Лига спортивного прогнозирования

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Зенит

Сообщений 451 страница 480 из 702

451

Ерохин — лучший бомбардир, Круговой — лидер по голевым передачам: статистика «Зенита» на «Газпром» — тренировочных сборах
Официальный сайт сине-бело-голубых рассказывает все о голевых атаках в семи контрольных матчах зимы.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/ffa/ffac5a10aa4ae6aa0c54ab5154e7f9c5.jpg
«Зенит» завершил подготовку ко второй части сезона-2021/22, обыграв «Брондбю» (2:1) и во второй раз в истории выиграв Atlantic Cup. Всего на сборах в Дубае и Лагуше сине-бело-голубые провели семь контрольных матчей, в которых ни разу не проиграли.

В этих играх петербуржцы забили 17 голов, авторами которых стали восемь футболистов. Лучшим бомбардиром «Зенита» этой зимой с 5 голами стал Александр Ерохин. Полузащитник сине-бело-голубых оформил дубль в матче с «Эмирейтс» и отметился хет-триком в игре с «Жилиной» — все голы пришлись на Дубай.

Два футболиста забивали на обоих сборах. Это Артем Дзюба и Клаудиньо.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/3c0/3c0170a7ad59e82f680218c647c6d052.jpg
Восемь игроков отметились и голевыми передачами в этих матчах. Лидером с отрывом стал Данил Круговой — 5 результативных пасов, при этом четыре из них левый защитник «Зенита» сделал после угловых.

После розыгрышей стандартов петербуржцы забили шесть голов. Круговой результативно навешивал с угловых в матчах с «Эмирейтс» (дважды), «Ботевом» и «Портимоненсе». Клаудиньо забил прямым ударом со штрафного в игре с «Портимоненсе», а против «Мидтьюлланда» результативно подал с углового на Нуралы Алипа.

По две голевые передачи на сборах сделали Далер Кузяев и Андрей Мостовой, при этом Мостовой отличался и в Дубае, и в Лагуше.

С точки зрения развития голевых атак этой зимой не было равных Магомеду Оздоеву — по две предголевые и предпредголевые передачи.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/b0a/b0a30e175cd68d64c5c3d20bcf382cf2.jpg
Благодаря сверхрезультативному сбору в Дубае Александр Ерохин стал лучшим игроком «Зенита» по участию в голевых атаках. Второе место разделили Артем Дзюба, Клаудиньо, Магомед Оздоев и Данил Круговой.

В одной голевой атаке поучаствовал даже вратарь Михаил Кержаков — его вынос в матче с «Брондбю» начал победную голевую атаку.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/8e6/8e6f30e38f57d7bd62d639fad6a31c12.jpg
Зимний новичок «Зенита» Юри Алберто отметился голевой передачей в матче с «Брондбю». Защитник Нуралы Алип забил в матчах с «Мидтьюлландом» и «Брондбю».

0

452

На «Фан-Променаде» пройдет выставка Михаила Шемякина «Трансформации Пикассо»
Перед матчем с «Бетисом» на «Газпром Арене» будут представлены более 30 работ знаменитого художника.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/cec/cec895a5831b6ef06e5951141aa15ae0.jpg
Футбольный клуб «Зенит» и Центр Михаила Шемякина приглашают всех болельщиков посетить экспозицию известного художника, графика, скульптора и исследователя искусства, которая впервые откроется на «Газпром Арене». В пространстве лектория на третьем этаже Трибуны В напротив секторов В102-104 будет представлена серия художественных произведений Михаила Шемякина, посвященная его творческому диалогу с Пабло Пикассо.

Широкоформатные графические листы покажут болельщикам взгляд Михаила Шемякина на произведения испанского мастера, связанные с карнавальной эстетикой и испанской традиционной культурой.

Болельщики смогут посетить мини-экскурсии по выставке, узнать больше о творческом пути Михаила Шемякина и посмотреть фильм, в котором сам художник расскажет об истории создания этого красочного проекта.

Выставка @chemiakin_centre откроется в 18:45, старт программы в 19:20.

«Газпром Арена» и «Фан-Променад» откроются за два часа до стартового свистка — в 18:45 по петербургскому времени. Билеты на игру доступны на tickets.fc-zenit.ru

0

453

Сине-бело-голубые представили Юри Алберто, Ивана Сергеева и Арсена Адамова в «Зенит-Арене»
15 февраля во флагманском магазине клуба состоялась традиционная презентация зимних новичков «Зенита».

https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/495/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/49543135ba33c8de819f684acb63788c.jpg
Алберто, Сергеев и Адамов прибыли на Невский, 20, в 14:00 по петербургскому времени. Футболисты поочередно нанесли свои игровые номера — 9, 33 и 23 соответственно — на домашние игровые футболки, оставили свои автографы и ответили на вопросы журналистов.
Юри Алберто рассказал о работе на сборах, выбранной «девятке» и желании оставить Боярского без усов

— Поделитесь первыми впечатлениями от сборов, о том, как вас приняли в команде. Какие впечатления от Петербурга?
— Спасибо за такой теплый и радушный прием, который мне оказал Петербург, его жители и болельщики «Зенита». Сборы прошли замечательно! У нас был отличный тренировочный план. Хорошо подготовились, поработали, провели ряд контрольных встреч. Со всеми силами подходим к игре 17 февраля.

— Девятый номер, который вы взяли, накладывает определенную ответственность в таком большом клубе как «Зенит»?
— Да, это большая ответственность. Во всех моих клубах, еще с детского футбола я всегда хотел носить «девятку» на спине. Мои главные кумиры детства носили именно этот номер. И сейчас, в таком большой клубе как «Зенит», постараюсь соответствовать этой цифре на футболке.

— Известный российский актер и болельщик «Зенита» Михаил Боярский пообещал сбрить усы, если «Зенит» выиграет Лигу Европы. Готовы ли вы расстаться со своей шикарной бородой, если сине-бело-голубые победят в этом турнире?
— Безусловно, я тоже сбрею бороду, если это произойдет. Уверен, у нас есть все шансы. Мы хорошо готовы, будем бороться и сражаться, чтобы один человек остался без усов в конце сезона, а я без бороды (улыбается).

— Вы обречены на сравнение с Азмуном. Насколько вы понимаете ответственность за роль бомбардиров?
— Сердар Азмун — отличный футболист и прекрасный нападающий, который забил множество мячей и оставил свой след в истории клуба. Я приехал в Петербург, чтобы оставить свой след, чтобы мое имя звучало в городе так же громко.
Иван Сергеев — о сравнении с Азмуном и зимних сборах

— Вы с Юри Алберто обречены на сравнение с Азмуном. Насколько вы понимаете ответственность за роль бомбардиров?
— Мы с Юри понимаем ответственность. До этого был Азмун, который забивал множество мячей, приносил пользу. С нашей стороны могу обещать, что мы будем полностью отдаваться игре и выкладываться на сто процентов, забивать и отдавать результативные передачи. Главное, чтобы команда побеждала.

— На сборах вы участвовали в матчах, которые, к сожалению, были закрыты для зрителей. Насколько довольны своей формой, взаимодействием с партнерами?
— Сборы на то и сборы, чтобы на них наигрывать связи. Я пропустил первую часть. На вторых сборах набирал форму. Привыкал к партнерам, старался выполнять то, что мне говорят. Надеюсь, достигнем вместе с командой самых больших вершин.
Арсен Адамов выделил главные факторы, повлиявшие на переход в «Зенит»

— На какой позиции вам наиболее комфортно в «Зените»? Вы можете сыграть и в центре обороны, и на правом фланге, убежден, что сможете действовать на любой другой позиции, если Сергей Богданович попросит. Вам какая позиция милее?
— Комфортно чувствую себя и справа, и в центре защиты. Как распорядится главный тренер, там и буду действовать.

— Ваша бывшая команда тоже показывает хороший уровень, но «Зенит» — чемпион страны, команда несколько другого уровня. Здесь выступают олимпийские чемпионы, есть победитель Лиги чемпионов УЕФА, играющий в обороне. Как вам вообще работать рядом с такими высококлассными футболистами?
— Конечно, здесь игроки достаточно высокого класса. Считаю, что уже полностью адаптировался. Скорости другие, но могу сказать, что уже привык на сто процентов.

— Вы сказали, что узнав об интересе «Зенита», отклонили все остальные предложения. Дело было только в том, что это лидер чемпионата страны, или были какие-то личные предпочтения?
— Главный тренер хотел видеть меня в команде. Этот фактор повлиял больше. Конечно, «Зенит» — чемпион, ежегодно выступающий в еврокубках, и мне хотелось попробовать свои силы в лучшей команде страны.

Приобрести игровые футболки сине-бело-голубых можно круглосуточно и без выходных на shop.fc-zenit.ru.

0

454

«Зенит»-м завершил вторые тренировочные сборы победой над «Локомотивом»-м
15 февраля команда Константина Зырянова сыграла товарищеский матч на сборах в Турции.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/9e1/9e1e2b8ae0a90c75380d3a488ddfc008.jpg
По накалу матч молодёжных команд не уступил официальным играм — в товарищеской встрече было два удаления у «Локомотива» и одно у «Зенита». Итог игры решили два гола, забитых сине-бело-голубыми во втором тайме — за петербуржцев отличились Александр Емельянов и Савва Котов.

Для команды Константина Зырянова матч с «Локомотивом»-м стал вторым на завершившихся сборах в Турции: ранее «Зенит»-м уступил основной команде «Чертаново». Впереди молодёжку ждут третьи заключительные сборы.

