только самой крупной за всю историю противостоянии, но и юбилейной, 50-й в официальных турнирах (включая матч чемпионата СССР 1941 года, результаты которого были аннулированы).

https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/2a3/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/2a30640bff65b0db8322072ca62cad85.jpg
Таким образом, «Спартак» стал третьим после самарских «Крыльев Советов» (52) и московского «Динамо» (50) клубом, во встречах с которым «Зенит» одержал 50 и более побед. Отметим, что девять из этих побед сине-бело-голубых были крупными.

Петербуржцы разгромили московский «Спартак» со счетом 7:1 благодаря дублям Азмуна и Мостового, а также голам Клаудиньо, Дзюбы и Ерохина.

0

287

«Зенит» — «Спартак»: тактический разбор матча Алексей Беляков анализирует разгром красно-белых.

К принципиальному поединку со «Спартаком» зенитовцы подходили на фоне серии из трех подряд поражений — не слишком вытекавших из игровой логики и оттого крайне досадных. Как минимум, в созидательном плане хоть какие-то претензии к команде Семака можно было предъявить только по матчу с «Ювентусом», но даже и там Клаудиньо при содействии Малкома реальные шансы вскрыть сверхнадежную оборону итальянцев всё же имели.

По сравнению с матчем в ЛЧ в середине недели у «Зенита» было лишь два изменения в старте: травма набравшего отличную форму Малкома открыла двери в основу для Андрея Мостового, а Дзюбу на острие заменил Азмун.

В свою очередь, «Спартак» в Петербурге не мог рассчитывать на дисквалифицированного Самюэля Жиго, так что наставнику гостей Рую Витории пришлось идти на опасный эксперимент. В итоге в тройке центральных защитников у красно-белых вышли Рассказов (провалившийся в роли правого центрального тремя днями ранее в игре с «Лестером»), Кофрие (впервые вышел в качестве центрального страхующего) и Джикия (занял привычную позицию слева). Помимо очевидных проблем с отсутствием сыгранности и автоматизма, без Жиго красно-белые автоматически становились более уязвимы на втором этаже, ведь большинство навесных подач в штрафную (в том числе и на стандартах) снимает именно француз.

Устойчивость опорный зоны «Спартака», где в связке снова вышли опытный Зобнин и юный Литвинов, в свете последних матчей тоже вызывала вопросы («Динамо» и «Лестер» прорезали ее издевательски легко). Очень скоро на них были получены ответы — максимально исчерпывающие и неутешительные для тренерского штаба Витории.

Гости довольно смело начали матч в компактном средне-высоком блоке, рассчитывая оказывать давление в передней линии своей прессингующей тройкой Промес — Соболев — Ларссон. В свою очередь, хозяева сразу же намекнули, что эта смелость может закончиться плохо: уже на 6-й минуте после статичного переката мяча между зенитовскими защитниками, Ракицкий фирменной вертикалью за уши Рассказову отправил Азмуна на первое рандеву с Максименко.
1https://forum.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/cc0/cc0ccc32ae01ffe04094cecd7c9a80a0.png
Пятью минутами позже прозвучала вторая аварийная сирена, когда после потери Промеса у штрафной Крицюка «Зенит» за 10 секунд беспрепятственно долетел до чужих ворот и дважды расстреливал их из пределов вратарской. Спасительная голова Джикии на ленточке лишь отсрочила неизбежное: запасы милосердия у сине-бело-голубых, равно как и фарта у красно-белых, на этом практически исчерпались.

Старинная поговорка «Где тонко — там и рвется» далеко не в полной мере отражает весь трагизм ситуации, в которой оказались гости под тяжелым прессом вариативной зенитовской атаки.

«Спартак» откатывался в низкий блок — и нарывался на априори опасные угловые, при которых у «Зенита» было преимущество в габаритах в штрафной (в концовке матча — с выходом Дзюбы и Ерохина — оно стало подавляющим). Играть с высокой линией обороны и высоко прессинговать было для гостей тоже крайне небезопасно: после отборов «Зенит» моментально разворачивал атаки в вертикальной плоскости, эффективно используя дряблость опорной зоны и пустоты за спинами спартаковских защитников.

Еще один очень показательный момент: странное поведение игроков гостей, которые при пожарах в обороне вместо оперативного тушения внезапно самоустранялись и лишь поднимали вверх руки в надежде на спасительный свисток судьи.

Первым этот диковинный флешмоб запустил Промес:
2https://forum.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/aa6/aa66a9e2e036acf22cd461b8ad2fde44.png
...его дурному примеру последовал Кофрие:
3https://forum.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/7df/7dfee1ed663868ce80067c1819814e30.png
… а затем нечто странное выкинул Джикия:
4https://forum.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/972/972a29b07c1ad22a014cfae723c01979.png
Зенитовцы хладнокровно и методично карали «Спартак» за структурные и индивидуальные промахи, выдав максимум сезона по количеству созданных шансов (13) и наконец-то наладив реализацию. Во много этот матч стал сиквелом предыдущего поединка принципиальных соперников на «Газпром-Арене» в декабре 2020-го: тогда игровой перевес сине-бело-голубых тоже был далёк от рамок приличия (11:1 по моментам), хотя в итоговый разгром все же не вылился (3:1).

Интересно, что «Зенит» нанес всего 16 ударов за матч, но вообще все (!) имели реальную голевую перспективу (в 3 из 13 голевых ситуаций наносилось по два удара). «Спартак» при том же объеме ударов качественных шансов на гол имел всего два, набивая статистику «мусорными» дальними выстрелами.

