Лига спортивного прогнозирования

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зенит

Сообщений 361 страница 390 из 702

361

Вильмар Барриос вызван в сборную Колумбии на зимние отборочные матчи ЧМ-2022
Главный тренер сборной Колумбии Рейнальдо Руэда назвал список футболистов, приглашенных для подготовки к ближайшим играм национальных команд.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/e85/e85a65c6d801e2e253cd133d7b333362.jpg
В их число попал полузащитник сине-бело-голубых Вильмар Барриос.

Сборная Колумбии проведет две отборочных встречи ЧМ-2022 против Перу (Барранкилья, 28 января) и Аргентины (Кордова, 1 февраля).

После 14 сыгранных туров колумбийцы, набрав 17 очков, занимают четвертую строчку в южноамериканской группе отбора на катарский чемпионат мира.

Вильмар Барриос сыграл за национальную команду 49 матчей. Вместе со сборной Колумбии он стал бронзовым призером Кубка Америки — 2021.

0

362

Winline покажет товарищеские матчи «Зенита» против «Ботева» и «Жилины» Сине-бело-голубые проведут еще две игры на «Газпром» — тренировочных сборах в Дубае.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/252/252d0df8a367c98b1cbcf600a054e6ef.jpg

Трансляции матчей сине-бело-голубых можно будет бесплатно посмотреть в приложении наших друзей из Winline.

Для просмотра нужно скачать приложение и пройти простую регистрацию. Трансляции будут доступны ровно со стартовым свистком.

«Зенит» сыграет с «Ботевом» 22 января (начало в 16:00), с «Жилиной» — 25 января (старт в 10:00).

0

363

Акиму Белохонову — 18! 21 января день рождения празднует нападающий «Зенита»-м.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/4cc/4cc9237f0660e98d143ab9fbdc496dba.jpg
«Газпром»-Академия присоединяется к поздравлениям и желает нападающему «Зенита»-м Акиму Белохонову счастья, благополучия и удачных матчей в составе «Зенита»! С днем рождения, Аким!

0

364

Иван Сергеев будет выступать за «Зенит» под номером 33 Новый нападающий сине-бело-голубых определился с игровым номером.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/72d/72db49b758e1a1feb471ab5e147abeeb.jpg

В разное время игровую форму с этим номером носили Максим Деменко, Михаил Козлов, Павел Игнатович, Милан Родич, Андрей Панюков и Эрнани.

0

365

«Зенит» и «Газпром трансгаз Сургут» открыли детский фан-клуб сине-бело-голубых в Сургуте
На торжественной церемонии присутствовал заместитель генерального директора «Зенита» по спортивным вопросам Андрей Аршавин, бывший футболист петербуржцев Владимир Быстров, генеральный директор «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский и глава города Сургута Андрей Филатов.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/a85/a85ef3d2784df7327e6f74856a8c347e.jpg

Открытие детского фан-клуба — часть соглашения о партнерстве, заключенного между ФК «Зенит» и «Газпром трансгаз Сургут» в августе 2021 года. Основные цели соглашения — развитие детско-юношеского и профессионального футбола в Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Ранее в рамках соглашения футболисты юношеских команд из Сургута приезжали в «Газпром»-Академию на учебно-тренировочные сборы.

Андрей Аршавин, заместитель генерального директора «Зенита» по спортивным вопросам:
— Развитие футбола в регионах России — одно из ключевых направлений для ФК «Зенит». Мы хотим, чтобы дети из самых удаленных регионов страны работали с квалифицированными тренерами, пользовались качественной инфраструктурой, имели возможность расти и реализовывать свой талант. Открытие фан-клуба — первый важный шаг, который повысит интерес ребят к футболу, создаст новое пространство, где они смогут делиться эмоциями и впечатлениями от игры. Но работа только начинается. Мы продолжим работать с «Газпром трансгаз Сургут», чтобы совместными усилиями добиться ощутимых результатов в этом направлении.

0

366

«Зенит» поздравляет Дмитрия Давыдова с днем рождения! 22 января тренеру «Зенита»-2 исполнилось 47!
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/907/9076ce4fc1fd5b0e06fe6aed63d13532.jpg
Дмитрий Давыдов выступал за сине-бело-голубых с 1993 по 2002 год и провел в составе «Зенита» 185 матчей. В 1999 году Дмитрий Анатольевич стал обладателем Кубка России. Также играл за липецкий «Металлург», «Луч-Энергию» из Владивостока и петербургское «Динамо».

В 2011 году начал тренировать в «Газпром»-Академии сине-бело-голубых, а в июне 2015-го вошел в тренерский штаб молодежного состава «Зенита». Сейчас Дмитрий Анатольевич Давыдов является тренером «Зенита»-2.

Дмитрий Анатольевич, мы поздравляем Вас с днем рождения! Желаем вам счастья, здоровья, благополучия и как можно больше побед и достижений в работе!

0

367

Даниилу Одоевскому — 19! 22 января отмечает день рождения вратарь сине-бело-голубых.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/c43/c4347668f57f877791a2afddccb3ea0e.jpg

Даниил Одоевский родился 22 января 2003 года в Петербурге. Воспитанник «Газпром»-Академии сине-бело-голубых. Дебютировал в молодежной команде в сентябре 2019-го.

В сезоне-2020/21 выступал за «Зенит»-2 и привлекался к тренировкам и играм основной команды сине-бело-голубых. За «Зенит» впервые сыграл в официальном матче 16 мая 2021 года против «Тамбова».

Уважаемый Даниил! Мы поздравляем Вас с днем рождения, желаем успехов и удачи на футбольном поле и за его пределами! С праздником!

0

368

Сегодня «Зенит» сыграет с болгарским «Ботевом» Встреча начнется в 16:00 по петербургскому времени.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/6e2/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/6e2261d0cd30097996a0bef4b249cc98.jpg

Трансляцию матча можно будет бесплатно посмотреть в приложении наших друзей из Winline.

Для просмотра нужно скачать приложение и пройти простую регистрацию. Трансляция будет доступна ровно со стартовым свистком.

Матч пройдет в дубайском спортивном комплексе NAS.

0

369

«Зенит» — «Ботев»: Мостовой и Барриос появятся с первых минут
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на второй матч «Газпром» — тренировочных сборов в Дубае.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/e85/e85e18e904b0e7ebc27e2e4ec04386ad.jpg

«Зенит» появится на поле в следующем составе: Даниил Одоевский, Данил Круговой, Данила Хотулёв, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос, Магомед Оздоев, Кирилл Кравцов, Далер Кузяев, Клаудиньо, Андрей Мостовой, Артём Дзюба.

Запасные игроки: Давид Бязров, Максим Тимофеев, Алексей Сутормин, Александр Ерохин, Владислав Саусь, Даниил Кузнецов.

Матч начнется в 16:00 по петербургскому времени и пройдет в формате «два тайма по 40 минут».

0

370

«Зенит» — «Ботев»: матч завершился вничью На голы Дзюбы и Оздоева болгарская команда ответила двумя результативными ударами с пенальти.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/fbd/fbd5572975d022bc36c83aaddb32d765.jpg

«Зенит» пропустил уже на шестой минуте — пенальти за игру рукой реализовал Тодор Неделев. На 31-й минуте сине-бело-голубые отыграли один мяч: Дзюба замкнул подачу Кругового с углового.

На 53-й минуте сине-бело-голубых вывел вперед Магомед Оздоев. Полузащитник воспользовался прострелом Александра Ерохина и с помощью двух ударов переиграл вратаря. За несколько минут до финального свистка Жозе Маркос реализовал еще один пенальти.

Следующий матч «Зенит» проведет 25 января против словацкой «Жилины», игра начнется в 10:00 по петербургскому времени. В прямом эфире встречу можно будет увидеть в приложении Winline.

0

371

Сергей Семак: «Создали много голевых моментов, реализовать могли больше»
Главный тренер сине-бело-голубых — о второй товарищеской игре на зимних «Газпром» — тренировочных сборах в Дубае

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/10c/10c3a27a9f87a3209b74eb83b02140c8.jpg

— Сегодня была обычная тренировочная игра для сборов. Самое главное, что без травм. Получили хорошую нагрузку. Создавали много голевых моментов, но реализовать могли больше. В свои ворота получили из-за ошибок — кто-то по молодости, кто-то из-за усталости. В любом случае есть темы для анализа игры. Будем работать и готовиться к следующему матчу.

— Сегодня был выбран формат «2 по 40». Почему?
— У нас было недостаточно игроков. Это вторая контрольная игра, хотели поменьше [времени] дать футболистам сыграть. Поэтому попросили соперника, чтобы этот матч был немного покороче.

— Евгений Ким не попал в заявку, но был сегодня на игре. Как его состояние?
— У него был небольшой мышечный спазм, мы решили его поберечь. Посмотрим, будет ли он готов к следующему матчу.

— Малкома не было в заявке, но он сыграл. Это технический экспромт или он по недосмотру не попал в протокол?
— Он готовился сыграть сегодня 15–20 минут. Почему не попал в протокол — для меня тоже загадка. Я не смотрел протокол нашей команды. Он пропустил большое количество времени, не тренировался вместе с нами. Сейчас потихоньку надо втягиваться в игровой и тренировочный режим.

— Разобрались, что произошло в концовке, которая, по сути, получилась досрочной?
— Нет, это эмоции. Потом спрошу ребят. Думаю, ничего страшного. Главное, что это не переросло ни во что глобальное.

— Это хорошо для игры или наоборот, учитывая, что ребята рисковали получить травмы, когда шли в такие жесткие стыки?
— Я думаю, прошлая игра была намного жестче. Несколько раз было страшно за Далера Кузяева, когда соперник шел в жесткие подкаты сзади. Сегодня грубости было мало. Поэтому странно, что такое могло произойти, чтобы в конце случилась такая потасовка. Хорошо это или плохо? Просто так бывает, некоторые матчи проходят спокойнее, некоторые — с большим количеством эмоций.