«Зенит»-м (Санкт-Петербург) — «Локомотив»-м (Москва) — 2:0 (0:0)
Голы: 1:0 — А. Емельянов, 53; 2:0 — Котов, 69.

Константин Зырянов, старший тренер «Зенита»-м:
— Игра была довольно жёсткая. У «Локомотива» в концовке было два удаления, плюс у нас одно — удалили Хайлоева, они повздорили с футболистом соперника. Но мы и ожидали такого матча, «Локомотив» — сложный соперник в любых обстоятельствах. Ребятам в последние дни сборов играть не так просто, но они проявили свои лучшие качества, показали всё, на что способны, и добились заслуженной победы.

Порадовало, что мы наконец сыграли сзади на ноль. Есть, конечно, небольшие огрехи у нас, но это поправимо, будем стараться это исправлять. А так — ребята очень сильно порадовали. Во втором тайме мы забили оба гола: первый после неразберихи забил Александр Емельянов, с лёта поймав мяч практически «ножницами» — неплохой гол. Второй — Руслан Хайлоев сделал хорошую передачу в штрафную, и Савва Котов поймал мяч с воздуха и вколотил в ворота. Этой игрой завершаем второй сбор, всё, что планировали, мы выполнили. Постарались пройти без травм. Были небольшие повреждения у футболистов — давали им выходной на день-полтора, но все вернулись в строй. Хочу поблагодарить футболистов — между первым и вторым сбором команда не возвращалась в Петербург, находилась в Турции месяц вдали от дома. Ребята большие молодцы.

0

455

«Зенит» против испанских команд: история 12 домашних матчей Ретроспектива взаимоотношений сине-бело-голубых с представителями Пиренейского полуострова.

Испанские клубы — самые неудобные соперники для «Зенита» и одни из самых проблемных для всех российских команд. Однако если в Испании петербуржцам редко сопутствовал успех (две победы при восьми поражениях), то в родных стенах они выступали куда успешнее — и по игре, и по результату.

Впервые против испанцев на своем поле «Зенит» сыграл в финале Кубка Интертото-2000. После поражения от «Сельты» в Виго (1:2), в ответной игре сине-бело-голубые забили два мяча и долго удерживали устраивающий их счет. Но, пропустив в последние 7 минут два ответных гола, лишились в итоге и самого трофея, и путевки в Кубок УЕФА.

В 2004 году, в рамках группового этапа Кубка УЕФА, в гости к «Зениту» приехала «Севилья». В матче с командой из Андалусии практически повторился сюжет игры с «Сельтой» — вновь зенитовцы открыли счет, испанцы в концовке отыгрались, и для петербуржцев эта ничья стала, по сути, роковой: упущенных на «Петровском» очков им как раз не хватило для выхода из группы. В дальнейшем «Севилья» еще трижды приезжала в Санкт-Петербург, ни разу не добившись победы. Тем не менее, если поражение испанцев в 2005-м позволило попасть в плей-офф обоим соперникам, то домашние ничьи в 2006-м и 2015-м стали фатальными для «Зенита» — оба раза борьбу в турнире продолжили севильцы.

Во встречах Лиги чемпионов с «Малагой» и «Атлетико» петербуржцы победить также не сумели, зато продемонстрировали бойцовский характер, оба раза уйдя от поражений. Причем, в матче с «Малагой» хозяева уже к 10-й минуте уступали 0:2, однако свели встречу к ничьей. Отыгрывался «Зенит» и в игре с мадридским «Реалом» в 2008 году, но в тот день удержать ничейный результат не сумел.
https://forum.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/62d/62d017d645ea4c636dc586980d77df66.jpg
Первого по-настоящему большого успеха в противостояниях с представителями Пиреней «Зенит» добился в сезоне-2007/08. Победоносная кампания в Кубке УЕФА началась, в том числе, со встреч с «Вильярреалом» на стадии 1/16 финала — на «Петровском» сине-бело-голубые впервые обыграли команду из Испании с сухим счетом (1:0). Несмотря на поражение в ответной игре, «Зенит» прошел в следующий раунд — и вскоре поднял над головой победный трофей.

Еще убедительнее зенитовцы сыграли на групповом этапе Лиги чемпионов-2015/16 с «Валенсией». Одержав непростую победу в гостях (3:2), «Зенит» уверенно взял верх и дома (2:0), став первым и до сих пор единственным российским клубом, сумевшим обыграть «летучих мышей» в двух матчах.
https://forum.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/d6b/d6b5b8ffdd9fbf36b0515b59f15ab7a6.jpg
Не менее успешно петербуржцы провели матчи и с «Реал Сосьедад» в группе Лиги Европы-2017/18, дважды не оставив сопернику шансов и победив на выезде и дома с одинаковым счетом 3:1. После той сентябрьской игры на «Газпром Арене» беспроигрышная серия «Зенита» в домашних встречах с испанскими командами увеличилась до 5 матчей — 2 победы и 3 ничьи при общей разности мячей 10:6.
https://forum.fc-zenit.ru/upload/medialibrary/bb6/bb60f795ef71c96b05e64443aca1e7f3.jpg
Прервалась эта серия на стадии 1/16 финала Лиги Европы-2018/19, когда «Зенит» уступил на своем поле «Вильярреалу» (1:3). Это было второе и пока что последнее домашнее поражение сине-бело-голубых от испанцев. В остальных 10 играх с ними в Петербурге зенитовцы одержали 4 победы и 6 раз сыграли вничью, добившись положительного баланса как побед и поражений (+2), так и разности голов (+3).

0

456

Далер Кузяев: «„Бетис“ хорош, но мы верим в свои силы и готовы оказать сопротивление» Полузащитник сине-бело-голубых — о первом официальном матче 2022 года.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/f74/f7413c062f6420534975597a0349776f.jpg
— Вы два месяца не проводили официальных матчей. «Бетис» играет по два раза в неделю. Как эта разница скажется на завтрашней игре?
— Сложный вопрос. Конечно, у нас сейчас нет ритма. А «Бетис», насколько я знаю, составом в 14 человек проводит по две игры в неделю. Так что не могу сказать, будет ли это плюсом для нас или для них, — игра покажет.

— Насколько сложными получились для вас прошедшие сборы? Вам еще только предстоит выйти на пик?
— Сборы прошли продуктивно. Повторюсь, мы сейчас не на пике формы. Мы два месяца не играли в официальных матчах. Но мы в хорошей физической форме, и надеюсь, завтра получится одержать победу, мы будем играть на три очка.

— При жеребьевке вам могли достаться в соперники «Рейнджерс», «Брага», «Олимпиакос», «Динамо» Загреб. Можно ли сказать, что вам не повезло?
— В какой-то степени да. «Бетис» хорош, они удачно играют в чемпионате. К тому же, насколько я понимаю, финал Лиги Европы пройдет в Севилье, что будет дополнительно мотивировать нашего соперника. Но мы верим в свои силы и готовы оказать сопротивление.

— Как команда приняла новичков? Как они влились в коллектив? Может быть, у вас лично с кем-то наладился хороший контакт?
— Приняли хорошо, даже замечательно, никаких проблем нет. Но им нужно время, чтобы адаптироваться под наш стиль, темп. Уверен, что со временем они прибавят и помогут команде реализовать задачи.

0

457

Сергей Семак: «При подготовке к встрече с такой командой нужно учитывать всё»
Главный тренер сине-бело-голубых — о предстоящем стыковом матче плей-офф Лиги Европы УЕФА против испанского клуба.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/0dc/0dc7f1fd54bde51efee622f93ddbb2c7.jpg
— Известно, что завтра не готов сыграть Ловрен. А кто еще пропустит встречу с «Бетисом»?
— Ловрен не готов, Алип не заявлен на Лигу Европы; у нас не было возможности его заявить. Крицюк наконец начал заниматься на поле. С остальными игроками проблем нет.

— В каком состоянии находится команда после зимнего перерыва? Как скажется на игре нехватка практики?
— Конечно, для тренера лучше, когда у команды есть тонус, — это важный момент. После контрольных игр сложно переносить уровень концентрации, интенсивности на официальные матчи. К сожалению, у нас были сложные первые сборы, многие футболисты не смогли принять участие, к нам пришли новички. Несмотря на то что Сергеев подписал контракт раньше, он смог работать в общей группе только со вторых сборов. Естественно, не сыграли столько, сколько мы хотели с точки зрения получения игровой практики, чтобы встроить их в наш стиль.

Те футболисты, которые провели оба сбора, конечно, готовы лучше. Кто провел меньше — готов меньше. Будем соизмерять нагрузку, чтобы подтягивать тех, кто пропустил, и поддерживать тех, кто находится в хорошей форме.

— Вы затронули тему новичков. Насколько хорошо они уже вписались в команду?
— Считаю, что наши новички стали хорошим усилением для команды. В связи с тем что почти никто из них не отработал два сбора, конечно, есть сложности. У каждого футболиста своя история. Смена чемпионата, клуба, у кого-то — смена страны. Есть сложности в адаптации к тренировочному процессу, налаживании взаимодействий, и у нас не так много времени. По ходу матчей будем смотреть, адаптировать новичков. Думаю, полезны будут все.

— Дебютируют ли они завтра?
— Думаю, да. Вопрос в объеме. Может быть, предоставим им разное количество времени на поле. За исключением Алипа, других новичков мы сможем увидеть.