Еще один важный нюанс: если у гостей лишь 12 из 39 (31%) выходов в финальную треть закончилась входами с мячом в штрафную, то у хозяев эта конвертация в два с лишним раза выше — 23 из 34 (68%).
5https://forum.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/32d/32ddfc93f94719772beb665d2b83fff3.png
«Зенит» был вариативен и равноопасен во всех конструктивных аспектах. Помимо трех результативных стандартов, хозяева отличились и в позиционной статике (гол Клаудиньо), и в контратаке (первый гол Мостового), и при выходе из-под прессинга (второй гол Мостового), и при собственном прессинге (атака с назначением пенальти после высокого отбора в исполнении Дзюбы). Между прочим, собрать такой уникальный голевой марьяж «Зениту» удалось не только впервые в сезоне, но и вообще впервые при Сергее Семаке.

С векторным разнообразием тоже проблем не было: атакующие цепочки распределились по направлениям примерно в равных пропорциях — 4 через центр и по 3 с каждого из флангов. Отдельной строкой можно отметить солидную вовлеченность в конструктив со стороны латералей: Круговой, Караваев и Сутормин отметились в 8 из 10 голевых моментов с игры.

Напоследок немного персональной статистики:

1. Негласное звание MVP матча за наибольший креативный вклад поделили между собой Азмун, Клаудиньо и Мостовой (у каждого — по 7 голевых моментов и 4 гола с участием), причем бразилец и россиянин установили личные рекорды по полезной активности и продуктивности.

2. В этом календарном году Сердар Азмун забил 5 из 13 зенитовских голов после розыгрышей стандартов: из них 4 — непосредственно с передач Ракицкого, а еще один — транзитом от Ярослава через Дриусси (в памятной игре с «Локомотивом», которая тоже закончилась разгромом).

3. Данил Круговой — скрытый герой матча и лучший в команде по ключевым развивающим передачам в остроатакующих цепочках (6 — и снова личный рекорд!). Вторым ассистентом команды в итоге стал Клаудиньо (5 передач), почетное третье место разделили Вендел, Ракицкий и Мостовой (по 4).

4. Артём Дзюба за отведенную ему четверть часа тоже успел немало: реализовал пенальти, обогнав Олега Веретенникова в гонке лучших снайперов в российской истории, а затем посодействовал и голу Ерохина. К слову, Дзюба набирает результативные баллы уже 7 туров подряд (начиная с домашней игры с ЦСКА, где он тоже удачно вышел на замену) — и это лучшая действующая серия среди зенитовцев.

5. У Вендела продолжается другая по-своему уникальная серия: бразилец — единственный игрок «Зенита», который участвовал в атакующих цепочках с голевыми моментами в каждом из 16 официальных матчей сезона во всех турнирах.

0

288

«Зенит» U-14 и U-15 отправились в Грецию и на Кипр на осенние сборы Две команды «Газпром»-Академии пробудут на осенних сборах с 26 октября по 5 ноября.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/0e6/0e6b9e52e311f0e640f0a43d471eeffd.jpg
«Зенит» U-15 Александра Селенкова и Евгения Тарасова проведет осенний сбор в Афинах и Салониках, Греция. В рамках двухнедельной программы запланированы матчи со сверстниками из «Олимпиакоса», «Панатинаикоса», ПАОКа, «Ариса» и АЕКа.

Команда U-14 Максима Коваленко и Константина Линёва отправится на Кипр, где сыграет с «Пафосом» (U-14 и U-15), АЕКом (U-14) и АПОЭЛом (U-15).

В рамках двухнедельных сборов команды смогут встретиться с конкурентоспособными иностранными соперниками и подготовиться к предстоящим соревнованиям на всероссийском уровне, в том числе к следующему сезону Юношеской футбольной лиги.

0

289

Улетный «Фан-Променад»: программа перед пятничной встречей с «Динамо» Глобальный партнер клуба — авиакомпания «Россия» — предлагает болельщикам сине-бело-голубых принять участие в специальном предматчевом «Фан-Променаде» — «Летаем туда, где футбол!». Всех гостей «Газпром Арены» ждут специальные конкурсы и площадки от партнера, развлекательная программа, а также розыгрыши и викторины с ценными призами.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/1ea/1ea6178e575a9f3bacd512ff0a77e972.jpg
«Летаем туда, где футбол!»
Площадки авиакомпании «Россия»

На главной сцене трибуны С, напротив секторов С-106 — С-107, болельщиков ждут конкурсы и викторины, приняв участие в которых можно получить памятные призы от клуба и партнера. А также зажигательное выступление группы поддержки и мастер-класс от чирлидерш.

В перерыве на сцене состоится розыгрыш главных призов: 10 билетов на следующий домашний матч смогут выиграть болельщики, которые выложат фотографии, сделанные на площадках авиакомпании «Россия», с хэштегом #ЗенитАКРоссия. Лучшие фото выберут легендарные футболисты клуба, они также наградят победителей в перерыве. Более подробные правила будут опубликованы дополнительно.

В центральном фойе второго этажа трибуны С состоится встреча с легендарными футболистами и участниками путешествия Кубка РПЛ с авиакомпанией «Россия», проходившего по пяти городам страны летом 2021-го. Алексей Игонин, Дмитрий Радченко и Сергей Дмитриев пообщаются с болельщиками о путешествиях и самых значимых выездных матчах, а также проведут фото- и автограф-сессию. Начало встречи — в 18:00.

Здесь же пройдет выставка главного футбольного трофея страны — Кубка Российской Премьер-лиги, преодолевшего более 26,5 тысяч километров в рамках летнего путешествия делегации «Зенита» и авиакомпании «Россия».