— Вы использовали разные схемы в разных таймах. Чем руководствовались?
— Схема была одна и та же. Просто игроки действуют на позициях по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже. Лучше или хуже знают, как действовать в той или иной позиции. Конечно, Кузнецов никогда не играл в центре. Повторюсь, что выбор у нас небольшой, поэтому некоторым пришлось играть на непривычных позициях.

— Хорошо это или не очень, что футболисты  действовали сегодня не на своих позициях?
— Это не хорошо и не плохо. Просто бывают такие ситуации, когда игрокам приходится выходить не на своих позициях. Так сложилось, что можно было выйти на этих позициях. Мы в первую очередь отталкиваемся от того, сколько игрового времени могут получить наши основные футболисты.

— Как состояние игроков, которые не смогли сыграть сегодня? Есть ли надежда, что они смогут принять участие в матче в среду?
— Посмотрим, кто сможет сыграть. Барриос сегодня ночью уже вылетает в расположение своей национальной сборной. Поэтому он не сможет нам помочь. Из тех, кто начал тренироваться, посмотрим. Алип, Ракицкий, Караваев, Кержаков потихоньку работают. Посмотрим, может быть, к нам присоединится кто-то из тех, кого сегодня не было.

— Валерий Георгиевич Карпин сегодня побывал на матче. Вы с ним общались или он приехал только посмотреть игроков?
— Мы обменялись с ним парой фраз и до, и после матча. Потом он приедет более детально пообщаться с нашими игроками. Сегодня не было времени поговорить более подробно.

— Сказал, с кем будет общаться более детально?
— Фамилии? Наверное, с кандидатами в сборную.

— Артем Дзюба в этом списке есть?
— Это у Валерия Георгиевича нужно спросить, я не знаю.

0

372

Весна на «Газпром Арене»: абонементы на все домашние игры до конца сезона — от 2900 рублей! Сине-бело-голубые приглашают на «Газпром Арену»!
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/835/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/835e5bf741c5c8db9a4ee328b521e9e2.jpg

Весенний абонемент позволит посетить все домашние игры до конца сезона-2021/22 — в Лиге Европы УЕФА, Тинькофф РПЛ и Бетсити Кубке России. Ближайшая игра пройдет меньше чем через месяц, 17 февраля, против испанского «Бетиса».

Минимальная стоимость абонемента составляет 2900 рублей. Воспользоваться предложением можно онлайн на tickets.fc-zenit.ru круглосуточно и без выходных.

Сине-бело-голубые обращают внимание: допуск на стадион осуществляется при наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации от COVID-19 или перенесенное заболевание в течение 12 последних месяцев, и удостоверения личности. Других документов не требуется.

Иностранные граждане смогут попасть на арену, предъявив справку или сертификат с QR-кодом, подтверждающим вакцинацию зарегистрированной в Российской Федерации вакциной, или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до матча.

Военнослужащие могут пройти на стадион, предъявив сертификат образца Министерства обороны Российской Федерации о прохождении полного курса вакцинации.

Посетители стадиона в возрасте до 18 лет смогут попасть на арену без QR-кода.

Кроме того, при входе на территорию стадиона необходимо предъявить удостоверение личности.

0

373

Александру Ткаченко — 75! 24 января день рождения отмечает бронзовый призер чемпионата СССР в составе «Зенита».
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/eb1/eb1d6551a19d3bd91a360ba2ccb422b5.jpg
Александр Николаевич Ткаченко родился в городе Купянске Харьковской области в семье вратаря местной команды. В 20 лет дебютировал в высшем дивизионе Советского Союза, в 1972-м стал чемпионом страны с ворошиловградской «Зарей», в том же году впервые сыграл за национальную сборную.

В 1979-м перешел в «Зенит» и сразу стал любимцем болельщиков. Азартность, артистизм и отличная реакция вратаря сразу покорили сердца ленинградских любителей футбола. В ходе первого сезона соперники сумели забить ему лишь три из семи 11-метровых, в бронзовом чемпионате Александр выручил после пенальти, исполненного Валерием Газзаевым. Треть матчей за «Зенит» голкипер провел без пропущенных мячей.

После завершения игровой карьеры Александр Ткаченко работал тренером, в том числе в российских клубах «Ростов» и «Москва».

Футбольный клуб «Зенит» поздравляет именинника с праздником, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни!

0

374

Иван Сергеев: «Мне всегда нравился 33-й номер, постараюсь не разочаровать болельщиков „Зенита“»
Интервью новичка сине-бело-голубых — о рекорде ФНЛ, поездке на Универсиаду в Тайбэй и встрече в «Зените» со своим старым другом Алексеем Суторминым.

https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/db3/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/db3424652a83c6338728b394c4bf4a6c.jpg

— Иван, вы родились в Череповце и в одном из интервью говорили, что сначала хотели заниматься хоккеем. Как вы попали в футбол?
— Всё верно. Череповец в основном хоккейный город, потому что местная «Северсталь» выступает в КХЛ, финансы идут туда. Футбола, по сути, нет, есть только команда КФК, играет в зоне «Золотое кольцо».

Я застал еще команду второй лиги, ходил на трибуны вместе с родителями. Но сам хотел пойти на хоккей, а когда с ним не сложилось, отец в шесть лет отдал меня в футбол. В секции работал его знакомый тренер, Олег Владимирович Подружко, он меня и воспитал.

— Правда ли, что на ваше решение повлиял чемпионат мира 2002 года и, в частности, бразилец Роналдо?
— Я смотрел тот турнир. Наверное, самый запоминающийся матч был финальный, когда бразильцы выиграли 2:0, а Роналдо оформил дубль. Мне было интересно за ним наблюдать. В детстве ты этого еще не осознаешь, но потом я полюбил футбол, начал заниматься и стараться добиваться самых высоких целей, которые перед собой ставлю.

— Помните, как в вашем детстве выглядела футбольная секция «Северстали»?
— Там в основном были футбольные «клетки», не было еще хороших синтетических покрытий. Поля были как ковер, где-то вообще лежала резина, зимой тренировались на снегу или в обычном зале. Тогда не было таких возможностей, которые есть у нынешнего поколения. Но я через всё это прошел, и теперь приятно играть в комфортных условиях, на хороших полях, стадионах. Желаю всем детям, которые сейчас занимаются футболом, показать себя, хорошо зарекомендовать, постепенно переходить из возраста в возраст и становиться лучше.

— Затем вы оказались в команде КФК «Череповец». Как это было?
— В детстве мы играли в зоне «Золотое кольцо» по своему 95-му году, ездили в Кострому, Ярославль, другие города. Когда первенство закончилось, тренер сказал, надо попробовать себя среди взрослых. Тогда как раз закрылась команда второй лиги, была создана команда КФК — и в 16 лет я оказался там. Пришел, а вокруг все мужики, кто-то на хорошем уровне, например Даниэль Ахтямов, игрок сборной Азербайджана, он тренировался и играл с нами. Мне всё нравилось, но уже хотелось действовать так, чтобы на меня приходили смотреть родители, и не в детском возрасте, а на более высоком уровне.

— Вы уже думали о профессиональной карьере или футбол оставался скорее увлечением?
— Конечно, думал. Увлечением это было в детстве, а потом я уже осознанно хотел тренироваться, прогрессировать, становиться всё лучше и лучше.

— Наверняка были такие моменты, когда что-то не получалось. Были у вас запасные варианты, помимо футбола?
— Честно, не было таких моментов, потому что учеба тоже легко давалась. Отец мне говорил, что буду футболистом, и как в воду глядел. И не было такой безнадеги, чтобы я пришел домой и сказал, что больше не хочу тренироваться, что хочу дальше идти в учебу и работать. Так что уже в 18 лет уехал в Москву.

— Насколько сложным был переезд в другой город? Как вы адаптировались?
— Когда я пришел в команду КФК, там был тренер, Владимир Петрович Голубинский, мы до сих пор общаемся. Он сказал, надо уезжать, потому что тут нет сейчас второй лиги, развития нет. И мы поехали вместе с ним на просмотр в «Строгино».

Была зима, в интернате не было мест. Тогда я вернулся, окончил школу и летом приехал в «Строгино» еще раз, после чего мне позвонили и пригласили в клуб. Конечно, другой город, тем более такой, как Москва, — это совершенно другие возможности. Я никого не знал, но быстро освоился, у меня появился хороший друг, Евгений Иващенко. Он мне очень помог, и я ему благодарен, мы всё время куда-то вместе ходили. Потом познакомился с Лёхой Суторминым.

— Каким вам запомнился Алексей Сутормин того времени?
— Да такой же, как сейчас, не изменился нисколько! Только повзрослел, разумеется.

— Тяжело давался переход на профессиональный уровень?
— Нет, потому что команда была молодая, самые возрастные игроки были лет на пять старше меня. Нас с Женей взяли из академии — это тоже помогло. Адаптация проходила спокойно, всё нравилось, потому что это была первая моя команда мастеров, хоть и вторая лига.

— В 2016-м вы ездили в командировку в «Ригу», которую тогда возглавлял Дмитрий Хомуха. Какой она вам запомнилась?
— Набрался опыта. Было классно, потому что хоть и маленькая, но Европа, посмотрел, какой там уровень. Когда Хомуха ушел, я решил, что нужно вернуться обратно, не чувствовал там развития. Приехав в «Строгино», я не играл полгода, потому что мои документы не прислали в Москву. Просто тренировался с командой.

— Что чувствует футболист, когда ему полгода не дают играть, учитывая, что он здоров?
— Не расстроился, наоборот, меня это закалило — я тренировался так же, отдавался полностью, не было такого, что у ребят игра, они готовятся на 100 процентов, а я прихожу и работаю наполовину. Находился в одинаковых условиях с ними. Мне очень помог Владимир Анатольевич Щербак, он в то время возглавлял «Строгино». Он говорил, сейчас всё наладим, всё отправят, не волнуйся, поддерживал меня, и команда тоже. И через полгода, после отпуска, меня смогли заявить.