— Следите ли вы за Олимпийскими играми?
— Да, не за всеми, но мы поддерживаем наших спортсменов. Спорт — это объединяющий фактор. На некоторые вещи у нас принято реагировать слишком бурно. Но мы поддерживаем всех, как бы ни складывались соревнования. Мы сами занимаемся спортом, знаем, насколько это сложно. Каждый мечтает завоевать медаль, выступить на максимуме. Тем и интересен спорт, что иногда бывает в плюс, иногда в минус, но это никак не умаляет заслуг спортсменов, которыми мы гордимся.

— Как оцените нынешнее состояние «Бетиса»? Что интересного отметили в игре этой команды с тех пор, как узнали, кто станет вашим соперником в Лиге Европы? На чем планируете сделать акцент в игре?
— При подготовке к встрече с такой командой нужно учитывать всё: и оборону, и атаку, и стандарты, и переходы в атаку. Все мы уже успели познакомиться с «Бетисом», эта команда сейчас на виду, на слуху, много забивает. У них прекрасные исполнители, прежде всего в атаке. Неслучайно они занимают место в тройке в чемпионате, они демонстрируют качественную игру. Можно только хвалить команду и тренера по этому сезону, они действуют очень прилично. Для нас это возможность показать себя, посмотреть на свои силы и понять, на каком этапе мы находимся.

— У испанцев точно не сыграют Фекир и Каналес. Как их отсутствие повлияет на «Бетис»? Увеличивает ли это ваши шансы на победу?
— Конечно, это лидеры команды, которые очень для нее важны. Но количество и качество футболистов «Бетиса» позволяют заменить их. Игроки, которые выйдут на поле, будут хорошего уровня. У них есть и молодые, и опытные футболисты, в целом «Бетис» укомплектован хорошо. На каждой позиции в команде хорошая конкуренция, не думаю, что у них возникнут большие вопросы, как заменить отсутствующих. Будут другие, у кого свои сильные качества, видоизменится игра команды. Фекир и Каналес сильны своим дриблингом, ударами. Команда, которая выйдет на поле завтра, будет меньше зависеть от индивидуальных качеств игроков, но в командном отношении они не будут слабее.

— Вы уже решили, кто сыграет завтра в воротах?
— Еще нет, у нас до матча еще тренировка и целый день. Одоевский хорошо провел сборы. Кержаков к концу вторых сборов набрал неплохую форму. За Одоевского говорит полноценная подготовка. За Кержакова — опыт. Есть свои плюсы, минусы и риски. Но уже хорошо то, что у нас есть такая конкуренция. На сегодня выход каждого из вратарей в стартовом составе в равной степени вероятен.

0

458

«Зенит» и «Кайрат» достигли соглашения об аренде Нуралы Алипа
Футболист сборной Казахстана присоединился к сине-бело-голубым на правах аренды с правом выкупа до конца 2022 года.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/dbb/dbb1fd12d3d89587e8fda3a54d612df7.jpg
Нуралы Пактович Алип родился 22 декабря 1999 года в Актау. В восемь лет начал заниматься футболом в академии местного «Каспия».

В 2015-м начал заниматься в академии «Кайрата», а спустя три года, в 2018-м — дебютировал в основном составе желто-черных.

В общей сложности Алип провел 99 матчей за «Кайрат», забил пять мячей и сделал 4 результативные передачи. Вместе с командой выиграл чемпионат Казахстана и стал двукратным обладателем национального Кубка.

За национальную сборную Казахстана отыграл 12 матчей.

В январе 2022-го получил приглашение пройти просмотр в «Зените». На «Газпром» — тренировочных сборах забил два мяча в играх Atlantic Cup против «Мидтьюлланда» и «Брондбю».

Футбольный клуб «Зенит» приветствует Нуралы Алипа в Петербурге и желает удачи!

0

459

«Он точно лучший центральный защитник Казахстана»: что нужно знать о Нуралы Алипе
Официальный сайт сине-бело-голубых представляет нового защитника «Зенита».

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/f1f/f1ffd6aa9c133d401c9a1469d87fff47.jpg
Нуралы Алип родился 22 декабря 1999 года в Актау. В восемь лет Алип поступил в академию местного «Каспия». «Как-то сидели на уроке в школе, к нам пришли люди, которые набирали детей 1998–1999 годов рождения. Я сходил на первую тренировку, и мне очень понравилось», — рассказывал новичок «Зенита».

В начале профессиональной карьеры Алип отмечал, что комфортно чувствует себя и в центре обороны, и в опорной зоне, но в детстве Нуралы играл и ближе к атаке. О смене амплуа Нуралы детально говорил бывший директор академии «Кайрата» Дмитрий Галямин: «Ему было 15 или 16 лет, когда мы взяли его. Тогда он играл в центре поля чуть ли не на позиции разыгрывающего. У Алипа очень хорошие физические данные, парень — боец, с хорошей техникой и игрой головой. Учитывая его данные, мы перевели его на место центрального защитника, а там он стал лучшим в Казахстане».

Алип дебютировал за основу «Кайрата» в начале сезона-2018 — тогда за клуб из Алматы еще выступал Андрей Аршавин. Уже через две недели Алипа впервые вызвали в сборную Казахстана, при этом тогдашний тренер национальной команды Станимир Стойлов признавался, что видел только одну игру Нуралы. К февралю 2022-го защитник провел 12 матчей за сборную Казахстана, с середины 2020-го являясь основным игроком.

С каждым сезоном игровое время Алипа росло — его главным партнером по центру обороны «Кайрата» стал бывший защитник «Тосно» Раде Дугалич. «Я играл с ним три года: он левее, я правее. Он — точно лучший центральный защитник Казахстана. Быстро развивается, подвижный, молодой, техничный и очень надежный», — отмечал Дугалич.

В сезоне-2020 Алип впервые вошел в число лучших по продвижению мяча. Например, Нуралы занял 14-е место по числу передач, продвигающих мяч (3-е — среди левых центральных защитников) и 20-е — по рывкам с ним (2-е — среди левых центральных защитников).

В прошлом сезоне Алип еще улучшил свои показатели: 3-е место в чемпионате Казахстана по продвигающим передачам, 9-е — по продвигающим рывкам. По количеству единоборств в обороне, а также проценту выигранной борьбы Нуралы также вошел в топ-10.

В 2020-м казахстанские медиа впервые заговорили об интересе зарубежных клубов к Алипу. Президент «Кайрата» Кайрат Боранбаев не опровергал эту информацию: «Официальных предложений по нему мы не получали. Были телефонные звонки от „Рубина“ и „Аякса“, но это только звонки, писем не было, просто эти люди знают меня».

«Приятно, что интерес ко мне проявляют хорошие команды. Если я заслужил внимание клубов из зарубежных чемпионатов, значит иду в правильном направлении. Главное — не останавливаться на достигнутом, продолжать работать. Я стал основным игроком „Кайрата“, пройдя путь воспитанника академии. Очень приятно играть в основе, получать хорошие отзывы, оправдывать доверие тренерского штаба», — говорил Алип весной 2020-го.

В январе 2022-го Алип отправился с «Зенитом» на сборы в Дубай, где полностью отыграл матч против словацкой «Жилины» (5:0). На сборах в португальском Лагуше Нуралы открыл счет голам за сине-бело-голубых в матчах с «Мидтьюлландом» и «Брондбю».

Футбольный клуб «Зенит» приветствует Нуралы Алипа в Санкт-Петербурге и желает успешной игры в Тинькофф РПЛ.

0

460

Нуралы Алип определился с игровым номером Казахстанский защитник сине-бело-голубых будет выступать за «Зенит» под номером 28.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/fce/fce241b4537e6ac594ff2d00221d3a77.jpg
Начиная с 2000 года этот номер на спине в составе петербургского клуба носили Марек Кинцл, Ян Флахбарт, Себастьян Пюйгренье, Микаэль Лумб, Аксель Витсель и Евгений Чернов.

Приобрести игровую футболку Нуралы Алипа можно будет в клубных магазинах, в том числе на shop.fc-zenit.ru.

0

461

Андрес Гуардадо, «Бетис»: «„Зенит“ всегда хорошо играет дома, но мы приехали сюда за победой» Полузащитник севильцев — о предстоящем матче с сине-бело-голубыми.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/72f/72fbc862a0a2931ba89301099997397b.jpg
— Вы сыграли уже около 500 матчей в Европе. Насколько подобная статистика является для вас поводом для гордости? И важно ли вам то, что в «Зените» играет много латиноамериканских игроков?
— Статистика — это хороший повод для гордости. Для мексиканских игроков в Европе это всегда достижение. Это говорит о стабильности в моей карьере, но я не придаю цифрам слишком большого значения, это просто статистика.

«Зенит» — хорошая команда, привыкшая побеждать. Я уже однажды играл против них в плей-офф. Дома петербуржцы всегда играют хорошо. И дело не только в климате, ведь у этого стадиона есть крыша. Но завтра они сыграют на своем домашнем стадионе и, конечно, постараются извлечь из этого выгоду, чтобы поехать на ответный матч в Севилью, имея преимущество. Однако мы приехали сюда за хорошим результатом и постараемся победить.

0

462

Мануэль Пеллегрини, «Бетис»: «„Зениту“ удалось построить стадион, который можно ставить в пример любой команде»
Главный тренер испанского клуба пообщался с представителями СМИ накануне стыкового матча плей-офф Лиги Европы УЕФА против «Зенита».

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/b41/b412aad14c0143bdbdb0f47fe431617e.jpg
— Завтра вы не сможете рассчитывать на двух игроков вашей команды — Фекира и Каналеса. Как скажется на команде их отсутствие?
— Перед каждым матчем можно говорить об отсутствующих футболистах. На поле выходит заявленный состав, игроки готовятся к матчу. Однако в течение года любой может выбыть из строя. Мы много ротируем наш состав, что позволяет нам выступать в трех турнирах. Нам также будет не хватать и Клаудио Браво. Думаю, завтра мы выйдем на поле с нужным настроем и с убежденностью в том, что можем добыть победу.