Все посетители «Газпром Арены» смогут отправиться в путешествие по городам — участникам Российской Премьер-лиги, не покидая стадиона. В специальной интерактивной фотозоне, расположенной на площадке АК «Россия» на третьем этаже трибуны В, напротив сектора В-107, каждый болельщик сможет совершить путешествие по стране, сделав фото на фоне главных достопримечательностей России.

Продолжит работу интерактивная зона с AR-кубками: сканируйте QR-коды, рассматривайте трофеи во всех деталях и делайте снимки с важнейшими наградами клуба. Площадка расположена на третьем этаже трибуны В, напротив сектора В-101.
Школа болельщика «Зенита»
Трибуна D, третий этаж, D-103 — C-114

Блогер и экскурсовод Федор Погорелов и популяризатор истории фан-движения «Зенита» Максим Пацифик Дукельский проведут встречу, посвященную важнейшему аспекту фанатской культуры — выездам, их значению для истории фан-движения и традициям, связанным с ними. Начало встречи в Школе болельщика «Зенита» — в 18:00.
Премьера фильма «„Зенит“-2008. Победная песня»
Лекторий Газпромбанка, трибуна B, третий этаж, B-102–104

Гости «Газпром Арены» смогут увидеть фильм «„Зенит„-2008. Победная песня», посвященный европейским успехам сине-бело-голубых, на специальном кинопоказе. Перед началом сеанса авторы и участники документального фильма расскажут об идее создания фильма, съемочном процессе и значении событий 2008-го для истории клуба и всего российского футбола.

Начало встречи — в 17:15, начало фильма — в 17:30.
Классика «Фан-Променада»
«Детский банк»

Юные болельщики «Зенита» могут узнать много нового о финансах, приняв участие в конкурсах в «Детском банке» Газпромбанка на третьем этаже трибуны В, напротив секторов В-114 — С-101. Здесь ребят ждет интерактивный QR-квест, пройдя который можно получить сувениры от банка и клуба, а также финансовый твистер, настольная игра и множество других увлекательных игр для всей семьи.
Площадка «МегаФона»
Трибуна С, третий этаж, сектор С-108

Официальный партнер клуба, компания «МегаФон», представляет новую масштабную интерактивную зону: это уникальное пространство для отдыха и развлечений с конкурсной программой. У всех сине-бело-голубых будет возможность поучаствовать в квесте от «МегаФона» и выиграть ценные призы.
Winline
Болельщики, желающие побороться за лучшие места на стадионе, смогут принять участие в розыгрышах и акциях от глобального партнера клуба — компании Winline. Главный приз — билет на новые уникальные места повышенной комфортности в самом центре стадиона — Winline Seats. Розыгрыш ценных призов состоится в прямом эфире на экранах чаши стадиона перед началом матча!

Площадки Winline расположены на третьем этаже, рядом с главной сценой, внутри чаши стадиона, а также на пятом этаже трибуны С.
Площадка «Эльдорадо»
Обновленная зона «Эльдорадо» на третьем этаже трибуны С, напротив секторов С-102 — С-104, будет ждать всех желающих проверить свою меткость и получить в качестве приза скидку или сувениры от партнера клуба. Здесь установлены специальные футбольные ворота, при попадании в определенный сектор которых участника ожидает приятный бонус от клуба и партнера.
Центр фанатской подготовки
Для всех желающих освежить свой имидж в стиле любимой команды в чаше стадиона откроются центры фанатской подготовки Газпромбанка, где мастера специальными безопасными красками сделают прически и лица болельщиков еще ярче и веселее.
Футбольные аттракционы
На 5-м этаже трибуны С, напротив сектора С-114, разместятся футбольные аттракционы, где все желающие смогут проверить свою выносливость, ловкость и технику владения футбольным мячом.

Матч против «Динамо» пройдет в пятницу, 29 октября, и начнется в 19:00 по петербургскому времени. Билеты доступны на tickets.fc-zenit.ru.

0

290

Сергей Семак: «Никакой эйфории нет, все мысли — о матче с „Динамо“» Главный тренер сине-бело-голубых рассказал о состоянии Малкома и Дугласа Сантоса, подготовке к игре с ближайшим преследователем и семи зенитовцах в расширенном составе сборной России.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/7ed/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/7ed871fa283d371cf5454c331bf7855a.jpg
— Сергей Богданович, расскажите о состоянии Дугласа Сантоса и Малкома. Готовятся ли они к матчу против «Динамо»?
— Что касается Малкома, то пока он не тренируется в общей группе, но мы надеемся, что он всё-таки сможет принять участие в игре, — пока это под вопросом. У Дугласа небольшое повреждение, и эту игру он точно пропустит. Так же как и Кузяев: прошлый матч он пропускал из-за дисквалификации и из-за повреждения, которое он получил в игре против «Ювентуса». Далер тоже не сможет нам помочь.

— Держите ли вы в уме матч с «Ювентусом», готовясь к встрече с «Динамо», или это совершенно другая история?
— Это совершенно другая история. Сейчас самое главное — «Динамо», а потом уже будем готовиться к следующему матчу.

— В этом сезоне «Динамо» — один из главных конкурентов «Зенита». С чем, на ваш взгляд, связан такой прогресс команды?
— Они достаточно хорошо играют, много забивают, это хорошая команда. Те позиции, которые им нужно было усилить, они усилили. Команда двигается вперед и заслуженно находится в верхней части таблицы. Для нас это будет очень важный матч.

— Только вчера они провели свой матч в Кубке России. Очевидно, что они приедут в Петербург не в самом свежем состоянии. Какое влияние это окажет на пятничную игру?
— Это большое заблуждение — в таком режиме «Зенит» и другие команды, которые выступают в еврокубках, играют практически каждый сезон и привыкают к такому режиму. Я не думаю, что могут быть какие-то сложности, связанные с подготовкой к нашему матчу. У них хороший состав, хорошая обойма игроков. Естественно, они будут готовы на сто процентов.