— В 2017-м вы в составе сборной России выступали на Универсиаде в Тайбэе, команда дошла до четвертьфинала, а вы стали лучшим бомбардиром — забили шесть голов в пяти матчах. Как это было?
— Можно сказать, мой первый международный опыт. Около половины той команды составляло «Строгино», для всех нас было такой гордостью надеть майку сборной России. Мы попали в группу с Италией, Бразилией и США. Все говорили, что дальше мы не пройдем, а мы вышли в плей-офф с первого места. Потом оступились в четвертьфинале, проиграли Уругваю 0:1, обидное было поражение. Крутой опыт, хоть и не такой громкий, не такой большой, но каждый игрок там что-то почерпнул. Уровень даже студенческих сборных Бразилии и Италии очень хороший и качественный.

— Когда забиваешь шесть мячей на Универсиаде в пяти играх, к тебе выстраивается очередь, условно, из дортмундских «Боруссий»?
— Нет, нет! Ничего такого не было.

— Вообще никаких предложений?
— Разве что подходил тренер сборной Италии, спросил номер у администратора, они оставили мои данные, но до конкретики так и не дошло.

— Гражданство предлагали?
— Нет, у него вроде был друг-агент, который работал в Италии, но, повторюсь, ничего конкретного. И я вернулся в «Строгино».

— После этого вы провели там очень яркий сезон: 16 голов в 17 матчах. Говорили, что вами интересовались клубы РПЛ, но вы выбрали «Тамбов». Как было на самом деле?
— Не слышал об интересе из Премьер-лиги. Мне пришло предложение от «Тамбова», они тогда играли в ФНЛ, у них была задача выйти в РПЛ. Для меня это был новый вызов, более высокий уровень, поэтому перешел туда. Команда в основном была возрастная, в первое время было непросто, потом уже познакомился, привык. И прочувствовал, кто такой Андрей Викторович Талалаев с его подготовкой — она у него очень хорошая и сложная. Кто-то ее, наверное, не выдерживал, уезжал домой. В том, что у меня не получилось там заиграть, нет никакой вины ни тренеров, ни игроков — просто так сложилось. Но я извлек опыт, наблюдая за старшими, что-то приобрел для себя.

— Потом было «Торпедо».
— Сезон с «Тамбовом» мы закончили на четвертом месте и попали в стыки с «Амкаром». Вроде в том же сезоне «Амкар» и закрылся. Талалаев ушел, и мне сказали искать команду, чтобы уйти в аренду. Сказали, что я не буду здесь играть. Я приехал в Москву, думаю — что делать, может быть, вообще вернуться в «Строгино»? Набрать форму, а потом двигаться куда-то дальше. Но мне позвонил агент и сказал, что есть вариант с «Торпедо». Мы приехали с ним в офис на Стрельцова, нас встретила президент Елена Васильевна Еленцева, мы с ней обсудили все детали, и я подписал арендное соглашение.

— Каким тот период остался в памяти?
— Очень хорошим. У нас была дружная футбольная семья. Тренировал Игорь Владимирович Колыванов, отличный специалист, играл на очень высоком уровне: «Динамо», итальянские «Фоджа» и «Болонья». Всё было супер — мы как раз выиграли вторую лигу и вышли в ФНЛ.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/05d/05d5a4fe36e41d75929dbe5c0584520b.jpg

— Но дальше у вас всё стало еще лучше — вы перешли в «Крылья», в команду, в которой как будто полностью раскрылся ваш потенциал.
— В «Крыльях» в то время было много футболистов, которые занимались в «Чертаново», и тренер оттуда же, Игорь Витальевич Осинькин. Команда заметно помолодела, потому что в том сезоне они вылетели в ФНЛ, появились новые лица. На старте сезона было не очень понятно, сможем мы выйти в Премьер-лигу или нет, — помню, кто-то писал, что не получится, что для этого нужны опытные игроки. Но у нас в команде как раз и остались такие: Комбаров, Гацкан, Фролов, Кабутов, Полуяхтов, — они, можно сказать, сплотили команду. И потом мы набрали скорость и шли уже катком, нас было не остановить. Мы выполнили задачу, поставили рекорд и вернулись в РПЛ.

— Что чувствует человек, который забивает 40 мячей в 42 матчах?
— Ничего особенного, то же самое, что сейчас.

— Вы были единственным игроком в том розыгрыше ФНЛ, который провел все 42 матча. В чем секрет?
— У меня не было серьезных травм в карьере, и дай Бог, чтобы их вообще не было. Не знаю, может быть, это от природы такая выносливость, что удается проводить много матчей. У нас в ФНЛ было по три игры за неделю, плюс все эти перелеты и переезды.

— Если подводить итог вашей карьере в «Крыльях», в чем вы прибавили, что бы выделили? Кого хотели бы поблагодарить?
— Я испытываю благодарность ко всей Самаре, болельщикам, тренерскому штабу во главе с Игорем Витальевичем, ребятам, с которыми познакомился, руководству — всё было на высшем уровне. Благодаря Осинькину я много приобрел в футбольном плане. Он может слепить конфетку не только из молодого футболиста, но и из возрастного тоже. Грубо говоря, если кому-то 30 лет, под его руководством такой футболист будет играть и развиваться дальше. Мне очень нравился его подход, комбинационный футбол, мы уделяли этому много времени. С Самарой у меня связаны только самые теплые воспоминания, за что я и говорю ей спасибо.

— Сложно ли вам было уходить из такого места, где у вас всё получалось, и могли ли вы уйти раньше?
— Сложно, да. Раньше тоже были предложения, когда мы только вышли в Премьер-лигу, но я тогда подписал контракт с «Крыльями». А зимой пришло предложение от «Зенита». Всё быстро получилось — мне позвонил агент, всё рассказал. Тяжело было расставаться с Самарой, где я провел полтора года на хорошем уровне, но это жизнь, а футбольный век короток. Для меня это новый вызов, «Зенит» — большой клуб. Сейчас я до сих пор на связи с ребятами из Самары. И тепло, и грустно — можно так сказать.

— Давайте чуть подробнее поговорим про ваш переход. Позвонил агент и сказал, что вас приглашает чемпион России. Какая была реакция, что вы вообще делали в тот момент?
— Я ехал в поезде домой, от друга. Ответил агенту, что сейчас в дороге, можно ли ответить попозже? Он сказал, можно завтра, но до вечера надо сообщить решение. Я добрался до родителей, мы приехали на дачу, посоветовался с ними — они первыми обо всем узнали. Я сказал, что хочу идти, что для меня это вызов, шанс проявить себя на более высоком уровне, и они меня поддержали. Потом приехал на медосмотр, вернулся обратно, переговоры проходили без моего участия. 10 января мне позвонили и сказали, что всё отлично, надо ехать в Санкт-Петербург и подписывать контракт.

— В феврале «Зенит» сыграет в плей-офф Лиги Европы. До этого момента в вашей жизни еще не было еврокубков. Какие у вас ожидания?
— Разумеется, когда подписывал контракт, были мысли о Лиге Европы. Но сейчас идет подготовка, я сконцентрирован на сборах. Надо изо дня в день работать, набирать форму, доказывать, и там уже будет видно, насколько успешно я смогу конкурировать.

— Игровой номер. Почему выбрали именно 33-й? Знаете, что это число присутствует в гимне болельщиков «Зенита»?
— Мне позвонил начальник команды, спросил, какой я хочу номер. Я спросил, свободен ли 33-й, и он ответил, что да. Это пошло еще со «Строгино», просто всегда нравился 33-й номер. О строчке в гимне узнал только сейчас от вас, постараюсь не разочаровать болельщиков.

— Около года назад вы сказали, что провести время с семьей в Череповце для вас милее, чем съездить за границу. И что за границей вы не особенно бывали, если убрать за скобки сборы. За этот год что-то поменялось?
— Сейчас я тоже ездил домой, потому что надо было сделать там много дел. В этот раз Новый год праздновали с семьей на даче. Поехали за город, провели там каникулы. Было классно — свежий воздух, лес, мне нравится такая атмосфера. Заграница есть в планах на летний отпуск, но не буду сейчас загадывать, потому что сначала сезон, а потом уже отдых.

— Какой должна получиться вторая половина сезона, чтобы в мае вы отправились в отпуск в наилучшем настроении?
— Главное, чтобы команда побеждала в каждой игре, и тогда всё будет хорошо. И у команды, и у каждого игрока в ней.

— Первые дни в «Зените», первые тренировки. Пока что втягиваетесь или уже чувствуете себя в своей тарелке?
— Понятное дело, еще втягиваюсь, потому что всё новое, новый коллектив, большой клуб. Сейчас после отпуска мы набираем форму, находимся все в одной тарелке. Классный коллектив, тренерский штаб, всё на высшем уровне. Нужно только играть, работать и показывать себя.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/9bc/9bc46331fea5e32222484ea356d99bec.jpg

— Тоннель проходили впервые в карьере?
— Да нет, много раз. Когда день рождения был, в «Крыльях», в «Торпедо», везде получал по шапке.

— Вам кто-то давал совет по прохождению зенитовского тоннеля?
— Лёха Сутормин сказал: «Беги быстрее!» И я постарался шустрее проскочить, чтобы получить поменьше. Да нет, это интересно. Один раз по шапке может прилететь. А ведь еще день рождения впереди! Так что придется два раза отхватить.

— Сутормин, как старый друг, вас поддерживает или, наоборот, не трогает, чтобы вы быстрее адаптировались без него?
— Я давно знаю Лёху, мы с ним общались, еще когда были в разных клубах, сейчас вот опять вместе в команде. Если мне что-то непонятно, я спокойно спрашиваю у него, он не отказывает. Общаюсь со всеми потихоньку, как я уже говорил, коллектив классный. Всё нравится.

— Как вы считаете, от перехода в «Зенит» сборная России становится к вам ближе?
— Честно, я думаю, с этим всё одинаково во всех клубах. Потому что, где бы игрок ни выступал, везде есть шансы попасть в сборную. Я попал из «Крыльев», Агаларов — из «Уфы», Адамов — из «Урала». Главное — показать себя, зарекомендовать, играть на хорошем уровне, выполнять все требования. А тренерский штаб сборной будет смотреть всех игроков. Тем более Валерий Георгиевич Карпин говорил, что следит за всеми, кто играет в чемпионате России.

