Алексей Сутормин: С такими партнерами приятно выходить на поле
Матч в Грозном стал сотым для Алексея Сутормина в составе сине-бело-голубых. По дороге домой он вспомнил самые яркие моменты зенитовской карьеры и поделился впечатлениями от первых матчей нового сезона.
— Чего не хватило «Зениту» для победы в Грозном?
— Как бы это банально ни звучало, не хватило голов. Ну и мы сами осложняли себе жизнь ошибками. Это и удаление, и некоторые другие эпизоды.
— Даже в меньшинстве во втором тайме «Зенит» владел преимуществом и мог забить, но не получилось. Выходит, в предыдущем матче с «Локомотивом» залетало всё, а в этом — ничего?
— Такое случается, но с «Локомотивом» до перерыва мы тоже многое не реализовали, а во втором тайме стали забивать. В Грозном этого не получилось. Значит, надо создавать больше моментов и работать над реализацией, чтобы превращать их в голы.
13
мячей забил Алексей Сутормин в 100 матчах за «Зенит», все — во вторых таймах.
— Сто матчей за лучший клуб России — серьезная веха. Как вы оцениваете этот период своей карьеры?
— На цифры я особого внимания не обращаю, но сто матчей — это достаточно большой отрезок. Он вместил и три чемпионства, и Кубок России, и два Суперкубка — есть что вспомнить. Надеюсь, что впереди следующая сотня матчей. Надо к этому стремиться, получать удовольствие от футбола и радовать болельщиков игрой и титулами.
— Что за прошедший период запомнилось особо?
— Первым приходит в голову матч с «Челси» на выезде, хоть мы его и проиграли. Атмосфера, уровень футбола. Когда ты понимаешь, чего хочешь, и это удается делать на поле, возникает очень приятное ощущение. Надеюсь, таких матчей у нас еще будет достаточное количество.
Надеюсь, что впереди следующая сотня матчей
— Мне запомнился чемпионский матч 2020 года в Краснодаре, когда вы забили один из голов.
— Кстати, да. Очень хороший матч и по эмоциям, и по накалу. В Краснодаре случилось мое первое чемпионство — это дорогого стоит.
— Вы забили 13 голов за «Зенит» в официальных матчах. Какой главный для вас?
— В первую очередь это гол в ворота «Мальмё» — тогда я впервые забил в Лиге чемпионов. Хорошо помню и первые свои голы за «Зенит» — дубль «Рубину». Один из них забит головой, а это я вообще нечасто делаю. Ну и гол «Краснодару» в чемпионском матче после хорошей комбинации тоже выделю.
6
трофеев выиграл Алексей Сутормин в составе «Зенита», трижды стал чемпионом России.
— Пять ваших голов забиты с пенальти. В этом сезоне пенальтистами были другие игроки. С чем это связано?
— У нас есть из кого выбирать, пробить могут многие ребята. Пока пенальти назначали в тот момент, когда меня не было на поле. Так что надеюсь, в этом сезоне у меня тоже появится возможность пробить с точки.
— В «Зените» вы освоили роль правого защитника. Что самое сложное для вас в игре на этой позиции?
— Сложностей хватает. Это вопрос и переключения, и отбора, и занятия какой-то определенной позиции. С опытом ты уже всё делаешь автоматически, но у меня иногда появляются в игре на этот счет какие-то мысли. А если ты задумался, потерянная доля секунды может повлиять на эпизод. Я над этим работаю, анализирую свою игру, стараюсь прибавлять. Не знаю, как это выглядит со стороны, но думаю, что по сравнению с тем, что было раньше, я как защитник стал играть лучше.
Никого из конкурентов нельзя сбрасывать со счетов
— Игра в Грозном показала, что вы продвинулись далеко вперед в плане подкатов.
— Ха-ха, в этом плане у меня всегда нормально было. В Грозном один подкат получился чистым, а за второй мне дали желтую карточку. При этом в обоих эпизодах я был уверен, что точно достану мяч. Во втором случае не получилось — соперник успел пробросить. Это была ошибка, через которую ты понимаешь, какую позицию надо было занять. Желтая карточка у защитника в первом тайме — для команды всегда опасная ситуация. Как и штрафной неподалеку от твоих ворот. Нужно с холодной головой подходить ко всему этому.
— На правом фланге вы обычно взаимодействуете с Малкомом. Насколько хорошо понимаете друг друга на поле?
результативных передач сделал Алексей Сутормин в играх за «Зенит», дважды отметился ассистентскими дублями.
14
— Мне комфортно, надеюсь, ему тоже. У нас с ним как-то сразу пошло, когда я только начал играть крайним защитником. Сейчас соперники подстраиваются под нас, анализируют нашу игру, но мы стараемся что-то изобретать.
— Вообще, в игре «Зенита» заметно латиноамериканское влияние. Насколько иностранцы и российские футболисты совпадают в понимании того, что должно происходить на поле?
— Мне кажется, взаимопонимание у нас на хорошем уровне. Команда состоит из футболистов, которые любят играть на мяче. С такими партнерами приятно выходить на поле. Это касается не только бразильцев, но и Барриоса с Матео, и русских ребят. «Зенит» нередко забивает голы после красивых комбинаций, но понятно, что нельзя останавливаться на достигнутом.
Надеюсь, придет много болельщиков, а мы сможем порадовать их и игрой, и результатом
— В межсезонье вы забили два мяча в ворота ЦСКА, а «Зенит» без особых проблем победил 3:0. Но официальный сезон армейцы начали мощно. Стоит ли рассматривать их как главного конкурента в борьбе за медали?
— Вообще никого из конкурентов нельзя сбрасывать со счетов. Каждый год какая-то команда оказывает на нас давление на пути к чемпионству. ЦСКА — топ-клуб для нашей страны. Понятно, что у всех бывают неудачные полосы, но сейчас армейцы начали сезон очень хорошо. Новый тренер, приехали легионеры, восстановились российские ребята, и команда показывает симпатичный футбол. Если они так же уверенно будут выглядеть на дистанции, станут одними из претендентов на золотые медали.
— Чего вы ждете от игры с ними?
— Мы последний матч сыграли вничью, они со «Спартаком» лидируют. Это хорошая афиша, ажиотажная. Надеюсь, придет много болельщиков, а мы сможем порадовать их и игрой, и результатом.
— Кто, кроме ЦСКА, в начале сезона произвел на вас впечатление?
— Все большие клубы начали сезон неплохо. Нам же надо больше внимания обращать на свою игру и стараться делать на поле максимум возможного.
— Три матча на «Газпром Арене» в этом сезоне — 4:0, 3:0, 5:0. О чем говорит такая тенденция?
— О том, что мы хорошо играем дома. На «Газпром Арене» при своих болельщиках ловим кураж, создаем много моментов и реализуем их. Надо делать всё для того, чтобы так же играть и в гостях. Надеюсь, мы дойдем до такого уровня.