— В прошлом туре у вас была крупная победа над принципиальным соперником. Насколько эта эйфория может помешать добиться результата в матче с «Динамо»?
— Надеюсь, не помешает, потому что никакой эйфории нет. Есть победа, которая была в прошлом туре, а сейчас все наши мысли о следующем, который начнется совсем скоро. Для нас самый важный матч — следующий.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/f4b/f4b1c28fc28e6db31d0c0a2263495641.jpg
— В этом сезоне «Зенит» пропускает больше, чем в прошлом. Насколько это тревожит? Или если много пропускать, а забивать еще больше, то нет никаких проблем?
— Мы больше отталкиваемся от того, сколько мы позволяем создавать у своих ворот. Если поначалу это было действительно проблемой, то последние матчи в этом отношении гораздо лучше. Да, мы пропускаем, но не позволяем соперникам создавать много моментов, и это хорошо.

— Вы не раз говорили о том, что после побед приятнее восстанавливаться. Так ли это?
— Конечно, всегда, когда команда на ходу, добивается хорошего результата, восстановление проходит легче с точки зрения психологического состояния. Но в любом случае при подготовке к каждой игре есть свои сложности, и это абсолютно нормально.

— Какая травма у Дугласа Сантоса? Какие ориентировочные сроки его возвращения в общую группу?
— У него небольшое повреждение, и всё будет зависеть от динамики его восстановления и от его ощущений — возможно, это одна-две игры, а возможно, даже три. Мы надеемся на лучшее и будем наблюдать за его реабилитацией и прогрессом.

— Сейчас у «Зенита» очень интересный отрезок сезона, предстоят матчи с очень интересными соперниками. Пытались ли вы вывести команду на пик формы к этим матчам, или это обычный плановый уровень?
— В футболе очень сложно подводить команду к каким-то конкретным матчам, потому что игры проходят два раза в неделю, и абсолютно неважно, какой у команды отрезок, — нам нужно набирать очки. В любом матче чемпионата России и Лиги чемпионов за победу дается три очка, и неважно, против каких команд ты играешь.

— После матча со «Спартаком» был опубликован расширенный состав сборной России, в него вошли семеро зенитовцев. Удивил ли он вас? Как главный тренер «Зенита», вы бы хотели, чтобы все игроки поехали в сборную или, наоборот, как можно меньше футболистов?
— Что касается вызова, то, конечно, я рад за ребят. Что касается личного отношения, то количество вызванных игроков из нашей команды абсолютно нормально и ожидаемо, потому что мы находимся на лидирующих позициях в чемпионате России и наши российские игроки находятся под особым наблюдением главного тренера сборной, который понимает, что ребята играют на уровне Лиги чемпионов и с лидерами нашего чемпионата и показывают неплохую игру. Думаю, это и стало причиной внимания главного тренера к тем игрокам, кто вызван впервые.

0

291

Сердар Азмун вошел в топ-10 бомбардиров «Зенита» в высшей лиге Очередное статистическое достижение иранского нападающего сине-бело-голубых.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/f0f/f0fbd9a9678c283e747271dcbff84a1c.jpg
В ярком и историческом матче против московского «Спартака» (7:1) Сердар Азмун оформил свой 11-й дубль за петербургский клуб и довел число своих зенитовских голов в чемпионате страны до 52. По этому показателю иранский нападающий опередил Ивана Комарова, форварда, выступавшего на рубеже 1940–1950-х годов, и вошел в десятку лучших бомбардиров сине-бело-голубых в высшей лиге.

Отметим, что по средней результативности (0,7 гола за игру) Азмун является клубным рекордсменом. Для сравнения: у Халка и Анатолия Курчавенкова, расположившихся на второй и третьей строчках этого рейтинга, данный показатель равен 0,57.

Если же говорить о победных голах за «Зенит» в высшей лиге, то Азмун (21 мяч) входит в топ-5, уступая лишь Александру Кержакову (39), Льву Бурчалкину (25), Владимиру Клементьеву и Артему Дзюбе (по 24).

0

292

Вячеслав Караваев отдал юбилейный голевой пас в Премьер-лиге Защитник Зенита вошел в 10 главных ассистентов в российской истории клуба среди игроков обороны
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/e56/e567fea204651771113f2edcf27fc406.jpg
В воскресной игре со «Спартаком» Вячеслав Караваев не сумел отличиться, попав в перекладину ворот красно-белых, зато в очередной раз выступил в роли ассистента. Голевой пас на Андрея Мостового стал для защитника «Зенита» и сборной России юбилейным, десятым в чемпионатах России. Все эти результативные передачи он отдал в составе петербургского клуба.

Таким образом, Караваев стал десятым защитником в российской истории клуба, сделавшим не менее десяти голевых передач. Прежде подобное достижение покорялось лишь Александру Анюкову (30), Доменико Кришито (28), Дугласу Сантосу (22), Юрию Жиркову (17), Ярославу Ракицкому (14), Саркису Овсепяну (13), Игорю Смольникову (11), Александару Луковичу и Томашу Губочану (по 10).

0

293

Сергей Семак опередил Юрия Морозова и Властимила Петржелу по количеству крупных побед во главе «Зенита»
Главный тренер сине-бело-голубых приблизился к топ-3 лучших специалистов по разгромам соперников.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/739/739c8b3bb8129710491cc730d9652fe5.jpg
В минувшем туре Тинькофф РПЛ «Зенит» одержал историческую победу над московским «Спартаком» со счетом 7:1. Это был первый крупный успех в играх с красно-белыми в тренерской карьере Сергея Семака и 22-й — на посту главного тренера «Зенита». По этому показателю он опередил легенду клуба Юрия Морозова и первого иностранного тренера в истории сине-бело-голубых Властимила Петржелу.