— Что вы делаете в свободное время, как развлекаетесь?
— В основном тренировки и отдых. Бывает, сон между первой и второй тренировками. Общаюсь с близкими, друзьями. Смотрю YouTube, матчи какие-нибудь футбольные, если есть.

— Это правда, что из всех футбольных чемпионатов больше всего вы уважаете Бундеслигу?
— Да, она мне нравится. Люблю дортмундскую «Боруссию», особенно они мне нравились раньше, когда за них играли Левандовски, Мхитарян. Жаль, что они не выиграли Лигу чемпионов. У них всегда молодая команда, они находят таланты, за ними приятно смотреть, играют в атакующий футбол, конкурируют с «Баварией». Надеюсь, в скором времени они уже выиграют наконец Бундеслигу.

— Ваша манера празднования забитых мячей похожа на тот самый баннер «Боруссии».
— Да не, это просто так получилось, потом уже связалось. Придумал спонтанно на поле, еще в ФНЛ, пошло с какой-то игры.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/e9c/e9c6d9a7562854ebdce978a84e2db039.jpg

— Кстати, родители теперь будут жить ближе к вам. Будут приезжать?
— Да, но мама и в Самару приезжала. Когда она ко мне ездила, ей нужно было сменить два самолета, сначала до Петербурга или Москвы, а потом уже до Самары. А папа говорил — нет, не полечу, тяжело. Зато теперь можно на поезде за 10 часов или на самолете за 50 минут — спокойно добираться будут. Я думаю, сейчас чаще будем видеться.

Отредактировано NOSTRADAMUS (2022-02-02 23:31:08)

0

375

Павел Первушов: «Переходя на ступень выше, нужно больше трудиться, относиться к себе профессиональнее» Тренер «Зенита» U-9 дал интервью «Радио Зенит».
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/slam.image/iblock/c4b/c4b1f0c34a3366cc28091c9aca09cd1a.png

О подготовке команды к сезону
— Подготовка идёт как обычно. Каких-то особенных программ к определённым турнирам нет. Мы просто тренируемся, развиваем качества ребят, обучаем техническим элементам, тактическим основам, но и физика закладывается подспудно. Парни в любом случае смотрят профессиональный футбол, следят за «Зенитом». У них есть желание играть «по-взрослому», но они — дети и играют в большей степени эмоциями и чувствами. У них вертикальный футбол, по сути. Они не думают о сохранении счёта, а идут вперёд. Это и подкупает!

О взрослении футболистов
— Я думаю, что большинство из тех, кого я сейчас тренирую, в итоге поменяют свою позицию до перехода в юношеский футбол. Есть некоторые, у которых антропометрические данные, мышление уже сейчас соответствуют центральным защитникам, например. Это генетика. Для кого-то уже сейчас с большой вероятностью можно подобрать идеальную позицию, а у остальных всё может поменяться. Не сказать, что для полевых игроков прямо суперважно, были ли у них в роду высокие люди. В большей степени это касается вратарей и центральных защитников. На родителей, бабушек и дедушек нужно смотреть, чтобы понять, когда начнётся половое созревание, насколько быстро и бурно они пойдут в рост. Это можно спрогнозировать. Не могу сказать, что это ключевая вещь, на самом деле.

О планах на год
— Мы надеемся, что этот вирус всё же даст нам возможность выезжать на турниры за пределы страны. Нам важно сравнить наших футболистов с европейскими. Тренировки тренировками, но увидеть разницу, почерпнуть какие-то интересные моменты в лучших академиях мира — это важно. Ребята этого тоже очень ждут. Это сразу даст понимание, в каком направлении нам нужно двигаться, над чем надо больше работать. Ждём, что сезон будет насыщенным. У нас запланированы турниры в Европе, надеемся, что всё получится.

О начале работы с новым возрастом
— Близится полгода, как я с этим составом, но продолжаю знакомиться с коллективом. Некоторые продолжают меня приятно удивлять в каких-то моментах. Ребята быстро меняются, детско-юношеский футбол вообще нестабилен. Проходит месяц, и уже какие-то перемены видны. Я думал, что мне будет легко перестроиться. До этого работал с ребятами на восемь лет старше. Естественно, профессия одна и та же, но работа — другая. С маленькими очень важно воспитывать, давать позитивный настрой. Это важно и в старших возрастах, но здесь это особенно чувствуется. Ребята этого ждут, хотят это видеть. Переход сложный, продолжаю адаптироваться. Парни на самом деле тоже меня многому учат. Например, терпению. С ними сложно, они эмоциональны, часто отвлекаются. За это им спасибо!

О смене подхода
— Поработав со старшими возрастами, работая сейчас с самыми юными, понимаю, что самое важное закладывается здесь. Это любовь к футболу, умение переключаться из атаки в оборону. Если сейчас не обучить этим навыкам, то уже в 14–15 лет футболисту будет сложно это понять. Анализирую, сравниваю, вспоминаю, что для меня было важно, когда работал с командой U-17, и именно на эти аспекты сейчас обращаю внимание в работе с U-9. Чтобы следующие тренеры не тратили на эти элементы лишнее время. Поставил себе задачу: над определёнными моментами буду работать сейчас. Дело не в том, что кто-то будет что-то говорить, просто парням это будет полезно знать уже в таком юном возрасте!

О работе с молодыми
— В работе с 2002 и 2004 годами возникали свои сложности и прелести. Не могу вспомнить каких-то больших проблем. Каждая команда разная. У неё, как и у отдельного игрока, есть свой характер. У 2002 года было желание не уступить, не проиграть друг другу на каждой тренировке, «закусываться» в каждом упражнении. Естественно, это происходило на футбольном поле в игре с реальным соперником. 2004 год тренировался тоже с огромным желанием. Просто при моей работе с 2002 годом в команде становилось меньше игроков, которые могли дать друг другу очень хороший уровень сопротивления. В команде 2004 года таких игроков было больше, поэтому уровень сопротивления на тренировках позволял потом относительно легко выходить на футбольное поле, даже в играх с лучшими Академиями страны. Важно было объединить ребят одной идеей. У нас была одна цель, которую мы достигали и говорили о ней на тренировках. Все парни заразились идеей, которую мы поставили перед турниром, чтобы его выиграть. Но победа была не самой главной. Важно, чтобы ребята прогрессировали в своём развитии по всем видам подготовки. Мы проводили занятия по психологии, по физподготовке. В тот сезон хорошо сработала вся команда, включая докторов, массажистов и психологов. Если бы работа не была такой слаженной, то и результат был бы другой. Все специалисты проделали огромную работу, а ребята всё показали на футбольном поле. Команда 2002 года по составу тоже была сильная, интересная, характерная. Думаю, если бы в ней сохранился уровень сопротивления, то и результат был бы другой. Ребятам часто мешает то, что они рано попали в команду на ступень выше. С ними нужно общаться, доносить им, что они просто шагнули чуть вперед. Вы не стали лучше, пока не доказываете это в тренировочном процессе, не работаете над собой. Мы всегда говорили ребятам, что вы попали дальше, но спрос с вас ещё выше.

О похвале
— Выделять, поощрять ребят нужно, но делать это чрезмерно много и долго — неправильно. На лаврах никуда не уедешь, молодых пацанов они сбивают. Хочу пожелать ребятам, чтобы они не останавливались на достигнутом. Есть много футболистов младшего возраста, которые подпирают и готовы играть профессионально и становиться лучше. Переходя на ступень выше, нужно больше трудиться, относиться к себе профессиональнее в плане разминок, заминок. Все эти качества помогут дольше продержаться в футболе и в спорте. Хочу, чтобы парни продолжали работу, которую мы начали в прошлом году, и выполняли её ещё лучше.

О Белохонове
— Гены папы Акиму помогают. Его папа очень умный футболист, с хорошим мышлением, чувством гола. Аким правильно воспитан. Он хочет себя проявлять, доказывать папе и себе, что он не хуже, а лучше. Это помогает ребёнку, когда у него есть хороший футбольный характер, который позволяет преодолевать себя и становиться лучше, чем папа. Думаю, это больше помогает Акиму, чем мешает.

О Кравцове
— Тренеры Академии хотят, чтобы парни, с которыми мы работали, прогрессировали. Кирилл находится в Академии с малых лет. С ним работало много тренеров, в него вкладывали, давали ему развитие. Кирилл — толковый парень, он много работал. Если есть возможность отдать игрока в аренду, где он сможет раскрыться, то, наверно, это правильно. С другой стороны, если главный тренер нашей команды рассчитывает на Кирилла — это тоже большой плюс. В Европе больше доверяют молодым, но вопрос сложный. Хорошо обсуждать со стороны, но главный тренер «Зенита» Сергей Семак лучше знает. Нужно стараться сделать так, чтобы Кирилл заиграл, — даже если не сейчас, а через год-два, но чтобы это случилось.

Об адаптации в первой команде
— Все парни из Академии мечтают играть в Петербурге, приносить пользу, где они родились, тренировались. Ребята приходят в главную команду в достаточно молодом возрасте. Есть юношеский максимализм, можно быть супернеуступчивым и начудить, испортить отношения со всеми вокруг. Тонкая грань, но характер — это не только неуступчивость и смелость. В это понятие входит также преодоление трудностей. Да, игрок привык быть в младшей команде на лидирующих позициях, но когда он приходит в главную команду, то начинает сдуваться. Здесь вопрос характера стоит в преодолении трудностей и реакции на ошибку. Не нужно ставить цели, которые трудно достичь, но ближайшие планы нужно строить. Молодым игрокам нужно чётко понимать свои сильные и слабые стороны, нужно продолжать работать и не обращать внимание на то, что с тобой рядом находится именитый игрок. С ним нужно играть по правилам футбола и чуть жёстче, но без грубости. Это должно быть так. Иначе какой смысл пребывания в главной команде? На злость, наглость в хорошем смысле тоже смотрят. Все тренеры из Академии следят за своими игроками. Если они обращаются к нам, то мы поможем советом. Нам небезразлично развитие ребят. Мы хотим, чтобы они заиграли в профессиональный футбол и становились сильней день ото дня.