— «Зенит» довольно долго не играл в официальных матчах. Является ли это преимуществом для вас?
— Думаю, «Зенит» привык к такому графику, к зимней паузе, и наверняка они хорошо провели предсезонку. Вряд ли для них или для нас это можно назвать преимуществом. Не думаю, что этот факт как-то скажется на результате.

— Что вы ждете от игры Хоакина завтра? Готов ли он выйти на поле, учитывая его травму и личные обстоятельства?
— Мы определим наш стартовый состав завтра. Хоакин — часть нашей команды и, конечно, у него есть возможность выйти на поле. Он долго не играл, но хорошо тренировался, прекрасно понимает свою роль в команде. У него присутствует достаточно желания выйти на поле и показать свои качества.

— Чего ждете от соперника завтра? Что знаете о нем? Какие выделите сильные стороны?
— Мы будем играть против хорошей команды, которая привыкла выигрывать, показывать атакующий футбол. Им не повезло в группе Лиги чемпионов, сложно играть против «Ювентуса» и «Челси». Но это команда, которая любит забивать. Думаю, нас ждет отличный матч, и зрителей тоже. Постараемся сыграть креативно, наши взгляды на футбол похожи, так что я думаю, что мы увидим открытую игру.

— Вильям Карвалью стал важным игроком команды в последнее время. Вы знали, что так и будет?
— Не только я, но и другие ждали от него многого. Мы видели его игру за сборную Португалии, он показал себя на высоком уровне. Не буду говорить о том, что было в «Бетисе» до меня. У всех футболистов случаются отрезки лучше и хуже, но Карвалью играет стабильно, он — часть команды и важный игрок для нас.

— В России снова ведутся разговоры о лимите на легионеров. А какой регламент в Испании? Обязаны ли клубы использовать испанских футболистов?
— У нас есть ограничение — 13 легионеров, но наши лиги очень разные. Знаю, что у вас в составе много бразильцев. Надо учитывать, что в Европейском союзе играет очень много игроков из разных стран. Так что я думаю, что никакие лимиты не влияют на команды.

— Расскажите о вашем впечатлении от «Газпром Арены»
— Стадион просто потрясающий. «Зениту» удалось построить стадион, который можно ставить в пример любой команде. Я уже приезжал в Петербург с «Малагой», и тогда мы играли на старой арене. Но я рад, что теперь мы сыграем на новом стадионе, который раньше мне не был знаком, и он совсем не такой, как старый.

— Сегодня утром Далер Кузяев сказал, что тот факт, что финал Лиги Европы пройдет в Севилье, может стать дополнительным стимулом для «Бетиса». Можете ли вы подтвердить или опровергнуть эти слова?
— Мы не думаем о финале или о том, где его играть. Сейчас нас ждет матч 1/16 финала против «Зенита», и мы полностью выложимся, чтобы пройти в следующий раунд. Потом еще будут 1/8, 1/4 финала — о решающей игре пока смысла думать нет. Нам нужно побеждать и двигаться дальше по турниру.

0

463

Анатолий Давыдов: «Наши команды выглядели очень прилично»
Директор «Газпром»-Академии — о Кубке дружбы, победе «Зенита» и сотрудничестве с «Црвеной Звездой».

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/704/7042e655a52dc3a57b4071fa8f3e6fc2.jpg
— Во-первых, хочу поблагодарить гостей. Мы не первый раз с ними встречаемся. Это хорошие команды из отличной академии, которые нашли возможность приехать к нам в такое сложное время. Турнир с сильными командами и высоким уровнем футбола. Команды показали характер, самоотдачу, многие игроки нам понравились. Своих мы знаем, но есть на кого посмотреть и в «Црвене Звезде». Есть хорошие игроки, с которыми можно работать. Наши игроки проявили, к нашему удивлению, неплохой футбол. Лидеры в очередной раз доказали свое мастерство, что не зря вызываются в сборную страны. Турнир мы выиграли, хотя два года назад проиграли по результатам матчей. В этом году, считаю, наша команда выглядела сильнее, особенно в первый день. Мы довольны игрой и турниром. Еще раз спасибо Сергею Юрьевичу Морозову и его помощникам за то, что турнир состоялся.

— «Зенит» довольно быстро одержал победу. Как оцените уровень сопротивления?
— Наши команды выглядели очень прилично, особенно в первый день турнира. Даже игроки 2007 года рождения, который проиграл, показал хорошую игру. Сегодня мы двигались на равных. Все игры прошли в нервном напряжении, с большим количеством характерных эпизодов. Самоотдача без грубости — это хорошо.

— Академии «Црвены Звезды» и «Зенита» давно сотрудничают. Что самое главное в этом партнерстве?
— Наши футболисты ездили вместе с тренерами в Сербию на базу «Црвены Звезды», где проводили совместный тренировочный процесс. Тренеры посещали общие лекции, на которых ставились интересующие вопросы специалистам академии. Сейчас то же самое прошло у нас: лекции, собеседования и обмен опытом нашей работы. Это очень важно. Считаю, что это нужно продолжать в будущем.

0

464

Борьба за выживание в ФНЛ и трансферы Долгова и Карпова: что нужно знать о липецком «Металлурге»
Официальный сайт сине-бело-голубых представляет ближайшего соперника «Зенита»-2 на зимних сборах в Турции. Команды встретятся 23 февраля.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/92f/92ff6ad9521d14164c5476e96613aa5e.jpg
Липецкий «Металлург» никогда не добирался до высшей лиги — ни в СССР, ни в России. Лучшим результатом клуба является пятое место в Первой лиге Советского Союза в 1973 году. В 90-е, с образованием чемпионата России, сталевары оказались сначала в Первой, а затем и во Второй лиге.

Ближе к рубежу веков липчане вплотную подобрались к историческому переходу в элитный эшелон российского футбола. Случилось это в 1997-м, когда только одна команда провела сезон в Первом дивизионе лучше «Металлурга» — «Уралан». По правилам тех лет лишь победитель турнира получал право на повышение в классе. Поэтому клуб из столицы Калмыкии оказался среди сильнейших клубов России, а вот «Металлург» остался в Первом дивизионе. В 2010 году красно-черные и вовсе упали во Второй дивизион.

В нынешнем сезоне — вылет из Кубка и место в подвале таблицы ФНЛ

Выиграв свою группу в ПФЛ-2020/21, новый сезон клуб из Липецка начал уже в ФНЛ. Здесь дела у команды складываются пока не лучшим образом. «Металлург» идет в зоне вылета, имея самую уязвимую защиту в лиге (в среднем липчане пропускают по 2 мяча за игру) и одну из наименее результативных атакующих линий. По количеству забитых мячей металлурги превосходят только «Текстильщик», замыкающий таблицу ФНЛ.

Именно ивановский «Текстильщик» выбили красно-черные на стадии 1/64 финала Кубка России в этом сезоне. После этой победы «Металлург» пробился в групповой турнир, в рамках которого встретился с ЦСКА и ижевским «Зенитом». Довольно предсказуемо лучшими в группе стали москвичи; липчане же свое выступление в Кубке на этом завершили.

Зенитовцы в Липецке сегодня и в прошлом

Этой зимой команду пополнили два футболиста, прекрасно знакомые болельщикам «Зенита». Речь о воспитанниках сине-бело-голубых, нападающем Павле Долгове и защитнике Максиме Карпове. Также в составе будущего соперника «Зенита-2» выделяется отметивший недавно свое 36-летие Александр Кутьин — бывший нападающий тульского «Арсенала», ставший в составе туляков лучшим бомбардиром ФНЛ-2013/14 (19 голов).

За липецкий «Металлург» поиграли известные зенитовцы 1990-х: Дмитрий Акимов, Денис Угаров, Андрей Мананников. Также в Липецке начинал заниматься футболом бывший нападающий сине-бело-голубых Антон Заболотный.

Возглавляет же команду 54-летний специалист Сергей Машнин, уроженец Липецка, посвятивший «Металлургу» большую часть своей игровой карьеры, выступая на позиции полузащитника, и практически всю тренерскую карьеру. Машнин находится в клубе на разных должностях с 2003 года.

Две сессии сборов в Турции

Оба этапа зимних сборов липчане проводят в Турции. Во время первой сессии команда Сергея Машнина провела три товарищеских матчах, сыграв вничью с ростовским СКА (0:0) и румынским клубом «Чиксереда» (1:1), а также проиграв «Чайке» из Песчанокопского (0:2).

На вторые сборы у красно-черных запланированы четыре контрольные встречи. Две из них сталевары уже провели: проиграли казахстанскому клубу «Каспий» из города Актау (0:1) и свели вничью встречу всё с тем же «Текстильщиком», вместе с которым «Металлург» продолжает бороться за сохранение прописки в ФНЛ.

Первенство ФНЛ возобновится для липчан в марте, когда они сыграют с одними из претендентов на переход в Тинькофф-РПЛ, московским «Торпедо».

Встреча с «Зенитом»-2 намечена на 23 февраля. Сине-бело-голубые проведут прямую трансляцию матча, о деталях которой будет сообщено дополнительно.

0

465

«Зенит»-м отправился на третьи тренировочные сборы в Турцию Команда Константина Зырянова проведет две недели в Анталье, с 20 февраля по 4 марта.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/0b6/0b626012aa2b2405da5a9b9d691ee57c.jpg
В рамках учебно-тренировочных сборов запланированы тренировочные матчи. Соперники команды будут анонсированы позднее.