Теперь в рейтинге всех тренеров, под руководством которых «Зенит» побеждал с разгромным счетом, Семак единолично занимает четвертую строчку, уступая только Павлу Садырину (31), Андре Виллаш-Боашу (25) и Лучано Спаллетти (24).

При этом по крупным победам в высшей лиге Семак (17) входит в тройку лидеров — выше него располагаются лишь Спаллетти (21) и Виллаш-Боаш (19).

0

294

«„Зенит“-2008. Победная песня»: на «Газпром Арене» пройдет специальный кинопоказ
Перед началом фильма со зрителями пообщается его создатель Александр Дорский и один из главных героев ленты — Владислав Радимов.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/7d1/7d197c3489c1193f740f028933a75721.jpg
Они расскажут об идее создания фильма, съемочном процессе и значении событий 2008-го для истории клуба и всего российского футбола. Начало встречи — в 17:15, начало фильма — в 17:30.

В центре внимания картины — золотое поколение футбольного клуба «Зенит», завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году. Этот результат до сих пор остается высшим достижением в истории российского клубного футбола. Главными героями ленты стали игроки, тренеры и болельщики той команды: Андрей Аршавин, Анатолий Тимощук, Павел Погребняк, Вячеслав Малафеев, Владислав Радимов, Виктор Файзулин, Алехандро Домингес, Михаил Шац и другие.

Режиссер фильма Солтан Сунгатуллин и исполнительный продюсер Александр Дорский ранее совместно работали над фильмом «Евро-2008. Лучшее лето нашей жизни». От зрителей видеосервиса Wink он получил оценку 8,1 — один из самых высоких показателей не только для спортивных, но и в целом для документальных проектов. Также в творческую группу вошли: оператор-постановщик Максим Молчанов, монтажер Максим Воеводин и редакция Sports.ru.

Матч против «Динамо» пройдет в пятницу, 29 октября, и начнется в 19:00 по петербургскому времени. Билеты доступны на tickets.fc-zenit.ru.

0

295

Юношеская сборная России вышла на ЧЕ-2022 U-17: Козлов и Барановский отметились голами
Юношеская сборная России 2005 года рождения, в состав которой вызваны пятеро зенитовцев, провела отборочный турнир.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/fc4/fc4022095178bafee4244939cfd96597.jpg
В рамках отборочного турнира юношеская сборная обыграла команды Сан-Марино (6:1) и Румынии (2:0), а также с минимальной разницей уступила Германии (1:2). Заняв второе место в группе, команда Владимира Волчека гарантировала участие в ЧЕ-2022, который пройдёт весной следующего года.

В расположении национальной команды находились зенитовцы Никита Лобов, Иван Шилёнок, Алексей Колышев, Данила Козлов и Алексей Барановский. В каждом из матчей один из голов забивали футболисты сине-бело-голубых: с Сан-Марино и Румынией отличился Данила Козлов, а с Германией — Алексей Барановский.

0

296

Определились все возможные соперники «Зенита» в 1/8 финала Бетсити Кубка России 27 октября состоялись заключительные матчи элитного раунда Кубка страны.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/ca9/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/ca94141b2d7210ef6b1503c99b4f9a19.jpg
В 1/8 финала Бетсити Кубка России «Зенит» может встретиться с «Чайкой», «Нижним Новгородом, «КамАЗом», «Енисеем», «Ротором», ЦСКА, «Динамо», «Аланией», «Арсеналом», «Кубанью» и «Балтикой».

Кроме того, в плей-офф турнира сыграют московские «Спартак» и «Локомотив», «Рубин» и «Сочи». Все команды, участвовавшие в этом сезоне в еврокубках, проведут первые матчи на домашних аренах.

Жеребьевка, в ходе которой будет определен соперник сине-бело-голубых, пройдет в течение семи дней после окончания элитного раунда.

Матч 1/8 финала Кубка страны с участием «Зенита» пройдет 1–3 марта 2022 года на «Газпром Арене».

0

297

«Зенит» — «Динамо»: матч обслужит бригада Сергея Карасева 42-летний арбитр из Москвы назначен на игру с участием сине-бело-голубых в 41-й раз в карьере.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/c87/c87124ec1667337f327b79b9fe18a10a.jpg
Ему помогут ассистенты Игорь Демешко из Химок и Максим Гаврилин из Владимира. Резервный судья — петербуржец Ян Бобровский. Главный арбитр ВАР — Виталий Мешков из Дмитрова, его ассистент — Николай Богач, представляющий подмосковные Люберцы.

Ранее Карасев работал на 40 играх с участием «Зенита», в которых петербуржцы одержали 24 победы, десять раз сыграли вничью и потерпели шесть поражений.

Последняя встреча сине-бело-голубых с московским судьей состоялась 15 августа 2021 года, когда «Зенит» сыграл вничью с «Локомотивом» в Москве — 1:1.

Матч против «Динамо» пройдет на «Газпром Арене» в пятницу, 29 октября, и начнется в 19:00 по петербургскому времени.