0

376

Сегодня «Зенит» сыграет со словацкой «Жилиной» Заключительный тренировочный матч на сборе в Дубае начнется в 10:00 по петербургскому времени.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/d0f/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/d0f4ab29bfca6b9ead8d673d5a4c6fe9.jpg

Трансляцию встречи можно будет бесплатно посмотреть в приложении Winline.

Для просмотра нужно скачать приложение и пройти простую регистрацию. Трансляция будет доступна сразу после стартового свистка.

Матч пройдет в дубайском спортивном комплексе NAS.

0

377

«Зенит» — «Жилина»: Алип и Сутормин появятся с первых минут
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на заключительный матч «Газпром» — тренировочных сборов в Дубае.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/8d8/8d8fa08c2fa8e279a15f1ca8a10173f2.jpg

«Зенит» появится на поле в следующем составе: Даниил Одоевский, Алексей Сутормин, Нуралы Алип, Данила Хотулёв, Дуглас Сантос, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Далер Кузяев, Малком, Артём Дзюба, Андрей Мостовой.

Запасные игроки: Давид Бязров, Максим Тимофеев, Кирилл Кравцов, Владислав Саусь, Даниил Кузнецов.

Матч начнется в 10:00 по петербургскому времени.

0

378

Родной клуб Губочана и угроза ликвидации в пандемию: что нужно знать о «Жилине»
Официальный сайт сине-бело-голубых представляет заключительного соперника «Зенита» на «Газпром» — тренировочных сборах в Дубае.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/fbf/fbf50448b0d119c8495646c5845bb3e7.jpg

«Жилина» — родной клуб Томаша Губочана. До 2016-го его продажа в «Зенит» была рекордной, теперь самая дорогая продажа — трансфер Милана Шкриньяра
«Жилина» — один из самых титулованных клубов Словакии. Соперник «Зенита» семь раз выиграл чемпионат, чаще это делал только братиславский «Слован» (11, в том числе в трех последних сезонах). Еще один раз «Жилина» становилась обладателем Кубка Словакии (2012).

По «Жилине» серьезно ударила пандемия коронавируса. В марте 2020-го клуб даже объявил о расформировании.

«Стратегия финансирования клуба базируется на доходах от продажи игроков. Бюджет клуба на 2020 год строится на доходах от трансферов игроков в течение летнего предсезонного периода. Сегодня более чем вероятно, что доходы от летних трансферов будут очень близки к нулю. Процесс ликвидации может снизить давление, под которым нам потребуется в ближайшее время работать», — говорилось на официальном сайте клуба. В итоге клуб перешел под внешнее управление, но не исчез и даже стал вторым в доигранном летом сезоне-2019/20.

В нынешнем составе «Жилины», пожалуй, нет очень статусных футболистов, но ранее цвета соперника «Зенита» защищали лучший бомбардир немецкой Бундеслиги-2004/05 Марек Минтал, основной вратарь сборной Словакии Мартин Дубравка, многолетний правый защитник сборной Словакии Петар Пекарик, бывший вратарь сборной Словакии Ян Муха. Также за «Жилину» играли Марек Чех и Лукаш Тесак, имеющие опыт выступлений в РПЛ.

Самая дорогая продажа в истории «Жилины» — Милан Шкриньяр, в 2016-м перешедший в «Сампдорию». До Шкриньяра рекордной продажей был трансфер Томаша Губочана в «Зенит» в 2008-м.

Губочан не единственный игрок, связывающий «Зенит» и «Жилину». В 2017-м 13 матчей за словацкий клуб провел Рамиль Шейдаев (забил в них 5 голов).
«Жилине» не хватило одного шага до группы Лиги конференций. В чемпионате Словакии — пятое место
Чемпионат Словакии проводится по системе «осень-весна», с середины декабря до середины февраля — перерыв. На зимнюю паузу «Жилина» ушла на пятом месте, при этом отставание даже от четвертого (на нем расположился ДАК) кажется существенным — 5 очков.

Сильная сторона нынешней «Жилины» — атака. По количеству забитых мячей соперник «Зенита» занимает третье место (30 мячей в 18 матчах), а по владению мячом (61,1%), интенсивности прессинга, ударам и касаниям мяча в чужой штрафной вообще лидирует в чемпионате Словакии.

Зато по числу пропущенных голов и качеству допущенных мячей «Жилина» как раз пятая. Меньше «Жилины» пропускают все лидеры, например «Спартак» из Трнавы, занимающий второе место (всего 8 пропущенных мячей).

На старте сезона «Жилина» выступала не только в чемпионате Словакии — клуб участвовал в квалификации Лиги конференций. Сначала обыграли грузинскую «Дилу» (5:1, 1:2), затем прошли кипрский «Аполлон» (3:1, 2:2), а в предпоследнем раунде — казахский «Тобол» (1:0, 5:0).

Путь в группу Лиги конференций преградил чешский «Яблонец». Чехи не оставили «Жилине» шансов, оформив разгром в обоих матчах (1:5, 0:3).
«Жилина» часто играет с российскими клубами на сборах, но в еврокубках сталкивалась с ними однажды
«Жилина» лишь один раз встречалась с российским клубом в официальных матчах. Это произошло в Лиге чемпионов — 2010/11, тогда «Жилина» попала в одну группу с московским «Спартаком». Дома «Спартак» разгромил соперника со счетом 3:0, а на выезде одержал минимальную победу 2:1. Этих очков хватило для третьего места в группе и выхода в 1/16 Лиги Европы.

При этом в последние годы «Жилина» играет контрольные матчи с российскими клубами почти на каждых сборах. Зимой 2014-го проиграла «Крыльям Советов» (0:2), зимой 2015-го сыграла вничью с «Анжи» (1:1), зимой 2016-го дважды сыграла с «Амкаром» (0:0, 0:5), летом 2016-го обыграла «Оренбург» (3:1), зимой 2017-го уступила «Спартаку» (1:5) и «Ростову» (1:3), зимой 2019-го снова проиграла «Крыльям Советов» (0:1),  летом 2019-го скатала нулевую ничью с «Локомотивом», а летом 2021-го проиграла ему же (2:3).

Уже на этих сборах в Дубае «Жилина» сыграла с «Краснодаром». Сильнее оказалась российская команда (2:3). В составе «Жилины» отличились Ян Минарик и Роланд Галчик.

0

379

«Зенит» – «Жилина»: сине-бело-голубые забили словацкой команде пять мячей Победу петербуржцам принесли голы Дзюбы, Мостового и хет-трик Ерохина.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/d64/d64e7dcbcedb9042339807a06ef07147.jpg

Сине-бело-голубые начали встречу в следующем составе: Одоевский — Дуглас Сантос, Алип, Хотулёв, Сутормин — Мостовой, Ерохин, Оздоев, Кузяев, Малком — Дзюба (капитан команды).

Команды начали встречу в высоком темпе, и «Зенит» быстро повел в счете, разыграв красивую комбинацию. Дуглас забросил мяч в штрафную на Кузяева, Далер, разворачиваясь, сбросил мяч в центр Дзюбе, и Артем в касание отправил мяч в сетку — 1:0 на 8-й минуте.

На 21-й минуте Кузяев оформил дубль из результативных передач. Малком острым пасом вывел Далера на свободное пространство в штрафной, Кузяев выполнил прострел, а там мяча уже дожидался Мостовой, который моментально пробил в пустой угол ворот «Жилины» — 2:0!

Словацкая команда была не слишком активна в атаке и по-настоящему потревожила оборону сине-бело-голубых лишь пару раз в концовке первого тайма. На 41-й минуте Одоевский в падении вытащил мяч из нижнего угла после мощного и точного удара из-за пределов штрафной. А минуту спустя Капралик, обыграв Алипа, прорвался в штрафную и пробил с близкого расстояния — голкипер «Зенита» был на месте. В итоге на перерыв петербуржцы ушли ведя в два мяча.

После перерыва у «Зенита» появились на поле Кузнецов и Кравцов. Закончили игру Малком и Кузяев. Через пять минут после возобновления встречи Ерохин довел счет до разгромного. После навеса Мостового с левого фланга Ерохин в касание с правой ноги переправил мяч в дальний угол — 3:0!

В середине тайма на поле появился Саусь — ушел Дзюба. Через 10 минут Артем вернулся на поле, но уже на позиции центрального защитника вместо Хотулёва.

За 20 минут до финального свистка Ерохин оформил дубль, добив мяч в сетку с близкого расстояния и увеличив превосходство зенитовцев в счете — 4:0. Петербуржцы продолжали действовать с большим преимуществом и на 85-й минуте установили окончательный счет в игре. Ерохин, в ближнем бою переиграв вратаря «Жилины», забил свой третий мяч в матче — 5:0!

Следующие товарищеские матчи «Зенит» проведет в феврале на сборах в Португалии.

0

380

Александр Ерохин: «Главное, что выполнили установку тренера» Полузащитник «Зенита» — о первых зимних «Газпром» — тренировочных сборах.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/7c0/7c0102259f692c6538f8fa863f227d84.jpg

— Вы получаете статус самого результативного футболиста «Зенита» на первых сборах. Как оцените свое состояние?
— Сегодня, наверное, была самая жаркая погода среди всех наших товарищеских матчей. Но это подготовка, это всегда непросто, сегодня больше ребят сыграли по 90 минут. Могли забить больше, могли меньше — главное, что отработали, выполнили установку тренера.

— В первом матче, когда вы оформили дубль, Андрей Мостовой шутя говорил, что вы слишком рано начали расходовать патроны. Правильно ли мы понимаем, что вы решили не прислушиваться к совету коллеги?
— Шутки всегда были, есть и будут. В индивидуальном плане хорошо, что так закончил сбор, забил три, будем готовиться к следующему. Сейчас три дня передохнём и будем работать дальше.