«Зенит»-м отправился на сборы в следующем составе:

Вратари: Георгий Королёв, Владимир Павлов, Никита Побережный;

Защитники: Дмитрий Быков, Елисей Емельянов, Арсений Зигангиров, Виктор Коврижников, Валерий Мурзаков, Евгений Пантелейчук, Матвей Трощенков;

Полузащитники: Рони Михайловский, Илья Родионов, Даниил Столяров, Владислав Саусь, Руслан Хайлоев;

Нападающие: Аким Белохонов, Александр Емельянов, Савва Котов, Андрей Марьянов, Кирилл Хвастухин.

0

466

«Бетис» — «Зенит»: как выкупить билет на выездной матч в Севилье
Футбольный клуб «Зенит» сообщает о правилах приобретения билетов на ответный стыковой матч раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/4e7/4e74d4dbf925ce0252b2af6ad379eff2.jpg
Билеты на игру против «Бетиса» можно выкупить 24 февраля с 10:00 до 17:00 по местному времени в туристическом офисе Oficina del turismo Sevilla, расположенном на Alcalde Marqués del Contadero. Билеты смогут приобрести только те болельщики, которые заранее подавали заявки через фан-клуб «Зенита». Предъявление удостоверения личности — обязательно.

Для тех, кто не успеет выкупить свой билет в указанный промежуток времени, на стадионе «Бенито Вильямарин» перед матчем будет работать гостевая касса.

Стоимость билета — 45 евро.

Внимание: билеты будут продаваться исключительно для тех болельщиков, кто заранее подавал заявки через фан-клуб. Дополнительной продажи гостевой квоты не предусмотрено.

Матч против «Бетиса» пройдет 24 февраля и начнется в 23:00 по петербургскому времени.

0

467

«Зенит» и БАТЭ достигли соглашения об аренде Никиты Супрановича Белорусский защитник будет выступать за команду Владислава Радимова до конца сезона-2021/22. По условиям соглашения «Зенит» оставляет за собой право выкупа игрока.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/498/49855968b5d6b2562d0757a77e4bb687.jpg
Никита Супранович — воспитанник белорусского футбола. Родился 27 февраля 2001 года. Выступает на позиции центрального защитника. В 2020 году дебютировал за основной состав БАТЭ в кубковой игре, а в 2021-м — в высшей лиге. Супранович неоднократно получал вызов в молодежную сборную Белоруссии. За национальную команду защитник провел шесть матчей, забив один гол.

Сине-бело-голубые приветствуют Никиту и желают ему успехов и удачи на футбольном поле!

0

468

«Игрофест» на «Газпром Арене»: программа «Фан-Променада» перед матчем с «Рубином» Целый фестиваль спортивных и интеллектуальных площадок для болельщиков всех возрастов: головоломки, эстафеты, квизы, аттракционы, спортивные игры, развлекательные активности и соревнования, а главное — футбольные игры и матч с легендами «Зенита»!
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/0f8/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/0f814e6eb856c2569e9f477b2b4a0c59.jpg
Болельщики смогут устанавливать рекорды, участвовать в командных и одиночных турнирах и выигрывать ценные призы от сине-бело-голубых и партнеров. Турниры, игры, аттракционы на логику, точность, ловкость, скорость и сноровку для болельщиков всех возрастов расположены на третьем и пятом этажах Winline Трибуны C и АК «Россия» Трибуны B.
Футбольный фристайл и группа поддержки «Зенита» на главной сцене
Заряжаемся энергией футбола на главной сцене Winline Трибуны С! В программе — выступления футбольных фристайлеров и танцевальный зажигательный мастер-класс от группы поддержки сине-бело-голубых. На сцене гостей ждет большая конкурсная интеллектуальная и спортивная программа, а также розыгрыш ценных призов от клуба.

Начало — в 17:00 по петербургскому времени. 
Матч с легендами
Сине-бело-голубые приглашают всех гостей матча показать свои навыки игры на большом футбольном поле, которое появится в центральном фойе второго этажа Winline Трибуны С. Все желающие смогут сфотографироваться с легендами клуба, а также сыграть с ними в футбол.

Начало встречи — в 17:15.
Интеллектуальные игры в Лектории Газпромбанка
Увлекательные футбольные квизы и игры пройдут в пространстве Лектория Газпромбанка на третьем этаже Трибуны В, напротив секторов В-102–104. Каждый желающий проявить свои знания о футболе может стать участником игр в мафию и «Что? Где? Когда?», а победители получат ценные призы.

Лекторий Газпромбанка откроется в 17:15.
Бильярдный спорт
На «Газпром Арене» откроется площадка от Федерации бильярдного спорта и центра Playpool. Начинающие спортсмены смогут узнать основы и обучиться игре, а более опытные — выполнить задания с разным уровнем сложности и побороться за звание победителя турнира.

На площадке также откроется стол для юных болельщиков — за ним будут проводиться короткие мастер-классы, обучение и простые упражнения. 

Площадка расположена на втором этаже Winline Трибуны С.
Шахматный турнир
Школа гроссмейстеров профессионального шахматного клуба «Медный всадник» @clubvsadnik возвращает на «Фан-Променад» любимую болельщиками интеллектуальную площадку! Перед матчем с «Рубином» сине-бело-голубые смогут поучаствовать в свободных играх, решить шахматные задачи, а самые маленькие — научиться игре с гигантскими шахматами.

Площадка расположена на третьем этаже Газпромбанк Трибуны А возле секторов А-111–112.
Классика «Фан-Променада»
Как и всегда, для болельщиков, которые придут поддержать «Зенит» на матче с «Рубином», будут работать станции аквагрима и фанатских причесок. Центр фанатской подготовки будет расположен в чаше стадиона на трибунах В и С.

Экскурсии с Федором Погореловым

Любимые болельщиками и гостями города прогулки с популярным гидом Федором Погореловым продолжатся на первом домашнем матче весенней части сезона. Участники экскурсии услышат увлекательные истории о Петербурге и «Зените», болельщиках сине-бело-голубых и «Газпром Арене». Сбор экскурсионных групп — в центральном фойе третьего этажа Winline Трибуны С, напротив сектора С-108, у стойки «Экскурсии с Федором Погореловым». Численность группы — до 25 человек. Экскурсии стартуют по мере комплектования групп. Ориентировочное время начала экскурсий — в 17:15 и в 18:00.

Интерактивная зона с AR-кубками от АК «Россия»

Продолжит работу интерактивная зона с AR-кубками от авиакомпании «Россия»: сканируйте QR-коды, рассматривайте трофеи во всех деталях и делайте снимки с важнейшими наградами клуба. Площадка партнера расположена на 3-м этаже трибуны В, напротив сектора В-101.

Площадка «МегаФона»
Трибуна С, третий этаж, сектор С-108

Официальный партнер клуба — компания «МегаФон» представляет масштабную интерактивную зону: это уникальное пространство для отдыха и развлечений с конкурсной программой. У всех сине-бело-голубых будет возможность поучаствовать в квесте от «МегаФона» и выиграть ценные призы.

Winline Трибуна С, третий и пятый этажи

Болельщики, желающие добавить игре огня, смогут принять участие в розыгрышах и акциях от глобального партнера клуба — компании Winline. Среди призов — сертификаты в ложу или бизнес-клуб Silver Сlub «Газпром Арены», а также на новые уникальные места повышенной комфортности в самом центре стадиона — Winline Seats. Розыгрыш ценных призов состоится в прямом эфире на экранах чаши стадиона перед началом матча!

Площадка «Эльдорадо»
Трибуна С, сектора С-102–104

На площадке «Эльдорадо» на третьем этаже Трибуны С, напротив секторов С-102–104, болельщики смогут проверить меткость и ловкость, сделать снимки в интерактивной фотозоне, а еще — получить в качестве приза эксклюзивные сувениры от партнера клуба.

«Зенит рядом»
Трибуна В, сектор В-109

Продолжает свою работу ярмарка социального волонтерства «Зенит рядом». Каждый болельщик здесь может выбрать фонд, проект или вакансию и помочь тем болельщикам сине-бело-голубых, которые в этом нуждаются. Стойка регистрации в ряды добровольцев расположена в чаше стадиона, трибуна В, напротив сектора В-109.

«Газпром Арена» и «Фан-Променад» откроются за два часа до стартового свистка — в 17:00 по петербургскому времени. Билеты на игру доступны на tickets.fc-zenit.ru.

0

469

Сегодня «Зенит»-2 проведет товарищеский матч с «Металлургом» В рамках тренировочных сборов в Турции сине-бело-голубые встретятся с клубом из Липецка в Анталье.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/05f/05fb5b8fbfb5dbb09bd0fc639bf2063e.jpg
Матч «Зенит»-2 — «Металлург» (Липецк) начнётся в 16:00 по петербургскому времени. Прямая трансляция встречи пройдёт на сайте клуба и на YouTube-канале «Газпром»-Академии.

0

470

Поздравляем с Днем защитника Отечества «Газпром»-Академия поздравляет болельщиков с 23 Февраля!
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/e2c/e2c23b25a7f46f7a17b21cb79d3d5f3b.jpg
Благодарим за преданность, мужество и отвагу, с которыми вы поддерживаете сине-бело-голубых. Желаем вам сил, здоровья и терпения в достижении результатов!