Билеты на игру доступны на tickets.fc-zenit.ru

0

298

Василий Костровский — об успехах 2021 года, итогах первенств города и развитии детско-юношеского футбола в России
Большое интервью координатора детско-юношеских команд «Газпром»-Академии для сайта сине-бело-голубых.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/a5c/a5c2539a400d1208b9b3ac9d630587ad.jpg
— Василий Александрович, подошло к концу первенство города. Расскажите немного о предварительных итогах для нашей Академии. Что можете сказать о 2021 годе?
— Во-первых, мы все находимся под большим давлением в связи с эпидемией коронавируса. Последний нормальный спортивный сезон прошел в 2019-м году. 2020-й — очень скомканный, с режимом нерабочих дней, высокой заболеваемостью. Под вопросом было проведение не только спортивных соревнований, но и других массовых мероприятий. Поэтому в прошлом году было укороченное первенство по новой схеме, которую предложила Федерация футбола. Будем считать, что это переходный период, чтобы мы привыкли жить в условиях запретов и постоянно меняющейся планки пандемии. В этом году прошло на регулярной основе первенство города. Участвовали уже не шесть, как было раньше, а пять возрастов, а также — три возраста подготовительных команд. Действительно, результат вторичен, потому что в большинстве матчей мы играем против команд на год старше. Они и закончились, как предполагалось: наши друзья и коллеги из СШОРа, которые играли год в год, стали первыми, а мы — вторыми. «Алмаз-Антей», недавно созданный клуб, тоже пытается работать наравне с ведущими школами Санкт-Петербурга. Они заняли третье место. В этом году сезон закончен и мы после сезона имеем возможность младшими возрастами съездить на восстановительные сборы. Более старшие ребята, кто не участвует в ЮФЛ, имеют прекрасную возможность отправиться на восстановительные сборы в Грецию и Кипр. Думаю, это будет полезно для ребят. Здоровье и солнце, которое они там получат, пойдет только на пользу нашим мальчишкам.

— Достаточно большое количество перенесенных матчей. На ваш взгляд, это сложность, что приходится играть так плотно? Связано ли это с появлением ЮФЛ? Планируется ли это менять в будущем, или плотный график — нормально для такого возраста, и ничего страшного в этом нет?
— Нет, хотелось бы, конечно, чтобы график был ритмичный, чтобы ребята все-таки имели недельный цикл, в конце недели на цикл имели одну игру. К сожалению, в связи с тем, что у нас действительно прибавилось соревнований, появились очень интересные соревнования ЮФЛ, наше участие в первенстве города стало дополнительной, и даже не всегда нужной, нагрузкой, потому что, все-таки в этом возрасте еще продолжаем обучение и это должно быть в приоритете. Естественно, ребята больше любят играть, чем тренироваться и, может быть, для них это такое подспорье — две игры за неделю, но мы прекрасно видим их состояние, видим, что не всегда такой график идет на пользу молодому растущему организму. И действительно, для наших команд в этом году эти соревнования проходили в таком, будем говорить, очень жестком режиме, где приходилось выступать ЮФЛ, а через два-три дня ты должен идти играть на первенстве города. При этом мы старались дифференцировать подход — если ты играешь в ЮФЛ, ты играешь в основе, играешь все 90 минут, то на первенстве города в основном играют те ребята, которые недополучают игровой практики на играх ЮФЛ, ну и плюс, конечно, существенная помощь была от более младших мальчишек, которые не имеют соревнований в ЮФЛ.

— Если говорить как раз о ЮФЛ, можно сказать, что Лига развивается по экспоненте: сначала была одна, потом две, теперь появились пробные Лиги Северо-Запада, в которой «Зенит» не участвовал, и на Дальнем Востоке. Как вы считаете, такой формат матчей, который объединяет большое количество регионов, с большим количеством переездов — это будущее в принципе нашего детско-юношеского футбола, к которому мы идем, или это все-таки останется чем-то переходным между академией и молодежным футболом?
— Я уже 35 лет как работаю с молодежным футболом, и хочу сказать, когда мы выезжали на различные зарубежные турниры к нашим западным соседям, то всегда, конечно, завидовали им белой завистью в том, что клубы Голландии, Бельгии, Франции, Англии, Германии, Италии имеют возможность играть с себе подобными. Потому что у них не такие большие расстояния, как у нас. Они не говорят, что играют первенство, предположим, Милана, первенство Берлина, а играют на первенстве земель, а потом уже на первенстве страны. У нас очень большая страна, и одни перелеты, вы сами представляете, какие сложности вызывают. Наше первенство страны протекало в, грубо говоря, недельном режиме: встречались лучшие команды своих регионов. Ну, регионы у нас по разному футбольно развиты и бывает так, что с футбольного региона попадает одна команда и такая же одна команда из нефутбольного. Результат игры между ними подходит иногда и к двузначному счету. Не совсем правильный подход, не получалось, что равные играют с равными. Сейчас появилась такая возможность, и я очень этому рад. Для ребят это действительно полноценное первенство с соперниками, которые создают очень активное сопротивление. Соответственно, наши ребята, играя против них, имеют возможность быстрее расти, быстрее повышать свое мастерство. Как это будет в дальнейшем — сложно сказать, но, по крайней мере, мы видим в основном только положительные стороны. Естественно, это достаточно затратное мероприятие, но, слава богу, что Российский Футбольный Союз в лице его президента очень помогает российским молодым футболистам развиваться. Это очень здорово, нам этого как раз и не хватало.