0

381

Артем Дзюба: «Сыграть в центре защиты — дорогого стоит» Нападающий сине-бело-голубых — о разгроме «Жилины».
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/cf2/cf2398ef99e2252ac8fd9468d52967dd.jpg

— Артем, у вас сегодня насыщенный день. Гол, атака, замена, потом вышли в обороне. Что было самым ярким из этого?
— Игра в защите — самое прекрасное. Интересно было поиграть, даже в товарищеском матче, на позиции, на которой никогда не играл. Во дворах мы все играли, конечно, а подвигаться именно так в матче — дорогого стоит. И атаку начать, [в которой] забили гол, — вообще прекрасно. Интересный опыт. Конечно, он случился, потому что, к несчастью, у Хотулёва что-то заболело немного. Замен, как видите, нет, поэтому мы, как говорится, как спартанцы, нас человек 12–13 в ущелье встали и стоим, держимся. Нормально, прикольное ощущение, кайфанул.

— Это была абсолютно ситуативная история или вы уже знали заранее?
— Нет, я уже лед наложил, снял всё, а мне говорят: «В центре защиты сыграешь?» От таких предложений не отказываются, мне дважды повторять не надо. Через секунду я уже был готов.

— Если вспоминать гол, то что там произошло?
— Там, по-моему, забросил кто-то, а Далер великолепно одним касанием — не знаю, принимал он или нет, — если принимал, то бывает. А если отдавал передачу, то гений. Я видел, что он играет в одно касание, прочувствовал ситуацию и сделал свою работу, вот и всё.

— Этой победой «Зенит» заканчивает первый сбор. Как оцените готовность команды, функционал, собственное состояние?
— Я скажу, твердая четверочка, по функционалу всё выполнили, себя ощущаю даже на четыре с плюсом. В целом нормально всё, кроме падения в первый день от Далера Кузяева, где у него на полноги была гематома, а я дней шесть еле ходил — до сих пор болит. В остальном всё нормально было. Всё переварили вообще легко.

0

382

«Зенит» и «Урал» достигли соглашения о переходе Арсена Адамова
Контракт с игроком рассчитан до конца сезона-2025/26 и вступит в силу после прохождения футболистом углубленного медицинского обследования в Петербурге.

https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/04e/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/04ea51cce392d9605330c1f55d3ed61d.jpg

Арсен Русланович Адамов родился 20 октября 1999 года в Нижнем Тагиле. Через год семья Адамовых переехала в Чечню. Начал заниматься футболом в Кисловодске. Воспитанник «Ахмата», за который дебютировал в молодежном первенстве в 2016 году и за четыре года провел 128 матчей.

В основном составе грозненцев дебютировал 22 июля 2020-го в матче против «Краснодара». За главную команду «Ахмата» отыграл шесть матчей.

Через полгода, 15 января 2021-го, перешел в «Урал». За клуб из Екатеринбурга сыграл 28 матчей, забил 1 мяч и сделал 1 результативную передачу.

В октябре прошлого года впервые получил приглашение в национальную сборную России для подготовки к матчам со Словакией и Словенией.

Выступает преимущественно на позиции правого защитника, обладает опытом игры как в центре обороны, так и слева.

«Зенит» приветствует Арсена Адамова в Петербурге и желает успехов в составе сине-бело-голубых!

0

383

Сергей Семак: «Задача в Португалии — подготовить как можно больше футболистов к первой официальной игре»
Главный тренер сине-бело-голубых — об итогах первых зимних «Газпром» — тренировочных сборов и подготовке к следующим.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/4ac/4aced3422426726a80cbf6340363bcaf.jpg

— Сегодняшний разгром «Жилины» связан больше с уровнем соперника или дело в «Зените»?
— Я думаю, нас больше интересует собственная игра. И все матчи, которые мы провели, они были и по качеству, и по движению неплохие. Что касается результата, я думаю, вряд ли ему стоит уделять особое внимание. Выигрывать всегда приятно, тем не менее в таких матчах победа — это не самая главная задача. В нашем случае самое главное, что сегодня обошлись без травм.

— Есть ли плюс в том, что те футболисты, которые могли принимать участие в сегодняшнем матче, получили максимальную нагрузку с точки зрения игрового времени?
— Нет, конечно, плюсов нет. Это сложность ситуации, в которую мы попали. С точки зрения подготовки получилось сложно. Была только небольшая группа игроков, которые смогли провести хорошо этот период. Остальные по разным причинам вылетали, и, конечно, для нас было очень важно, чтобы обошлось без травм, потому что, конечно, многие еще не готовы играть 90 минут.

— Вы сегодня не меняли вратаря. Готовите Одоевского к основе, учитывая проблемы Кержакова?
— Миша уже начал индивидуально тренироваться. Сегодня сыграл Одоевский, потому что если брать заявку на сезон, то у нас три вратаря: Крицюк, Кержаков и Одоевский. Поэтому на сегодня Одоевский у нас в обойме. Бязрова мы привлекаем к тренировочной работе. И нам нужно было сегодня как раз 90 минут дать Одоевскому.

— Как вы сформулируете задачу на португальский сбор?
— Мы живем в такое время, когда никакие задачи нельзя формулировать. Потому что ни на этом сборе, ни на следующем не получится как следует поработать над тактикой, какими-то взаимодействиями серьезными, чтобы наигрывать состав, потому что идет ротация состава на 80%. Поэтому говорить о каких-то моментах индивидуальных, тактических в подготовке очень сложно. Задача номер один — это в ручном режиме готовить тех футболистов, которые есть, которые здоровы, чтобы как можно больше игроков подошли подготовленными к первой официальной игре.

— Дзюба в роли центрального защитника — почему нет?
— Почему же, проверяли. Почему нет, учитывая, что у нас большая группа центральных защитников выбыла на этих сборах. Не знаю, как Алип еще сыграл сегодня 90 минут почти без подготовки. Другие наши три центральных защитника не смогли принять участие, поэтому на Хотулёва выпал огромная нагрузка. Он почувствовал спазм приводящей мышцы, и у нас было два варианта: либо Кузяева, либо Дзюбу выпускать на эту позицию. Выбрали Артема.

— Или он сам вызвался?
— Нет. Я спросил у него, посмотрел, какое состояние у ребят. Спросил, конечно, есть ли у него силы. На мой взгляд, на сегодняшний день у Артема сил больше, чем у Далера. Поэтому, я думаю, хорошо, что именно Артем вышел доиграть матч на этой позиции.

— Как оцените его в роли центрального защитника?
— Думаю, хорошо. За исключением одного момента, там был перебор. Он решил поднять мяч, сыграть. Но в остальном сыграл достаточно уверенно. В концовке, конечно, интенсивность уже ниже, потому что сегодня было очень жарко. Сложно поддерживать хороший темп на протяжении всего матча.

— Когда будут готовы Ракицкий, Ловрен, Чистяков?
— Ракицкий начал тренироваться индивидуально, Ловрен и Чистяков — пока нет.

— Нуралы Алип впечатлил вас и по тренировкам, и по этой игре? Ждать ли его в Португалии?
— Он тоже пока немного тренировался с нами. Что касается игр, он смог принять участие только сегодня. Конечно, хорошо, что он сыграл, у нас есть какая-то пища для размышлений. Но мы с ним уже договорились, что он поедет на второй сбор. В принципе, на сегодняшний день показывает хороший уровень мастерства, отношения к делу. Сегодняшний матч говорит о многом, о его характере. Не каждый после одной тренировки может сыграть целый матч.

— Если в целом подвести итоги этого сбора, какими они будут?
— Сложные. Те задачи, которые у нас были, — что-то мы выполнили. Или планировали, но ситуация пошла таким образом, что слава богу, что никто не травмировался. В том, что у нас нет полкоманды, конечно, хорошего мало, но мы делаем то, что должны делать. Идти от игры к игре, тренироваться и надеяться на то, что проблем будет меньше. Вот и всё, не думаю, что ситуация, в которой мы находимся сейчас, подразумевает какие-то другие методы работы и планирования.

— Мы видели, Клаудиньо работал по индивидуальной программе, но не играл.
— У него небольшое повреждение, мы решили его поберечь. Заменили его в перерыве в прошлом матче. Он получил неприятный удар, и у него есть небольшие проблемы. Не факт, что ему было бы лучше или хуже. Теоретически он мог сыграть, но мы решили не рисковать. Вендел, надеюсь, начнет фрагментарно тренироваться в общей группе уже с португальского сбора.

— То есть в матче с «Бетисом» его участие возможно или оно исключено?
— Мы посмотрим, кто в каком состоянии. У нас есть две недели подготовки — это сложно, но мы будем смотреть, кто как готов. Конечно, сложно говорить о каком-то оптимальным составе на сегодняшний день, поэтому будем выбирать из тех игроков, которые будут лучше готовы, будут иметь хороший игровой ритм, тонус и хорошо проведенную тренировочную работу.

Отредактировано NOSTRADAMUS (2022-02-03 00:05:19)

0

384

Лучший игрок РПЛ по перехватам, уже вызывавшийся в сборную России: что нужно знать об Арсене Адамове Официальный сайт «Зенита» представляет второго зимнего новичка клуба.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/250/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/250ac1834e87f9548259650aa16987da.jpg

Арсен Адамов родился 20 октября 1999 года в Нижнем Тагиле, но первые шаги в футболе сделал уже в Кисловодске. «Первым в секцию пошел мой старший брат Беслан, туда его привел наш отец. Интересно, что от меня брат с отцом скрывали, что Беслана записали на футбол, потому что я тоже попросился бы», — вспоминал новичок «Зенита».

Беслан Адамов ходил на тренировки один только два месяца — после этого отец братьев взял Арсена на одно из занятий. Тренер предложил Арсену потренироваться с ребятами на два года старше — так и началась карьера защитника.

Возможно, будущее Арсена было предрешено еще до той тренировки. Дедушка Адамова, Хайдар Алханов в 90-е тренировал «Терек», а с середины 2000-х до 2017-го был вице-президентом клуба. Отец новичка «Зенита», Руслан Адамов, с 2004-го по 2018-й работал в грозненском клубе на административных должностях.

«Дедушка всегда был для нас с братом примером. Он был хорошим футболистом, всегда дает нужные советы. Почти после каждой игры общаемся с ним. Отец никогда нас не хвалил, а требовал дисциплину и порядок», — рассказывал Адамов во времена игры за молодежный состав «Ахмата».