0

471

«Зенит» — «Рубин»: матч обслужит бригада Евгения Кукуляка 35-летний арбитр из Калуги назначен на игру с участием сине-бело-голубых в пятый раз в карьере.
https://fc-zenit.ru/upload/resize_cache/iblock/59c/1160_1200_040cd750bba9870f18aada2478b24840a/59c542cfda52a9effa1cc92356198fc2.jpg
Ему помогут ассистенты Валентин Мурашев из Москвы и Михаил Иванов из Костромы. Резервный судья матча — петербуржец Ян Бобровский. Главный арбитр ВАР — москвич Сергей Карасев, его помощник — представитель Химок Игорь Демешко.

Ранее Кукуляк работал на четырех матчах с участием «Зенита» трижды — три поединка закончились победой сине-бело-голубых, один завершился вничью. Последняя встреча сине-бело-голубых с арбитром из Калуги состоялась 11 сентября 2021 года: в том матче команда Сергея Семака обыграла «Ахмат» на «Газпром Арене» — 3:1.

Матч 19-го тура Тинькофф Российской Премьер-лиги против «Рубина» состоится в понедельник, 28 февраля, и начнется в 19:00 по петербургскому времени. Билеты на игру доступны на tickets.fc-zenit.ru.

0

472

«Зенит»-2 — «Металлург» Липецк: ничья в первом матче на сборе в Турции Встреча с командой из Липецка завершилась со счетом 0:0.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/ffa/ffaf5586ee5d52694e70d49e9d583aa2.jpg
В первом матче на втором тренировочном сборе в Турции сине-бело-голубые встречались с липецким «Металлургом», который занимает 19-е место в ФНЛ. На первый тайм «Зенит»-2 вышел в следующем составе: Тимофеев, Масальский, Супранович, Сандрачук, Вахания, Ким, Сергеев, Черномырдин, Фатеев, Ногтев, Терещук.

В первые 20 минут команды играли на встречных курсах, но почти без опасных моментов. Зенитовцы чаще атаковали флангами, используя подачи в штрафную площадь. Одна из таких чуть не закончилась голом. Ногтев и Сандрачук разыграли комбинацию на правом краю, и Александр опасно прострелил, но защитник «Металлурга» в подкате выбил мяч. Первым на подборе оказался Сергеев, однако голкипер липецкой команды справился с его резким ударом в нижний правый от себя угол.

Через несколько минут хороший момент не использовал уже «Металлург»: после навеса форвард соперника не попал по мячу с линии вратарской, а ещё через 10 минут липчане снова опасно атаковали. Арустамян обыграл Сандрачука и пробил в ближний угол, но Тимофеев спас команду, переведя мяч на угловой.

Почти сразу на забегание нападающего «Металлурга» отреагировал один из полузащитников, который мягко забросил мяч ему на ход. После отскока от газона форвард попробовал перевесить мяч через голкипера «Зенита»-2, но тот выбил его из угла ворот, а петербуржцы убежали в контратаку. Терещук вышел один на один с вратарём «Металлурга» Икановичем, обыграл его и прострелил вдоль линии вратарской, но защитник соперника первым оказался на мяче и выбил его из штрафной. Пожалуй, один из самых опасных эпизодов в первом тайме.

Концовка осталась за командой Владислава Радимова, за исключением нескольких контратак. Сине-бело-голубые продолжали атаковать через фланг, но липчане не позволяли наносить удары по их воротам. Сначала экс-зенитовец Павел Долгов получил мяч у ворот «Зенита»-2, однако защитники быстро перекрыли ему путь к воротам, заставив ошибиться. Затем тот же Долгов отклеился от игроков обороны петербуржцев и в одиночестве получил передачу из глубины. Однако форвард не смог нанести опасный удар, а судьи зафиксировали офсайд.

На второй тайм «Зенит»-2 вышел в следующем составе: Тимофеев, Бугорский, Тарасов, Андреев, Коршунов, Каргинов, Иванов, Федоров, Варичев, Касимов, Скроботов.

Стартовый отрезок второй 45-минутки остался за «Зенитом»-2, который продолжил играть через фланги. Липчане же прижались к обороне и старались действовать на контратаках. Тем не менее команда из Липецка наносила больше ударов, правда, большая часть из них не попадала в створ.

На 82-й минуте сине-бело-голубые провели одну из самых опасных атак в матче. Фёдоров разрезающей передачей на ход вывел Тарасова один на один с голкипером «Металлурга», Иван прокинул мяч мимо вратаря, но защитник липчан выбил его из пустых ворот. За минуту до конца матча сине-бело-голубые вновь провели фланговую атаку, но никто из игроков не смог замкнуть прострельную передачу.

Таким образом, команда Владислава Радимова сыграла вничью в первом матче на вторых тренировочных сборах.

0

473

Владислав Радимов: «Было важно, как команда отреагирует на кое-какие моменты, которые мы разбирали на собраниях»
Главный тренер «Зенита»-2 — о первом товарищеском матче команды на сборах в Турции. Встреча завершилась со счетом 0:0.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/ead/ead34890540c1aae3c217d3c4f929be3.jpg
— Мы только начинаем, но физически выглядели очень хорошо — раз. Мне очень понравилось, как команда была организована и дисциплинирована. Мне кажется, мы играли с преимуществом. Да, ошибки были, без этого невозможно, но мы играли в незакрытый футбол. Против нас играла команда из ФНЛ, — кажется, мы выглядели достойно. Доволен ребятами, дисциплиной и самоотдачей, многими игровыми моментами. Выглядели хорошо, не знаю, как смотрелось со стороны.

— В первом и во втором таймах на поле были два разных состава. Тот, что был в первом, приближен к основному?
— Нет, абсолютно нет. Играл тот состав, который лучше себя проявил в Португалии. И я это сказал футболистам. У каждого есть возможность, и у тех, кто вышел во втором тайме, продемонстрировать то, что они могут конкурировать. Не все до конца понимали, что такое конкуренция, но я думаю, что сейчас всем стало очевидно. С каждой следующей тренировкой они будут бороться за место в составе. У нас не было конкуренции по осени, но сейчас она появляется. Надо тренироваться. Это самое главное в футболе, без этого невозможно. Большинство из тех, кто, как вы говорите, не попадает в стартовый состав, продемонстрировали, что они могут бороться. Дальше — тренировки для того, чтобы двигаться наверх. Только с таким отношением и с такой работой они могут двигаться.

— Сегодня играли против соперника из ФНЛ. Ощущалось ли это в игре?
— Хорошая, обученная команда, но, мне кажется, что мы были даже лучше. Результат был не столь важен. Было важно, как команда отреагирует на кое-какие моменты, которые мы разбирали через видео на собраниях. Рад именно этому моменту. Могли выиграть, могли и проиграть. Товарищеский матч.

— После точных дальних передач «Зенита»-2 с одного фланга на другой вы хвалили футболистов. Это один из тех моментов, которые удалось изменить?
— Есть многие моменты, которые ты сразу не сможешь исправить. Конечно, мы продолжаем строить игру, и такие моменты тоже нужны. Мне понравились скорости, на которых мы играли, принятие решений. На не самом простом поле выглядели в этом плане очень хорошо.

0

474

Владислав Масальский: «Для меня, как защитника, главное — отыграть на ноль, не пропустить» Защитник «Зенита»-2 — о возвращении в строй после травмы и игре в обороне.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/903/903dc441050383c976a914e335e208f2.jpg
— Последний раз играл 1 октября. В том матче травму получил, пропустил четыре месяца. Очень рад вернуться! Эмоции только положительные. Футбол — это праздник. Любая тренировка, тем более игра, — кайф, этим надо наслаждаться. Это наша профессия.

— Сегодня получилось насладиться?
— Нашей игрой? Да. На мой взгляд, мы провели качественный матч: выполнили все установки тренерского штаба по самоотдаче и по борьбе. Не забили, правда. Но для меня, как защитника, главное — отыграть на ноль сзади. Хотелось выиграть, но это товарищеский матч. Надеюсь, в сезоне придут голы.

— Первый тайм ты играл, второй — наблюдал со стороны. Как изменилась игра во вторые 45 минут?
— Я на соперника не смотрел. Отталкивался от своей игры. Конечно, есть что исправлять. Но это мы разберем. Будем работать дальше, чтобы исключить появление мелких ошибок. На это есть тренировки и сборы. С таким отношением, как сегодня, думаю, к сезону мы должны подойти в оптимальнейшем состоянии. Всё можно исправить только на футбольном поле.

— В первом тайме играл защитник Супранович, вернулись в команду Сергеев и Погорелов. Можно ли сказать, что это был оптимальный состав?
— Думаю, это вопрос к тренерскому штабу. У нас все игроки могут выйти в старте или на замену. Нет особой разницы. Тренерский штаб разделил нагрузку между всеми футболистами одинаково: все сыграли по тайму. Все получили игровое время.

— В каком состоянии «Зенит»-2 пребывает на сборах?
— Живём в отличной гостинице, хорошо кормят, эмоциональное состояние идеальное. У нас шикарные условия, не на что жаловаться. Нам остается только играть и играть. Не может быть никаких отговорок.

0

475

«Бетис» — «Зенит»: Одоевский и Сутормин появятся с первых минут
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на ответный стыковой матч плей-офф Лиги Европы УЕФА.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/265/2652eeeed26434b554e1711e02b44569.jpg
«Зенит» появится на поле в следующем составе: Даниил Одоевский, Дуглас Сантос, Дмитрий Чистяков, Вильмар Барриос, Данил Круговой, Алексей Сутормин, Вендел, Клаудиньо, Малком, Юри Алберто, Артем Дзюба (капитан команды).