— Вопрос про ЮФЛ Северо-Запад, которая появилось в формате одного возраста, были ли какие-то обсуждения, что, может быть, в этом турнире тоже могут участвовать футболисты «Зенита», может быть, на год младше? Или на данный момент участие Академии в этом турнире не требуется?
— Если мы говорим про соревнования, где один из главных принципов — «равный играет против равного», то, конечно, ни наше участие, ни участие СШОР «Зенит» не предусмотрено. Возможно, могли бы участвовать другие петербургские клубы в этом соревновании, но есть как есть. Мы думаем, что для развития футбола в регионе это очень хорошее соревнование. Действительно, там команды, которые не имеют большого преимущества друг перед другом, идут «ноздря в ноздрю», это подогревает интерес мальчишек к футболу и, соответственно, людей в этих регионах.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/981/981d9cc30a9f23843bdc1202146d1ef6.jpg
— Что касается более младших команд, которые до ЮФЛ еще не дошли, то есть ли какие-то изменения, чтобы подготовить их чуть раньше к этому футболу, который включает в себя постоянные перелеты, постоянные матчи с таким высоким уровнем прессинга? Или слишком рано это не требуется?
— Согласен, что не должно быть очень рано вот этих длительных перелетов, переездов, длинных регулярных первенств. Думаю, что наиболее правильно для младших команд — это участие в турнирах краткосрочных, но тоже с хорошими командами. Очень хорошо в свое время, до пандемии, у нас работала система выездов на зарубежные турниры. То есть, мы где-то два-три месяца работаем дома, участвуем в региональных соревнованиях, а в заключение у нас есть возможность поехать и посмотреть, как и что мы за это время наработали, и сравнить себя с ведущими академиями Европы. В принципе, 4-5 турниров год для этих возрастов было бы достаточно, чтобы понимать, в какой системе координат мы находимся по сравнению с европейскими академиями, и понимать, над чем нам в дальнейшем работать. Сейчас нет таких возможностей в связи с пандемией. Но можно проводить какие-то турниры внутри страны с участием наших ведущих академий. Но, еще раз говорю, не надо регулярность создавать, чтобы раз в неделю играли, а приехать и провести неделю в Краснодаре, в Казани, в Москве, в Ростове, сыграть с командами примерно одного уровня и опять-таки посмотреть на себя, сравнить с ними — это очень полезно.

— Если говорить, в принципе, об итогах года для академии, которые постепенно можно начинать подводить, с одной стороны, почти все команды закончили с медалями всероссийские соревнования, многие с золотыми, что, наверное подтверждает некую системность в этом. С другой стороны, конец года показывает, что в стране конкуренция не закончилась, есть определенные задачи, которые нужно решать. На каком этапе сейчас находится академия в плане своего роста и развития футболистов?
— Ну, приятно в этом году, конечно, что здесь скрывать, что из шести возрастов, по которым проводилось первенство страны по футболу, в принципе четыре мы выиграли. Это очень приятно, такого никогда не было на протяжении моей длительной карьеры. Ну, соглашусь с вами, что, наверное, не это ориентир и не это самое главное, есть и какие-то такие местечковые моменты, тактические, когда приятно именно выиграть соревнование, но мы должны с вами понимать, что в первую очередь у нас задача — растить футболистов. И чем больше наших мальчишек будет играть за нашу главную команду, за нашу сборную страны или, может быть, уезжать в ведущие клубы Европы, тем будет правильнее оценена наша работа. Я считаю, что мы идем правильным путем, мы идем эволюционным путем. После ухода голландцев из Академии мы пытались на основании того, что они привнесли, и того, что дорабатывали мы тренерским штабом во главе с Иваном Евгеньевичем Шабаровым и Алексеем Юрьевичем Тихомировым, добавить что-то свое в эту систему, постоянно анализируя, даже не каждый год, а раз в полгода нашу работу, привносить какие-то определенные изменения в эту работу. Я думаю, что для нашей работы важно понимание, что совершенству нет предела. Мы не должны останавливаться и думать: «Ах, мы выиграли львиную долю первых мест по России, на этом можно заканчивать работу». Нет, мы прекрасно понимаем, что это некое, может быть, промежуточное подведение итогов, но это не главный итог. Главный итог, еще раз повторюсь, — как можно больше наших мальчишек должно играть в нашем клубе, за нашу сборную. Это вот наша основная задача.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/dc1/dc144f6de7238d46865d94fd01b01711.jpg
— Можете подвести какие-то промежуточные итоги и по этой задаче? Здесь тоже есть и Кирилл Кравцов, который все больше сейчас получает практики в РПЛ, и даже в Лиге Чемпионов уже дебютировал. Есть и другие ребята, которые на подходе, но пока играют не так много. Можно ли сказать, что сейчас виден какой-то определенный прогресс, или сейчас слишком рано судить об этом, и нужно посмотреть, что будет лет через пять?
— Да, соглашусь со вторым доводом, все-таки рано судить. У меня, если честно, еще нет большого удовлетворения в этой части нашей работы, потому что на моих глазах были и другие примеры. Вы прекрасно помните, что, когда «Зенит» выигрывал в 84-ом чемпионат, сколько было там наших питерских воспитанников, сколько там ребят играло из школ «Смены», «Зенита». И в более поздние возраста костяк команды «Зенит» составляли наши питерские воспитанники, играли главную роль там, поэтому хотелось бы все-таки приблизится к этим ориентирам. Но приятно, что к сборной страны, хотя бы юношеской, все больше и больше наших мальчишек подключается, и приятно, что сейчас мы с вами говорим и знаем, что сборная 2005 года рождения вышла в элитный этап ЧЕ-2022, и там тоже очень большую роль играют наши ребята, из нашей Академии и соседней школы СШОР «Зенит». Будем так говорить: «Все-таки мы еще не удовлетворены той работой, которая проходит, потому что мы знаем, что еще много-много чего нужно сделать».