В 2012-м братья Адамовы были зачислены в академию «Рамзан». «Тренеры были хорошего уровня, а позже приехали и итальянские специалисты: мой дедушка их лично пригласил. Два подхода слились, так что было сложно привыкать и адаптироваться. Итальянцы всё же настаивали на постоянном движении, хотя до этого мы не перемещались так активно. И к этому новому требованию — всегда быть в движении — долго привыкали», — отмечал Арсен.

Клубная академия, молодежный состав — летом 2020-го Адамов дорос до постоянных попаданий в заявку основы «Ахмата» на матчи РПЛ. Дебют в лиге состоялся в последнем туре сезона-2019/20 — грозненцы уступили «Краснодару» (0:4), зато Адамов провел на поле все 90 минут.

Трижды Адамов выходил на замену в первой части сезона-2020/21 — новый главный тренер «Ахмата» Андрей Талалаев доверял местной молодежи. Но все-таки закрепиться в основе не получилось, и зимой 2020-го Арсен перешел в «Урал».

В «Урале» Адамов за месяц вырвал место в старте — в конце прошлого сезона он прочно занял правый фланг обороны. Возможно, в этом сезоне Арсену предстояло бы бороться за выход с первых минут с многолетним капитаном «Урала» Денисом Кулаковым, но после прихода Игоря Шалимова екатеринбуржцы перестроились на схему с тремя центральными защитниками. Адамов переквалифицировался в правого центрального защитника.

Результат получился феноменальным. «Урал» стал наименее пропускающей командой лиги после сентябрьской паузы на матчи сборных, а также лучшим по качеству допущенных моментов за этот же отрезок. Безусловным лидером центра обороны «Урала» стал Адамов, заслуживший дебютный вызов в сборную России.

«После игры я подошел к болельщикам, но тут появился Шалимов, с которым у нас произошел такой диалог: „Ты знаешь, что тебя вызвали в сборную?“ — „В какую сборную?“ — „Национальную!“», — рассказывал Адамов.

Правда, дебют за сборную у Арсена еще не состоялся — и в этом его история очень похожа на историю другого зимнего новичка «Зенита», Ивана Сергеева.

После первой части сезона-2021/22 Адамов — лучший игрок РПЛ по сумме отборов и перехватов (118, у Данила Глебова из «Ростова» — 110). Особенно хорошо у Арсена получаются перехваты — по ним он лидер лиги вместе с Максимом Осипенко из «Ростова» (по 79).

Адамов прерывает дриблинг соперников в 67% случаев. При этом после того, как защитник овладевает мячом, он прекрасно ставит корпус. За первую часть сезона соперники 40 раз нарушили правила на Адамове — так же часто фолят только на полузащитнике «Химок» Резиуане Мирзове.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/6c2/6c2eb1c0784d74047ceea5d30b47a1b9.jpg

Футбольный клуб «Зенит» приветствует Арсена Адамова и желает быть таким же неуступчивым и универсальным и в сине-бело-голубой футболке.

0

385

Клаудиньо: «Буду работать с удвоенной силой, чтобы на финише все мы — игроки и болельщики — были счастливы»
Интервью бразильского полузащитника сине-бело-голубых официальному сайту клуба — о наградах лучшему футболисту, игре в снежки и задачах на вторую половину сезона.

https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/5c3/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/5c3c5eab622a18eeb14bd5b70c79e8fc.jpg

— Клаудиньо, вы сыграли в «Зените» четыре месяца, в трех из которых болельщики признали вас лучшим игроком. Могли представить, что так будет, когда переезжали в Петербург?
— Конечно, не мог! Я надеялся, что мне удастся как можно скорее влиться в команду и начать приносить ей пользу своими действиями на поле, но реальность превзошла ожидания. Я благодарен каждому, кто голосовал за меня в этих опросах — это большая радость и большая ответственность. Обещаю, что буду работать еще больше, чтобы продолжать соответствовать этому званию!

— Какая из трех этих наград вызвала наибольшие эмоции?
— Первая. Было очень приятно получить ее спустя всего лишь полтора месяца после перехода — она показала, что я на правильном пути.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/948/948c9d004266750c6d393e137081dbdf.jpg

— За счет чего ваша адаптация прошла так быстро?
— Было очень важно, что меня тепло и радушно приняла команда — игроки и тренеры, — я сразу почувствовал себя своим, словно приехал домой. И, конечно, благодаря бразильцам «Зенита», которые уже достаточно освоились в России. Всё это сильно помогло мне в кратчайшие сроки начать показывать, на что я способен. Я счастлив в «Зените».

— Со стороны показалось, что этот процесс был очень легким. И всё же что было самым сложным?
— Думаю, языковой барьер, который я чувствовал в самом начале. После Бразилии, где этого барьера нет, оказаться в России и слышать вокруг незнакомую речь — не самая простая история. Но в скором времени всё пошло на лад — немного английского тут, испанского там, пара русских слов, и все друг друга поняли (улыбается). Еще, разумеется, климат: когда в ноябре-декабре стало серьезно холодать и выпал снег, который я никогда в жизни не видел, — всё это было крайне непривычно для меня. Но ничего, к этому я тоже уже привык.

— Как прошла ваша первая встреча со снегом? Сыграли в снежки?
— Да! Мы вернулись с какого-то выезда, не помню точно, что была за игра, а весь Петербург белый-белый, сугробы повсюду. Меня в аэропорту забрали сестра и друг, мы приехали домой — и тут же начали дурачиться и бросаться друг в друга снегом. Было очень весело!
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/c2f/c2fa1ceda5cb5a52d12b00844604c733.jpg

— Сестра и друг жили вместе с вами всё это время?
— Да, чтобы я не чувствовал одиночества. Когда приезжаешь в незнакомую страну, важно, чтобы рядом с тобой были родные люди. Сейчас они в Бразилии и вернутся в Петербург позже, так что после сборов ко мне в гости приедут папа с мамой и дядя. Когда все вместе, мне легче и веселее.

— Для вас в новинку тренироваться и играть на холоде. Тем не менее приличная минусовая температура не помешала вам в матче против «Динамо».
— Когда вышел на разминку, понял, что это самый сильный мороз в моей жизни, просто невообразимый дубак! Но уже минут через пять после стартового свистка перестал чувствовать его, полностью захватило происходящее на поле. Я был бы счастлив, если бы мы победили в той игре, но в итоге случилась ничья, еще и я не реализовал пенальти. Конечно, забитый после этого гол немного поднял настроение, и я постарался максимально помочь команде. Так что можно сказать, наверное, что и к российским холодам я уже более-менее адаптировался.

— Вы отметили сложности, связанные с языковым барьером, но на тренировках и в матчах мы видим, что вы всё чаще используете в речи русские слова. Кто вас им учит?
— Что-то я сам слышу и запоминаю, что-то прошу перевести мне Виллиама или Дугласа, который хорошо научился говорить по-русски. Спрашиваю, что это значит, как произносится, повторяю про себя, а когда сам несколько раз использую эти слова и фразы в разговоре, они уже не забываются. Получается неплохо.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/688/6881b0955d1a03ca589657913705e14b.jpg

— Насколько это облегчает взаимодействие с партнерами? Или на поле всё понятно без слов?
— Футбольный язык универсален, но мне нравится чувствовать, что я могу понятным образом выразить какие-то свои эмоции. Например, если кто-то сделал на поле что-то выдающееся, показал класс и я хочу похвалить его, то говорю ему: «Молодец, хорош!» Плюс какой-то подсказ по-русски — «ближе», «быстрее», «пас», «давай», «вперед», «назад» — никогда не бывает лишним.

— Планируете взяться за русский язык всерьез?
— Да, определенно. Когда вернемся со сборов, думаю начать заниматься русским и английским, чтобы мое общение с партнерами по команде и всеми остальными в России было еще более простым и полным. Русский — сложный, он совершенно не похож на португальский, но мне он нравится, хотел бы познакомиться с ним получше.

— Это первые ваши сборы за пределами Бразилии. Как ощущения?
— Очень крутые. Новый опыт для меня, я никогда до этого не был в Дубае, такие моменты навсегда остаются в памяти. Рад проживать этот опыт и особенно рад, что вновь тренируюсь с командой — мы качественно работаем, чтобы вернуться еще сильнее и показать лучшее, на что способны.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/3e9/3e96f0dfffd031de6ea0e15457d9d3b9.jpg

— Как проходит предсезонная подготовка в Бразилии? В чем сходства и отличия?
— Последние два года как таковой предсезонки у меня в Бразилии не было — всё из-за пандемии. К тому же чемпионат страны там, как правило, просто переходит в чемпионат штата, поэтому особенного времени на эту подготовку нет. А когда она всё же происходила, серьезных отличий не было, разве что в Бразилии на тренировках мы меньше работали с мячом, а больше бегали и тягали штангу.

— Команды уезжают в другие города и страны? Или просто тренируются на базе?
— Везде по-разному, зависит от клуба. Например, с «Ред Булл Брагантино» мы как-то раз ездили на сборы в Аргентину. Но это не повсеместная практика.

— Ваши самые запоминающиеся сборы в жизни?
— Вот эти, в Дубае! Без сомнений.

— Как бы в целом вы оценили эти первые полгода в России?
— Если говорить про себя, то я не ожидал, что так быстро почувствую себя в «Зените» как дома. Думал, адаптация затянется, ведь я никогда прежде не играл за пределами Бразилии. Потому я так рад, что всё случилось иначе. Для меня это были шесть месяцев счастья, за которые я многому научился.

Если говорить про «Зенит» в целом — мы хорошо провели первую половину сезона и ушли на зимнюю паузу лидерами чемпионата. Надеюсь, продолжим весной в том же духе, чтобы выполнить все наши цели и поднять трофеи над головой.