Запасные игроки: Михаил Кержаков, Давид Бязров, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Караваев, Арсен Адамов, Магомед Оздоев, Александр Ерохин, Андрей Мостовой, Иван Сергеев.

Матч начнется в 23:00 по петербургскому времени.

0

476

Сергей Семак: «Мы будем стараться, приложим все силы»
Пресс-конференция главного тренера сине-бело-голубых перед ответным стыковым матчем плей-офф Лиги Европы УЕФА против «Бетиса».

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/92f/92fe4dd899763af1e28148e9465edf91.jpg
— Можете пояснить мысль на пресс-конференции после предыдущего матча. Вы сказали, что нужно было что-то менять после первого тайма, чтобы не пропустить еще три. Но вместе с тем вы признали, что у «Бетиса» было даже меньше моментов, чем у «Зенита». Как коррелирует то, что нужно было что-то менять, чтобы не пропустить еще три, с тем, что «Зенит» не допустил много моментов?
— Думаю, корреляция просматривается между тем, сколько мы пропустили в первом тайме и во втором. Что касается изменений, мы неубедительно выглядели в обороне, допускали много ошибок. Поэтому перестроились.

— Определились ли вы, кто сыграет завтра? Есть ли шанс у Одоевского?
— Времени не так много осталось, но есть шансы как у Одоевского, так и у Кержакова. Посмотрим, думаю, что у каждого есть свои плюсы в завтрашнем матче. Думаю, уже завтра с утра решение примем.

— В каких кондициях Алберто, готов ли он сыграть в стартовом составе? 
— Юри адаптируется. Хорошо работает, старается. Шанс у него есть.

— Участие Караваева под вопросом, Ловрен не сыграет. Что с Крицюком? Кто еще пропустит игру завтра.
— Что касается тех, кто не сыграет, то Ловрен продолжает восстанавливаться, Алип не заявлен, у Караваева есть небольшие проблемы. Сегодня мы его проверим, протестируем, сможет ли он завтра готовиться к матчу или нет. Крицюк начал тренироваться с нами в Марбелье, сейчас он отправился на диагностику. Доктор, который его оперировал, посмотрит, как идет процесс реабилитации, чтобы подкорректировать программу, которая у него есть.

— В воскресенье у «Бетиса» важнейший матч в чемпионате, дерби с «Севильей». Может ли это как-то повлиять на игру соперника, тем более у них была сложная игра с «Мальоркой»? У них может быть недооценка «Зенита», поскольку они нанесли три удара в первом тайме и забили три мяча. 
— Сложно сказать. Конечно, где-то подсознательно у футболистов будет мысль о следующем матче. Тем более они первую игру выиграли. Для «Зенита» это дополнительное преимущество. Но никто не знает, как матч будет складываться. Любая команда, которая играет у себя дома при большом количестве болельщиков, будет отдавать все силы для победы. По поводу состава: им очень хорошо удается ротировать состав. Команда очень опытная, футболисты, которые выходят, абсолютно не портят рисунок игры. В последних матчах им давали отдыхать. Кто-то меньше играл, кто-то больше, тем не менее команда продолжает смотреться очень хорошо. Даже в матче с «Вильярреалом», в котором они проиграли, они владели преимуществом. «Бетис» играет у себя дома, у них шансов, естественно, больше, но не нужно об этом говорить, главное, что шансы у нас есть. Мы будем стараться, приложим все силы, а результат — это уже следствие игры, он всегда идет определяющим.

— Мы знаем, насколько универсальным футболистом является Далер Кузяев: он может закрыть много позиций на поле. Насколько такой игрок важен для вас?
— Что касается игры Далера Кузяева и других футболистов, то у нас есть ребята, которые могут хорошо играть на нескольких позициях. В условиях лимита, который есть в чемпионате России, это большой плюс для игроков, которые могут сыграть на одной, другой и третьей позициях. Для тренерского штаба хорошо, что, не используя замены, можно видоизменить тактический рисунок.

— Почти наверняка завтра сыграют Фекир или Канальес, которые не выходили в Петербурге. Как это изменит игру «Бетиса», помимо качества игры?
— Думаю, это те игроки, которые прежде всего добавляют качества. И Канальес, и Фекир — важные игроки прежде всего в атаке и созидании. С хорошим ударом и хорошим дриблингом. Но опять же, что касается сил команд, у каждого игрока есть свой сильный набор качеств, и команда их использует. Присутствие таких футболистов, конечно, добавляет смотрибельности, нестандартных действий, ударов, передач. Но играют команды, какими бы сильными ни были игроки.

— Нет ли опасений, что российские клубы могут отстранить от еврокубков? Западные СМИ начали муссировать эту тему.
— К большому сожалению, спорт очень часто вовлекают в эти события. Раньше лозунги о том, что спорт должен оставаться вне политики, были первостепенными. Мы занимаемся своим делом, и по принципам или убеждениям нельзя спортсменов лишать той работы, которую они делают. Мы люди зависимые, должны прикладывать все усилия и заниматься своим делом независимо от всего. И стараться делать его хорошо. 

— Первый матч был немного безумным, с пятью голами в первом тайме. Хотели бы вы, чтобы завтрашняя игра была более спокойной?
— В первом матче моментов было достаточно и у тех, и у других ворот. Для нас, конечно, важно надежно сыграть в обороне. Моменты будут и там и там. С небольшой долей вероятности можно сказать, что обе команды атакующие. Посмотрим, как сложится встреча завтра. Насчет нашей игры в первом матче я уже сказал, что начали не очень убедительно. Прежде всего в обороне нам нужно добавлять, постараемся сыграть убедительнее.

— Ракицкий и Караваев сыграли по 45 минут в первом тайме. Насколько они готовы сыграть в завтрашнем матче и не заменит ли Караваева Сутормин?
— Ракицкий готов. Участие Караваева под вопросом. У него небольшие проблемы. У нас есть еще один день, чтобы принять решение, кто будет играть. Посмотрим, но думаю, что, скорее всего, он будет готовиться к матчу.

0

477

Алексей Сутормин: «Можем играть с „Бетисом“ с позиции силы» Универсал сине-бело-голубых — о предстоящем матче Лиги Европы УЕФА.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/d68/d6823d9c75ae666e4ab721b66d9a98f1.jpg
— «Бетис» занимает третье место в Ла Лиге. По первому матчу поняли, чем он так силен? 
— Думаю, что да. Реализация моментов у них была на высоком уровне. В целом неплохо играли. Первый матч показал, что мы можем играть с «Бетисом» с позиции силы и забирать инициативу.

— Вы не играли в Петербурге. В чем, на ваш взгляд, причины поражения? Каких ошибок не стоит допускать завтра?
— Мы плохо начали ту встречу. Гандикап, который дали «Бетису» в первом матче, нельзя допускать. Мы постараемся исправить эти ошибки.

— Как оцените физическое состояние команды?
— Первый матч показал, что физически мы готовы. Надеюсь, в завтрашней игре будем выглядеть еще лучше, чем в Петербурге. Думаю, мы хорошо готовы.

— Как, с вашей точки зрения, команда поработала в Марбелье?
— Хорошо поработали. Мы сделали то, что и задумывали сделать. Хорошие условия, тепло, так что замечательно. Это нам поможет завтра.

0

478

Владислав Саусь: «У Артема Дзюбы в игре трудно забрать мяч — ставит корпус, и невозможно подобраться»
Полузащитник «Зенита»-м в интервью официальному сайту — о сборах с основной командой «Зенита», игре Малкома и Клаудиньо и о жизни в Егорьевске.

https://fc-zenit.ru/upload/iblock/9cf/9cfeb1b544c3be581c0d35503c645b39.jpg
— Владислав, начались третьи учебно-тренировочные сборы «Зенита»-м, расскажите, как они проходят?
— Всё хорошо. В первый день ничего сложного не было, а затем уже начались нагрузочные дни. Очень тяжелая работа была с утра. Ничего, мы все выдержали. Большое спасибо тренерскому штабу и парням за проделанную работу.

— Два предыдущих сбора вы провели с основной командой. В связи с этим нужно ли дополнительное время на сыгранность с партнерами по «Зениту»-м?
— В целом всё нормально: с парнями я играл в ЮФЛ год назад и уже полгода — в молодежной команде. Понимание есть. Конечно, скорости здесь не такие, как в основе. Технически где-то ошибаемся, но никаких проблем нет. Всё хорошо.

— Не пугает ли такое количество физической активности последние два месяца?
— Это нужно, потому что именно на зимнем сборе ты готовишься ко всему сезону. Всё, что мы заложим здесь, поможет провести оставшиеся матчи. Все всё понимают. Сборы — это всегда тяжело. Конечно, есть какие-то дни отдыха, когда можно расслабиться, но в основном это кропотливая работа.

— Вспомните свои самые непростые сборы в карьере?
— До «Зенита» были сборы в УОР № 5 «Мастер-Сатурна», но они не были трудными. Мы выезжали в соседний город, где базировалась Португалия на чемпионате мира, в Кратово. Были зимние и летние сборы, но всего 2–3 недели.

— Нагрузка, с которой вы столкнулись на тренировочных сборах основного состава в Дубае и в Лагуше, для вас стала неожиданностью?
— Конечно, я не ожидал, что вообще так сложится. Мне было очень интересно поработать с лучшими футболистами страны! Думаю, провел неплохие два сбора, особо не выпадал. Многое почерпнул, многому научился. Мне особо ничего плохого не говорили, наоборот, всё время пытались подсказывать — и тренерский штаб, и игроки. Сейчас я стал чаще смотреть вперед, уже меньше отыгрываюсь назад. Быстрее нужно думать.