— В заключение пара слов о более конкретных моментах — что предстоит в ближайшее время командам, не выступающим в ЮФЛ, и с чего начнется следующий год?
— Правильно вы сказали — ЮФЛовские команды продолжают выступления в сезоне, а другие формально его закончили. Но работа не останавливается — про осенние восстановительные сборы младших команд я уже рассказывал, более старшие команды 2006 и 2007 года поедут на Кипр и в Грецию — и показать себя, и посмотреть мир, будем так говорить. Получить еще, может быть, и заряд здоровья в более теплых странах. После их приезда у нас будет продолжение учебно-тренировочного процесса без каких-либо серьезных задач, просто сам процесс будет проходить, чтобы в конце декабря и в каникулы зимние ребята немножко отдохнули от футбола. Единственное, что может быть не удастся это сделать команде 2012 года — нас пригласило «Чертаново» на свой ежегодный турнир имени Колыванова. Он будет проходить в каникулы. Это единственная команда, которая отдохнет либо чуть раньше, либо чуть позже, после турнира, мы с тренером решим. Ну, и с января снова в бой, покой нам только снится. Будем разрабатывать наш тренировочный план на следующий год, участвовать в сборах и молодежной команды, и «Зенита»-2. Дай бог, кто-то из наших ребят, может быть, попадет на сборы и в первую команду. Но не забываем, что у нас еще игры Юношеской лиги УЕФА, где участвует наш молодежный состав. Мы тоже следим за этим турниром и за участием наших мальчишек, которые почти на 100% составляют там костяк команды. Это соревнование тоже для нас очень интересно. Процесс обучения — он бесконечен, поэтому этот период у нас идет из годы в год и мы опять-таки будем только учиться, может быть корректировать свои планы для выполнения всех этих задач.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/517/5179c057fa242908d00895722ab3e6fd.jpg
— После начала пандемии постепенно восстанавливаются наши широкие международные связи, которые есть у Академии «Зенита». Если переход Ярослава Михайлова в «Шальке» — это больше единичное событие, то сейчас несколько футболистов непосредственно Академии поедут еще и в «Црвену Звезду» на стажировку. Как оцените развитие этого направления, чего ожидаете от сотрудничества с другими академиями, и что это может дать «Зениту»?
— Правильно вы говорите, что идет восстановление: это не что-то новое, а восстановление того, что было. Для нас это очень важный аспект работы, потому что, если мы хотим добиваться своих целей, то должны соответствовать определенному уровню, а свой уровень мы можем оценивать, наверное, по работе больших академий Европы. Поэтому, для нас стажировка в этих академиях, просмотр тренировочного процесса, игр, общения тренеров — это очень важный аспект нашей работы. И хорошо, что в этом году нам удалось договориться с «Црвеной Звездой»: часть наших тренеров и ребят поедут туда на стажировку, соответственно, и их часть тренеров и ребят тоже приедут знакомиться с работой нашей академии. Это большая и очень нужная часть нашей работы для выполнения тех задач, которые стоят перед нами.

0

299

«Летаем туда, где футбол!»: сфотографируйтесь на «Фан-Променаде» и выиграйте билеты на «Газпром Арену»
Сине-бело-голубые и авиакомпания «Россия» разыграют 10 комплектов билетов (по 2) на ближайший домашний матч.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/dcf/dcffeeef15ed1aae78d6cf7903f47d32.jpg
Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо сфотографироваться на площадках авиакомпании «Россия» на «Фан-Променаде» перед игрой с «Динамо», выложить снимок в ленту «Инстаграма» с хэштегом #ЗенитАКРоссия и подписаться на аккаунт @rossiya_airlines.
Фотозоны авиакомпании «Россия»:

— Кубок РПЛ (центральное фойе второго этажа трибуны С);
— Интерактивная площадка (третий этаж трибуны B, сектор B-107);
— AR-кубки (третий этаж трибуны B, сектор B-101);
— главная сцена (третий этаж трибуны С);
— встреча с легендами клуба (центральное фойе второго этажа трибуны С);
— школа болельщика «Зенита» (третий этаж трибуны D, сектора D-103 — C-114).

Лучшие снимки среди кадров, опубликованных с 17:00 и до стартового свистка, выберут знаковые футболисты «Зенита» — Дмитрий Радченко, Алексей Игонин и Сергей Дмитриев. Для участия в конкурсе необходимо открыть аккаунт на период его проведения.

Церемония награждения пройдет в перерыве матча. Участники, одержавшие победу в конкурсе, получат уведомление об этом в директе «Инстаграма».

Матч с «Динамо» пройдет в пятницу, 29 октября, и начнется в 19:00 по петербургскому времени. Билеты доступны на tickets.fc-zenit.ru

0

300

«Ювентус» — «Зенит»: информация для болельщиков, планирующих посетить выездной матч Сине-бело-голубые рассказывают о правилах посещения «Ювентус Стэдиум».
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/6be/6be0d8182035c718a95043269ad0e30e.jpg
В настоящее время в Италии действуют строгие ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19.

Для прохода на стадион каждому болельщику необходимо предъявить:

— именной билет и документ, подтверждающий личность;
— санитарный пропуск GreenPass.

Болельщики смогут попасть на арену только при полном совпадении данных, указанных на билете, удостоверении личности и в GreenPass.

GreenPass — COVID-сертификат, который можно получить после полного прохождения вакцинации от COVID-19 (только для одобренных на территории Евросоюза вакцин), перенесенного заболевания или отрицательного теста на COVID-19.

Пройти экспресс-тестирование на антиген можно в местных аптеках, как правило, по предварительной записи. Стоимость варьируется от 15 до 60 евро. GreenPass, выданный после отрицательного теста, действует в течение 48 часов. Он нужен для пользования общественным транспортом, похода в музеи, стадион, рестораны и так далее.

О допустимых основаниях для въезда на территорию Италии можно ознакомиться на сайте Генерального консульства Италии в РФ

Матч с «Ювентусом» пройдет во вторник, 2 ноября, и начнется в 23:00 по петербургскому времени.

0