— Осенью вы впервые в жизни сыграли в Лиге чемпионов. Ваши впечатления?
— Это была моя мечта, и я был счастлив исполнить ее. А день, когда забил свой первый гол в ЛЧ, и вовсе можно назвать одним из лучших в жизни! У нас была тяжелая группа, и ни один матч я не могу назвать легким. На мой взгляд, мы достойно провели игры с «Челси» на выезде и дома, здорово смотрелись в первом матче с «Юве», который, к большому сожалению, проиграли. Да, в Турине у нас ничего не вышло, но на «Газпром Арене» мы точно заслужили очки. Я был рад противостоять на поле футболистам мирового уровня, самое большое впечатление на меня произвел Ромелу Лукаку. При его габаритах и силе у него невероятная скорость, невозможно его остановить. Просто топ.
--

— Впереди у «Зенита» плей-офф Лиги Европы, встреча с испанским «Бетисом». Что думаете о сопернике?
— На этой стадии турнира не осталось легких команд, тем более «Бетис» идет среди лидеров Ла Лиги, показывает уверенный футбол. Мы настроены подняться в Лиге Европы максимально высоко, для этого нужно побеждать, так что будем готовиться как следует, чтобы отдать все силы на поле и выйти в следующий раунд.

— Какие задачи на вторую половину сезона?
— Я приехал в Петербург, чтобы помогать клубу завоевывать трофеи, и буду работать с удвоенной силой, чтобы на финише все мы — игроки и болельщики — были счастливы.

0

386

Артем Касимов: «Стараемся привести себя в оптимальную форму, чтобы на сборах выполнять более высокие нагрузки»
Защитник и капитан «Зенита»-2 — о подготовке к предстоящим сборам в Португалии.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/594/59465d3cc37e078debe4e81b95fe9bc9.jpg

— В отпуске проводил время с семьей, с близкими людьми. Занимался работой над собой. Не было времени заходить в социальные сети.

— Что означает работа над собой?
— Следил за питанием. Правильно тренировался, набрал мышечную массу. Следил за жировым процентом.

— Подходит к концу последняя неделя перед выездом на сбор. Расскажите, как проходят тренировки в Удельном парке?
— Мы в команде соскучились друг по другу, по тренировкам и футболу, по мячу. Подготовка к сборам идет у нас отлично. Делаем работу ровно. Занимаемся в зале, много бегаем. Стараемся привести себя в оптимальную форму, чтобы на сборах выполнять более высокие нагрузки и готовиться к продолжению сезона.

— Насколько быстро вы влились в рабочий ритм после отдыха?
— С первой тренировки! Нам не привыкать к таким нагрузкам. Мы делаем это из года в год. Думаю, что никаких трудностей не возникло. Главное, чтобы всё проходило без травм, а работать нужно с хорошим настроением.

— Посоветуйте, как поддерживать свою форму на праздниках, чтобы не набрать лишних килограммов?
— Наверное, пока не пройдешь некоторые этапы в своей жизни, не поймешь. Когда я возвращался из отпуска в 14 лет, то втягиваться в тренировки было трудно, ведь дурака валял на каникулах. С годами понимаешь, что свободное время дано тебе не просто так. Нужно обязательно заниматься какой-то активной деятельностью, чтобы приехать на базу и чувствовать себя нормально, не испытывать трудностей и не получать травм.

— Вы начали самостоятельно тренироваться уже в начале января?
— Я отдохнул дня четыре, а затем начал ходить в зал, бегать, заниматься другими упражнениями.

— Для вас предстоящий сбор не первый в карьере. По сути, вы уезжаете на полтора месяца непрерывной физической работы. Как настрой?
— Без этого никак. Зимние и летние сборы — часть жизни футболиста. Мы через это обязаны проходить. Местами будет тяжело, но нужно себя перебарывать, ведь в дальнейшем это пригодится. Нужно быть настроенным на работу и отбросить лишнее. На сборах необходимо следить за своим питанием, ведь есть много разных десертов и деликатесов. Важно поддерживать и восстановление — ходить в баню, бассейн.

— Что вас в первую очередь удивило на сборах?
— Удивило, сколько раз в день необходимо переодеваться. Просыпаешься — надеваешь одежду для тренировки. Возвращаешься — переодеваешься в домашнюю одежду. После отдыха и сна нужно вновь надеть одежду для тренировки. Потом — снова переодеваешься.

— Существует ли у футболистов на тренировочных сборах свободное время?
— Очень мало. Хотя и есть выходные. Лично я свободное время провожу лежа в кровати — отдыхаю.

— Бывали ли вы уже в Португалии? Что-то знаете об этой стране?
— В той части Европы был лишь в Испании. Про Португалию знаю, что оттуда родом Криштиану Роналду. А столица Португалии — Лиссабон. Самые банальные вещи.

— Какие ставите перед собой цели на предстоящий тренировочный цикл?
— Я всегда готов помочь, в том числе и основной команде. Если тренер посчитает нужным меня пригласить на сбор, то я буду стараться помочь всем, чем смогу. Я настроен только на работу. Никакие лишние мысли меня не посещают.

0

387

«Зенит» подписал контракт с Арсеном Адамовым Соглашение рассчитано до конца сезона-2025/26.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/986/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/986d5133adab26c0fd302639e17f54cf.jpg

Арсен Русланович Адамов родился 20 октября 1999 года в Нижнем Тагиле. Через год семья Адамовых переехала в Чечню. Начал заниматься футболом в Кисловодске. Воспитанник «Ахмата», за который дебютировал в молодежном первенстве в 2016 году и за четыре года провел 128 матчей.

В основном составе грозненцев дебютировал 22 июля 2020-го в матче против «Краснодара». За главную команду «Ахмата» отыграл шесть матчей.

Через полгода, 15 января 2021-го, перешел в «Урал». За клуб из Екатеринбурга сыграл 28 матчей, забил 1 мяч и сделал 1 результативную передачу.

В октябре прошлого года впервые получил приглашение в национальную сборную России для подготовки к матчам со Словакией и Словенией.

Выступает преимущественно на позиции правого защитника, обладает опытом игры как в центре обороны, так и слева.

«Зенит» приветствует Арсена Адамова в Петербурге и желает успехов в составе сине-бело-голубых!

0

388

Арсен Адамов: «Когда узнал о „Зените“, то отклонил все остальные предложения» Первое интервью новичка сине-бело-голубых.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/486/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/486c8f2b0c1cedbaf89b3ad054de1ac1.jpg

— Эмоции положительные. «Зенит» — большой клуб. Очень рад, что за год добился такого прогресса, что оказался в лучшей команде страны.

— Что для вас значит этот шаг в карьере?
— Это шаг вперед. Уверен, каждый футболист хочет играть в такой команде, как «Зенит». Будем работать! Через работу всё получится.

— Как узнали о предложении петербуржцев?
— 18 января, когда прилетели на сборы. Об этом мне рассказал президент «Урала» Григорий Викторович Иванов. Были и другие варианты, но отклонил все предложения, узнав о «Зените». Попросил президента вести переговоры именно с сине-бело-голубыми.

— С кем из наших игроков вы уже знакомы лично?
— Знаю по сборной Сутормина, Чистякова, Далера, Магу Оздоева, Ерохина.

— То есть сложностей в новом коллективе не возникнет?
— Нет, всё будет нормально (улыбается).

— Выбрали ли уже игровой номер?
— Еще нет. Хотел 95-й, но он занят. Посмотрим.

— У команды впереди вторые зимние сборы. С каким настроением отправитесь в Португалию?
— С очень хорошим настроением. Будем работать, доказывать, что могу сразу претендовать на стартовый состав.

— И, пожалуйста, несколько слов для болельщиков «Зенита».
— Хочу поприветствовать всех болельщиков. Прочитал множество приятных сообщений в директе «Инстаграма». Жду вас на «Газпром Арене»!

0

389

Матчи против «Бетиса» и «Рубина» пройдут с 50-процентной заполняемостью «Газпром Арены» Футбольный клуб «Зенит» получил разрешение от правительства Санкт-Петербурга, в соответствии с которым на февральских матчах «Газпром Арена» может быть заполнена наполовину.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/bb2/bb2781499368728c98dc4dd7b9836631.jpg

Сине-бело-голубые рассчитывают на мощную поддержку в первой стыковой игре Лиги Европы УЕФА против «Бетиса» и не менее яркие трибуны на матче с казанским «Рубином».

Приобрести билеты на встречу с «Бетисом» можно уже сейчас, минимальная стоимость — 1200 рублей. Кроме того, каждый желающий имеет возможность стать обладателем абонемента на все домашние матчи до конца сезона; минимальная стоимость — 2900 рублей!

Сине-бело-голубые обращают внимание: допуск на стадион осуществляется при наличии QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации от COVID-19 или перенесенное заболевание в течение 12 последних месяцев, и удостоверения личности. Других документов не требуется.

Иностранные граждане смогут попасть на арену, предъявив справку или сертификат с QR-кодом, подтверждающие вакцинацию зарегистрированной в Российской Федерации вакциной, или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 48 часов до матча.

Военнослужащие могут пройти на стадион, предъявив сертификат образца Министерства обороны Российской Федерации о прохождении полного курса вакцинации.

Кроме того, при входе на территорию стадиона необходимо предъявить удостоверение личности.

0

390

«Зенит» поздравляет Михаила Кержакова с днем рождения 28 января вратарю сине-бело-голубых исполняется 35 лет.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/929/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/9295eaec791ec9a535c2e02cd612ab75.jpg

Михаил Анатольевич Кержаков родился в Кингисеппе. Воспитанник сине-бело-голубых, он в 2004 году присоединился к дублю «Зенита» и неоднократно привлекался к работе с основой. На протяжении карьеры Кержаков выступал за «Спортакадемклуб», «Волгу», «Волгарь-Газпром», «Аланию», «Анжи» и «Оренбург».

В основном составе сине-бело-голубых Михаил Кержаков провел 77 матчей. Вместе с «Зенитом» Кержаков стал трехкратным чемпионом России, дважды выиграл Кубок и четырежды — Суперкубок страны.

Уважаемый Михаил! Футбольный клуб «Зенит» поздравляет Вас с днем рождения и желает здоровья, успехов и счастья! С праздником!

0