— Ключевое, на что стоит обратить внимание, — скорость принятия решений?
— Да, там всё иначе. Лишнее касание — мяч уже у другой команды. Нужно было быстрее думать, перемещаться и работать с мячом. Я был готов к этому. Знал, что ожидают такие скорости, поэтому заранее понимал, что в первые дни будет непросто. Но я рассчитывал быстро втянуться и взаимодействовать с игроками.

— Сколько потребовалось времени на адаптацию?
— Первая неделя была ознакомительной.

— Кто из игроков удивил в первую очередь?
— Очень удивили бразильцы — Малком, Клаудиньо. У них феноменальная техника. В отборе понравилась игра Ярослава Ракицкого и Дмитрия Чистякова. Барриос и Дуглас Сантос — очень цепкие игроки. Далер Кузяев — очень работоспособный футболист. Понравилась и игра Александра Ерохина: при его физических данных, высоком росте — он очень техничный. К Артему Дзюбе вообще невозможно подобраться в игре. Сильный игрок. Ставит корпус — и очень трудно забрать мяч.

— Чья команда чаще всего выигрывала в мини-турнирах на тренировках?
— Так получалось, что я сам часто попадал в такие команды. Я был с Магомедом Оздоевым, Алексеем Суторминым и с Артемом Дзюбой. Наверное, я и Магомед часто были в команде победителей. Выполняли свою работу.

— Кто из старших на сборах к вам сразу подошел и поддержал?
— В основном ко мне обращались по фамилии. А так общался с Лешей Суторминым, Далером Кузяевым. Магомед Оздоев что-то подсказывал. Дмитрий Чистяков также подошел и сказал, что он поможет и чтобы я ничего не стеснялся. Парни хорошо поддержали.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/a2f/a2f4a564d60ce675af169ad8d4bd9a0f.jpg
— Вы приняли участие в товарищеских матчах за «Зенит». Как ощущения?
— Особо дрожи никакой не было. Знал, что необходимо выйти и сделать первые 2–3 касания, ведь потом сразу привыкаешь к игре. Были ошибки, без них никуда. В целом тяжело не было. Немного удивился в плане физики — скорости были совершенно другие. Нужно успевать в оборону и в атаку. По сравнению с молодежной командой в основе намного тяжелее.

— Что расскажете о соперниках, против которых «Зенит» играл на сборах?
— Понравилась португальская команда «Портимоненсе». Там были достаточно техничные игроки. В центре поля был парень, который пытался что-то придумать, создать. Понравились «Копенгаген», «Мидтьюлланд» и «Брондбю». Что говорить про датчан? У них сильный боевой дух — всегда борются до конца. К тому же были молодые ребята, которые хорошо себя проявили и показали уровень.

— Сейчас «Зенит»-м находится на сборах в Турции. У вас есть какое-то занятие, помогающее расслабиться после интенсивного тренировочного дня?
— В первую очередь сон. Где-то можно собраться с ребятами обсудить прошедшие тренировки, пошутить, вспомнить матчи Лиги чемпионов.

— Есть ли у вас кумир в футболе?
— В детстве я наблюдал за «Барселоной». Мне нравились Месси и Иньеста. Затем, когда появился Неймар, стал следить за его игрой. Мне нравятся все его финты и обыгрыши. Также действия Эдена Азара. В данный момент слежу за Коутиньо, Кевином Де Брюйне. Смотрю за игроками приблизительно своей позиции, чтобы ориентироваться.

— Неймар больше фланговый игрок.
— Да, но я иногда тоже появляюсь на флангах. Хотя не так много вступаю в дриблинг, ведь больше командный игрок.
https://fc-zenit.ru/upload/medialibrary/d7f/d7fc3b51c89c55c84720bef39809e629.jpg
— Чем вы занимаетесь кроме футбола?
— Учусь в колледже на финансиста. В данный момент продолжаю обучение на первом курсе.

— Поговорим о начале вашего футбольного пути. Где начиналась ваша карьера?
— В Славянске-на-Кубани, в Краснодарском крае, у Воронкова Александра Николаевича. Кстати, Алексей и Антон Миранчуки — его выпускники. У тренера были хорошие отношения со многими клубами, поэтому я ездил на просмотры в некоторые команды. В 2017 году я поехал в Егорьевск, в УОР № 5, и там остался.

— Как оцените проведенный период в Егорьевске в «Мастер-Сатурне»?
— Всё было отлично — тренеры высокого класса. За то время, что я провел, больше спасибо «Сатурну». Они внесли свой вклад в мое развитие. Среди известных выпускников УОР № 5 — Дмитрий Баринов, Федор Смолов. Там приличная футбольная школа.

— После игр в чемпионате ЮФЛ-1 за «Мастер-Сатурн» вы попали в молодежный «Зенит»-м. Ощущалась ли разница в чемпионатах?
— Был совершенно иной уровень борьбы: стыки жестче, высокие скорости. Требовалось находить интересные варианты в игре. То, что проходило в ЮФЛ, в Молодежной лиге могло не пройти. Первое время было непросто, но потом становилось легче. В Егорьевске мы жили на базе, где поле было в пяти минутах ходьбы. Рядом была школа. Двухразовые тренировки практически каждый день — с понедельника по пятницу. Очень много работали. Мы всё время играли в атаку, оборонительного футбола не было. В возрасте 2003 года в ЮФЛ-1 всё время была игра вперед. Иван Павлович [Бережной] ставил нам такой футбол. Какой бы ни был соперник, мы всё время навязывали свою игру.

— Был ли у вас разговор с кем-то из тренеров сине-бело-голубых после перехода в «Зенит»-м? Где прибавить, что исправить?
— Да, когда пришел в команду, мне сразу стал подсказывать Константин Георгиевич [Зырянов]. Первое время было тяжело, на тренировках нужно было быстрее работать с мячом. Андрей Сергеевич [Аршавин] тоже объяснял, чтобы я больше вариантов искал впереди, не боялся обыгрывать, лез вперед. Даже если что-то не получается, чтобы я ошибался в атаке и как можно меньше отыгрывался назад.

— Поговорим о скором возобновлении М-лиги. Какие цели и задачи на вторую часть сезона?
— Ощущения хорошие. Считаю, что мы можем выиграть оставшиеся десять матчей. Конечно, соперники хорошие, но при должном отношении всё получится. Первые игры против ЦСКА, «Спартака» и «Динамо», поэтому будет интересно. Если в тренировочном процессе будем выкладываться и выполнять установку, то сможем заработать те очки, которые нужны.

0

479

Сегодня «Зенит» проведет ответный стыковой матч плей-офф Лиги Европы УЕФА Встреча с «Бетисом» начнется в 23:00 по петербургскому времени.
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/110/110718e2c10723202d5b3f2ea91984fe.jpg
«Зенит» сыграет в лазурной форме, хозяева — в зеленом. В прямом эфире игру покажет федеральный «Матч ТВ».

0

480

Камил Чонтофальски: «Понял, что жизнь — это не только футбол»Бывший вратарь сине-бело-голубых побывал на тренировочных сборах «Зенита»-2 в Турции и рассказал в интервью официальному сайту клуба об игре в гольф, встрече с Радимовым и поделился прогнозом на ответную игру с «Бетисом».
https://fc-zenit.ru/upload/iblock/bfb/bfb7b7ec2922ec359bf0d74cef3d81a3.jpg
— Камил, рады вас видеть! Как у вас дела?
— Я приехал в Турцию на сборы, но не футбольные, а по гольфу. Осваиваю этот вид спорта. Дела — нормально, слежу за футболом не так часто. Стараюсь проводить побольше времени с дочерью. Потихоньку возвращаюсь к делам с недвижимостью. Что касается футбола, если будет интересное предложение, то, конечно, буду рад.

— Удается ли следить за результатами матчей «Зенита»?
— Да, с помощью телефона, но не за всеми играми. Но стараюсь наслаждаться жизнью по-другому — не с помощью футбола. Понял, что жизнь — это не только футбол.

— Следите за противостоянием с «Бетисом»?
— Да, знаю результат первой игры. Но сам матч не видел.

— Что-то конкретное с Владиславом Радимовым обсуждали?
— Просто вспомнили старые времена. Чемпионат России сильно изменился с тех пор, как я там выступал. Очень приятная ностальгия. Сказал Владу: когда я пришел в «Зенит» и впервые увидел на тренировке, как он умеет работать с мячом, видит игру, отдает передачи, то был поражен. Таких игроков не бывает много. 

— Когда мы сможем увидеть вас в Петербурге?
— Пока ничего не планирую. Всё возможно: если будет какая-то интересная игра или отпуск, то возможно. Я скучаю по Петербургу, особенно летом. По зиме не скучаю (смеется).

— Как вам кажется, сейчас «Зенит» — лучшая команда России?
— Конечно. Но тот «Зенит» был лучше. И не потому, что я там играл! Футбол изменился за это время, команды играют быстрее. Кажется, сейчас больше атлетов, чем футболистов.

— Кого-то знаете лично из нынешнего состава?
— Да, Мишу Кержакова. Тогда он был третьим вратарем. Потом ушел за игровой практикой. Рад, что у него получилось вернуться и играть. Помню и Сергея Богдановича — я играл против него. Мы не обмениваемся сообщениями, как с Владом, но друг друга знаем.

— Поделитесь прогнозом на ответную игру с «Бетисом»?
— Будет сложно. Все знают, что первая игра вышла не такой, как хотелось бы. В Испании будет непросто. Будем надеяться.

0